Если верить глазам своим, все люди где-нибудь да живут. Сотни тысяч огней зажигаются по вечерам в окнах, и, кажется, некуда уже и приткнуться со своим фонариком. Но нет, но вот — темное окошко, вон еще одно, и это, и то… О, съемная жилплощадь моей мечты! Ты где-то рядом!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое задание получил корреспондент "Часа" и сначала удивился: а чего тут сложного-то? А потом понял: это невозможно

Интернет: квартиры. net

Понятно, что не будешь в век электроники и микрочипов ходить по домам и стучаться в обитые дерматином двери, мол, пустите, граждане, на постой, очень мне у вас жить хочется…

Будучи человеком продвинутым, я смело шагнул к компьютеру. Что предлагает нам кусок мировой паутины под названием "Сервер объявлений"?

Выбор оказался велик. На одном из сайтов количество поданных в графу "Сдают" объявлений оказалось… 10 087! В разделе "Недвижимость" другого ресурса значилось, что: однокомнатных квартир под разными соусами (продажа, покупка, сдача в аренду) предлагается 3779 штук, "полуторок" — 322, "двоек" — аж 4778! Выбрал все-таки однокомнатную (дешевле будет) и щелкнул мышкой.

При ближайшем рассмотрении стало ясно: народ в основном квартиры хочет не сдать, а продать. Так, например, на Югле из 101 объявления 31 оказалось о продаже, 15 — с мольбами о покупке, 1 — об обмене (и такое, оказывается, бывает), 36 объяв угодили в "Разное", а вот в графе "Сдают" я насчитал только 18 предложений.

Югла так Югла. И корреспондент набрал первый попавшийся номер.

Анна квартиру уже сдала.

- Так сразу? Меня, значит, не дождались?

- А что тут ждать, фирма позвонила, на себя взяла, теперь они дальше сдавать будут. А мне так спокойнее, чем самой с людьми связываться.

Понятное дело, последнее — с людьми связываться.

Персональная статистика

В течение рабочего дня корреспондент газеты совершил 52 телефонных звонка по объявлениям. 43 из них — на мобильные телефоны. Всего наговорено 116 минут. Только в трех случаях квартиры сдавались без посредников: две из них были уже сданы (двухкомнатную с частичными удобствами в центре Риги за 90 латов в месяц плюс счетчики сняли уже через полчаса после того, как объявление было размещено на сайте, снял какой-то прыткий маклер), одна — единственная! — квартира еще стояла под парами, но предназначалась семейной паре без детей. Четыре объявления оказались липовыми — кто-то пошутил. В 35 случаях на том конце провода оказывались работники фирм: "Да! Предложений — миллион! Приходи, заключай договор, заплати 25 латов и получишь кучу адресов. Все свежее! Все не липа!"…

Об этом — позже.

И вот тут корреспондента осенило!

Раз есть такие фирмы-робингуды, что квартирки у ненуждающихся с ходу забирают, значит, не просто так, а чтобы таким подзаборным, как я, их и отдавать с приработком малым! Не врет же сайт — свыше 10 тысяч предложений о сдаче! Так что ж я буду на мобильные звонки растрачиваться? Дам-ка я сам объявление, телефон оставлю и буду, как фон-барон, сидеть в своем кресле, башмаком щи хлебать, да знай только трубку снимать — отбиваться от навязчивых квартиросдатчиков: "А? Что? Где? А остановка рядом? А баня? А вернисаж? А Эйфелева башня? А почем? Сколько-сколько??? Да за такие деньги и не подумаю!"

Сказал — сделал.

…Первый и единственный звонок раздался утром. На следующие сутки. Итак, она звалась Татьяна…

Посредник тоже хочет жить

Таня сразу предупредила.

- Я — посредница, квартира не моя, подруги, так что если хотите смотреть, надо подъехать завтра ровно в час вот по этому адресу.

Хоть я и работаю в "Часе", в час я подъехать не мог. Работаю же!

- Ну, тогда как знаете.

- А сколько стоит квартирка?

- Восемьдесят латов в месяц плюс счетчики.

Восемьдесят латов для Риги — цена божеская, это я сразу понял. Вообще если вы ищете квартиру менее чем за сто латов в месяц плюс счетчики, то тогда вы ищете не квартиру, а только угол от нее. За восьмидесятник надо хватать с закрытыми глазами и благодарить судьбу.

- Годится! — заорал я в трубку.

- Приехать можете, но вряд ли что-нибудь останется, — спокойно ответила собеседница. — Я на это время всех пригласила, сдам по любому.

- Это что, типа аукциона?

- Какой аукцион? Восемьдесят латов за квартиру на Маскавас? Это же лимонад! Враз сметут.

Правда, правда, сметут до фундамента — я в этом убедился на следующий день, когда-таки приехал на торги. Торгов не было. Вот драка между желающими въехать в нее чуть было не началась.

