Foto: AFI
Foto: Vaira Vīķe-Freiberga
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правда, журналистов все же больше волновали проблемы насущные — например, грозящий кризис правительства. Вайра ВикеФрейберга явно подготовилась к острым вопросам и не моргнув глазом ответила: "Правительство всегда должно быть готово к выражению недоверия со стороны оппозиции".

Затем она ловко вставила анекдот о том, как правящая фракция голландского парламента неразумно разрешила слишком многим депутатам уехать в командировку, чем воспользовалась оппозиция, которая на скорую руку организовала отставку правительства. Глава государства, правда, призналась, что слухи о падении правительства аккурат к президентским выборам ходят уже давно: мол, идет борьба за высокий пост, поэтому партии перекраивают позиции.

Однако эта гипотеза опровергается тем, что большинство партий согласились переизбрать Вике-Фрейбергу на второй срок.

"Телеграф" задал президенту вопрос о том, какие политические силы заинтересованы в обострении вопроса о правах нацменьшинств в Латвии. "Эти силы — МИД и Госдума России — не упускают возможности подчеркнуть, что не согласны с тем, какие решения предлагает Латвия. Ясно, что ни договориться, ни обсуждать вопрос о нулевом гражданстве и двух официальных языках нельзя. По-моему, это решено окончательно.

Наш закон о гражданстве очень либеральный, Закон о языке — справедливый, а реформа школьного образования приемлема и понятна. Хотя во время визита в Санкт-Петербург в беседах с премьером Касьяновым и президентом Путиным мы еще раз убедились, что наши мнения различаются. Однако со временем протесты России утихнут: ведь Латвия будет отвечать всем требованиям, которые выдвигает современное демократическое общество. И тогда те, кому это не нравится, смогут поехать собирать шампиньоны в Ирландии или оливки — в Греции, открыть бизнес во Франции или искать счастья на российских просторах".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form