Человек заводит пса, когда ему одиноко, скучно или страшно. С легавыми сегодня модно выезжать на охоту или псевдоохоту, то есть на пикники. Миниатюрный йоркшир украсит даму на светской вечеринке. Но нередко человек приобретает собаку для того, чтобы заработать на ней деньги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нечаянный заводчик

В Вецаки все друг друга знают, как знают всех собак. Случались здесь и трагедии — у самого моря ограбили дом и при этом убили собаку. Хозяева до сих пор сокрушаются: имущество дело наживное, а вот пес был как член семьи. По этой причине в некоторых коттеджах нередко держат двух собак одновременно — реакция у них быстрая, не в пример человеческой, и вторая пуля не застанет врасплох вторую собаку. Но в одном из домов четырех среднеазиатских овчарок завели не только для охраны — юрист Елена Аверинская с мужем неожиданно для себя увлеклись разведением этой породы.

— Первого азиата я получила как приданое к мужу, — смеется Елена. — Двухлетняя Лейла очаровала. Когда-то среднеазиатских овчарок можно было получить только через клубы собаководства при ДОСААФе. Затем это добровольное общество распалось, появилось несколько кинологических организаций и масса официальных и диссидентских клубов. Разобраться в их структуре, подчинении и взаимодействии непосвященному очень сложно — они конкурируют друг с другом. Но в целом у нас в Латвии три крупные "собачьи" организации: Латвийская кинологическая федерация, представляющая международную — FCI, клуб "Фаворит", представляющий также международную организацию UCI, и филиал московского клуба "Белый клык". Председатель одного из клубов, отметив прекрасный экстерьер Лeйлы, предложила племенную вязку — так в семье Елены Аверинской появились первые 8 щенков азиатов.

Дорогое удовольствие

Елена вспоминает, что вовсе не доход от щенков заставил задуматься о создании питомника. Щенки четыре года назад стоили 100-120 латов, но расходы при их появлении также были немалые. Услуги ветврача при родовспоможении стоят 10 латов в час, а если сука щенится в течение суток, — считайте сами. В обязательном порядке каждый кутенок подлежал обследованию, его вакцинировали, клеймили (сейчас вводят электронный чип).

Для того чтобы щенки получили полновесные сертификаты с родословной, их мама должна как минимум на двух собачьих выставках получить оценки "отлично", если она из диссидентского клуба перешла в FSI (для членов FCI достаточно "хорошо"), и у нее еще до вязки проверяют тазобедренные суставы. Внешних данных, оказывается, мало. Ветеринары предлагают эту услугу без наркоза за 35 латов, но, как правило, сообщают, что собака не достаточно расслаблена, поэтому необходимо ввести соответствующий препарат, а значит, доплатить еще 50 латов. Оформление родословной стоит от 6 до 10 латов, щенячья карточка — 3 лата плюс платное введение чипа. И с купированием хвостов и ушей сегодня проблема. Латвия вступила в Евросоюз, и поэтому официально что-то обрезать собакам запрещено, но заводчики настолько привыкли к стандарту определенных пород, что все равно проводят купирование. У щенят среднеазиатской овчарки обрезают и прижигают уши и хвосты тогда, когда им всего три дня от роду.

— Отдельная история, как я продавал щенков, — вспоминает Болислав Муранс, муж Елены. — Мы давали объявление в рекламной газете, вывозили на "Румбулу". На рынке, кстати, случилось так, что один человек приехал покупать автомобиль, а приобрел собаку. Не общались мы только с перекупщиками, которые за бесценок предлагали скупить весь помет. Двух щенков у нас приобрела радиоведущая Илона Яхимович.

Пес в мешке, хоть и с документами

Каждый клуб и каждый заводчик хвалит самого себя, но, к сожалению, нередко можно получить бракованного щенка даже со всеми документами и длинной родословной, расставшись при этом с кругленькой суммой. Только недавно затих скандал с продажей неполноценного кобеля азиата через один из рижских клубов — пес из-за своих анатомических особенностей в будущем станет отцом бракованного щенячьего семейства. Другой случай — в Риге пришлось усыпить несколько ротвейлеров — покусали хозяев. Щенки были отбракованы в Европе, а в Латвию их завезли как полноценных, несмотря на доминирование гена агрессивности. Из Москвы к нам попадали щенки добермана, который получил несколько высоких международных титулов, хотя и был глух от рождения, что не афишировали его хозяева. И щенкам передалась эта глухота по наследству.

— Чего скрывать, — признается Болислав. — попадаются и собаки с поддельными документами (что очень трудно доказать), и клубы, не отвечающие за качество своих собак. Некоторые хозяева превращают своих питомцев в живой конвейер. Нормальная здоровая сука должна щениться не чаще, чем раз в год, а у них некоторые замученные собаки дважды в год производят потомство — пусть ослабленное, зато породистое. И кормят этих собак кашами на воде, только бы сэкономить. Мы однажды спасли азиата, которого держали в вольере метр на полтора — передали его достойным хозяевам.

Выезд только в европейское общество

В официальных клубах, несмотря на пропаганду любви к животным, действуют жесткие законы. Так, полноценными считаются только восемь щенят в помете, остальных рекомендуют усыпить. Обычно это соблюдается, но бывает, "лишних" щенят приписывают другим сукам. Некоторые заводчики не могут расстаться с последышами — они их, беспаспортных, по дешевке продают или дарят. Но в целом заводчики очень серьезно занимаются улучшением породы, и тогда не до экономии денег — они ездят в ближнее и дальнее зарубежье в поисках партнера для вязки с подходящим экстерьером. Своих собак холят и лелеют и лучших из лучших размножают. Правда, с 1 октября этого года поездки в Россию и другие страны бывшего Союза стали проблематичными. После вступления Латвии в Евросоюз при пересечении границы в страны — не члены ЕС надо проводить собакам тест на бешенство. А стоит он 120 латов. Эту цену к весне следующего года обещали пересмотреть, но пока она становится серьезным препятствием. Но зато без этой процедуры и без карантина можно ехать с собакой, имеющей электронный чип, в любую европейскую страну, включая Великобританию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form