- Простите, а в чем ваш личный интерес? Не лимонаду же попить?

- Интерес такой: с первой же платой за квартиру вы платите еще столько же — мне как посреднику. И вам хорошо, и всем.

Надо ли говорить, что от такой наглости я долго не мог прийти в себя!

160 латов за первый месяц?!

Как оказалось, дурак был. Таня дело предлагала…

Персональная статистика

В течение недели корреспондент газеты дал 14 объявлений в интернете. Стоимость съема 1- 2- комнатной квартиры указывалась разная. От 70 до 130 латов в месяц плюс счетчики или же просто не называлась. Итог — два звонка. И ни одного от фирм.

Старая истина гласит: "Глупый учится на ошибках своих, умный — на ошибках других людей".

Взглянув на себя в зеркало и увидев хоть и усталое, но чертовски умное лицо, корреспондент принял решение: а обзвоню-ка я тех, кто тоже уже дал объявление в инете, — чужой опыт, он и в Латвии — опыт!

"Срочно сниму 1-комнатную квартиру без посредников до 100 латов"…

- Сняли?

- Ой, что вы! Штук 15 объявлений в интернет дала, год уже как пытаюсь снять! Вам двое позвонили? А мне — ни одного! И не знаю, что делать, мне уже 1 апреля надо отсюда съезжать, а — некуда. Нет, на интернет и газеты я уже не надеюсь. Вчера сходила в фирму, заключила договор, заплатила 25 латов, получила два адреса — утром поеду смотреть. Авось, повезет…

25 латов за информацию

Фирм, торгующих информацией о сдающейся недвижимости в Риге, море. Почти в 99 процентах случаев, когда вы звоните по объявлениям типа "Сдается квартира за 25 (вариант — 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 латов)" вы услышите довольно милый голосок, который сразу вселит… нет, не в квартиру, а в вас — уверенность в завтрашнем дне:

- Конечно! Реальная жилплощадь! А вас какая интересует?

- Ну вот тут у вас написано: "Однокомнатная за 60 плюс счетчики"…

- Да-да, но она сдается через квартирное управление, вам надо заехать к нам в офис!

Мой заезд в офис такой фирмы завершился заключением договора за номером 11А, по которому я заплатил двадцатьпятку, а фирма пообещала в течение трех месяцев снабжать меня всей интересующей по съему жилплощади информацией.

На словах было даже обещано присылать номера телефонов SMS -кой на мой мобильный, но в самом договоре значилось, что я должен ежедневно звонить им с 17 до 19 часов.

Я позвонил.

- Пишите, — сухо сказала девушка. — Однокомнатная за 140, двухкомнатная за 150…

- Простите, но я же просил искать мне в пределах сотни…

- Таких предложений пока нет.

- А будут?

- Как я могу сказать?

- А вы говорили, что будете присылать мне по интернету…

- А у нас компьютер не работает.

- А когда заработает?

- А этого я не знаю. Есть еще вопросы?

Вопросов больше не было.

Если добавить к тому, что за четыре раза я получил всего шесть адресов (один раз просто сказали: "В Кенгарагсе ничего нового нет"), которые, мягко говоря, меня не устраивали, — плакали мои кровные денежки большими информированными слезами…

- Да ну что вы, — посочувствовала Наталья, некогда сама маклер, но отошедшая от дел и тоже ищущая сегодня жилплощадь — для сына. — Как правило, данные эти фирмы берут из того же интернета, газет, а значит, практически никакого эксклюзива.

- Гиблое дело! — подтвердила Ольга, ищущая двухкомнатную в районе 55-й школы… — Надо связываться с маклерами, работающими на конечный результат. Мне один такой за два дня показал целых четыре квартиры, даже сам на своей машине возил на смотрины…

Не знаю, может кому-то и удалось снять квартиру таким образом, заплатив кварт за информацию, но среди обзвоненных корреспондентом респондентов подобных счастливчиков не оказалось.

А я засунул договор за номером 11А в дальний том своих воспоминаний и вернулся к активным поискам людей, знающих, подобно библейскому Моисею, дорогу к "углу обетованному"…

Продолжим обзванивать коллег по несчастью…

Вот, например: "Спокойный мужчина, 33 года, снимет квартиру без посредников не дороже чем за 70 латов в месяц"…

Годится. Я — тоже спокойный, тоже — мужчина, тоже… м-мм… когда-то 33 было. Звоню.

- Нет, еще не снял. Правда, предлагали, но дорого. За сто плюс счетчики, за шестьдесят, но без удобств. За восемьдесят, но в Вангажи. А зачем мне Вангажи? За дорогу платить придется, работаю-то в Риге…

- Ну а как собираетесь проблему решать?

- Да как… Ждать буду, дам еще раз — и в интернет, и в газету. А что делать?

Понятно, человек только начал поиски. Пожелаю ему удачи.

"Семья снимет за 100 латов плюс счетчики, срочно".

- Мы уже сняли, — сообщила Екатерина.

- Как? Вот так вот, подав объявление в интернете?

- Нет, конечно. Пришлось обратиться к маклеру. Есть такая хорошая фирма (называет), так там маклер Дима. Быстро нашел, и как раз то, что нам было нужно.

- Пурвциемс, однокомнатная, за сотню?

- Пурвциемс, однокомнатная, но за 120 латов. И за услуги взял столько же. Но все равно получилось выгоднее, чем если самому. Мы месяц звонили, сами искали, ездили смотреть. И времени стало жалко, и денег. Вообще лучше всего — довериться маклеру. Хотите телефон дам?

Телефон я взял.

Рига — большая гостиница

…Дима Сеченых — маклер ("риэлтор", — поправляет Дима), развернул монитор так, чтобы мне было удобней.

- Вот, смотрите. На данный момент — 630 предложений по сдаче квартир. Но (видите?) тут желтеньким помечено — это значит, что жилплощадь уже может быть сдана. А вот эти — реально сдаются. По Кенгарагсу, например, пять штук — это те квартиры, которые вам могут быть интересны. Вот, кстати, фотографии: комната, вот какой ремонт, вот такой туалет, вот такой вид из окна…

Фирма, в которой Дима работает ма… простите, риэлтором, — одна из крупнейших в Риге. Ежедневно около 80 риэлторов держат связь с клиентами как снимающими, так и сдающими квартиры. А сдают в основном одни и те же люди — они и представляют из себя большую часть банка данных фирмы. Но риэлторы ищут квартиры и сами — через тот же интернет, объявления в газете, да и на остановках — созваниваются с хозяевами, договариваются о том, что возьмут на себя миссию сдачи жилплощади.

- Мы не берем денег за труд, пока сделка не завершена, — поясняет Дима. — Мы находим квартиры, находим клиентов, стыкуем их, заключаем договор о сдаче квартиры и только тогда берем плату за труд. Единоразово и, как правило, равную месячной плате за снятую жилплощадь.

- А почему хозяева квартир обращаются к вам? Ведь можно же сдавать свое жилье самостоятельно, без посредников?

- Не хотят заморачиваться бесконечными встречами, хотят сдать квартиру наверняка и заключить нормальный договор. Через нас их квартиры быстро сдаются. Все, как говорится, на потоке: вот — спрос, а вот и предложение…

В тот день самым дешевым предложением в компьютере значились: однокомнатная 103-й серии в Вецмилгрависе за 90 латов плюс коммунальные, а комната в центре — 80 латов плюс…

Личная статистика риэлтора Дмитрия Сеченых

Жилой фонд Риги, который находится в постоянном движении "сдал-снял", составляет, примерно, 25 000 квартир. Ежедневно около 700 из них заселяются или освобождаются.

Самая дешевая комната в центре была сдана за 40 латов в месяц. Самая дешевая квартира в Пурвциемсе с евроремонтом — однокомнатная за 80 латов плюс счетчики.

В основном же однокомнатную в Риге дешевле чем за 90 латов плюс счетчики при помощи посредника в лице маклера снять нереально. Или это будет полная римская развалина…

Итак, посчитаем…

Если верить Михаилу Афанасьевичу Булгакову, ничто не портит людей так, как квартирный вопрос, оставленный без ответа. И вконец измученный инфляцией корреспондент "Часа" взял ручку, бумагу и калькулятор, чтобы сосчитать непредусмотренные бюджетом потери.

Время, потерянное на поиски подходящей жилплощади, в деньги не переведешь. А если и перевести — дорого получится. Полная неделя была точно пропавшей. Ну, скажем, латов сорок мог бы просто за это время заработать.

Телефонные звонки. В основном — все на мобильные телефоны. Три "рыбки" уплыли, унеся с собой в безбрежное море потерь около 24 латов.

25 латов фирме за информацию, от которой, как выяснилось, мало толку.

Пятерка — на такси, спешил посмотреть квартиру, которую все равно перехватили прямо перед носом.

18 пустых поездок на смотрины в разные концы города — трамвай, троллейбус, автобус — еще минус 7 латов 20 сантимов.

Сколько набралось? Ага.

И еще зуб застудил в беготне по городу. А амортизация ботинок? А одной женщине пришлось всю жизнь рассказывать, пока она решала, сдавать али нет одинокому мужчине с одной вредной привычкой свою драгоценную полуторку, а вдруг он начнет дам нелегкого поведения в ней разводить оптом и в розницу…

Короче, хату пока не нашел, задание "снять жилье в Риге — быстро и за малые деньги" — провалил. О чем и докладываю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form