close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С миру по чеку

— Уточните, какие документы нужно собрать человеку, решившему возвратить подоходный налог за оправданные расходы?

— Сейчас начинать собирать чеки и другие оправдательные документы уже поздно, это надо делать в течение всего года. Однако если квитанции собраны, то еще не поздно оформить документы. В этом случае следует отыскать справку о налоге на заработную плату, которую в начале каждого года выдает работодатель. Причем если человек менял работу, имел краткосрочные дополнительные заработки или получал, к примеру, авторские гонорары, то справку о налоге следует взять у всех работодателей.

Кроме того, если в минувшем году налогоплательщик болел, то ему также необходимо принести сообщение о пособии по болезни (выдает Госагентство социального страхования). В свою очередь пенсионеры должны предоставить сообщение о пенсии, которое также можно получить в этом госагентстве. Надо отметить, что вернуть налог могут только работающие пенсионеры или те, у кого размер пенсии превышает 100 латов. Когда все документы собраны, следует заполнить декларацию, которую можно распечатать со странички СГД в Интернете или взять в отделении Службы госдоходов. Внести данные в декларацию можно непосредственно в районном СГД. Кстати, оформить лист о возврате налога человек имеет право не только на себя, но и на своих родственников, если он оплачивал их образование или лечение. Тогда на каждого члена семьи заполняется отдельный бланк.

— В какое именно отделение СГД следует обратиться и до какого числа можно приносить документы?

— С этого года декларации можно подавать в отделение СГД как по месту прописки, так и по месту жительства. Согласно закону, срок подачи этого бланка — 1 апреля. Если человек по уважительным причинам принесет документы на несколько дней позже, то сотрудники СГД примут его декларацию, но имеют право назначить штраф до 20 латов за ее неподачу в срок. Поскольку сдача деклараций — дело добровольное, думаю, лицо, решившее возвратить средства, вполне может успеть подготовить документы за четыре месяца — с 2 января по 1 апреля.

Костыли не в счет

— Могли бы вы еще раз уточнить: за что СГД возвращает налог?

— Оправданными расходами считаются: издержки на получение образования и специальности в учебных учреждениях, имеющих аккредитацию, повышение квалификации, а также медицинские расходы. К числу последних относятся плата за медуслуги, в том числе за посещение врача, услуги зубного врача, плановые операции, страхование здоровья и жизненное накопительное страхование. Поправки Кабинета министров насчет последнего вступили в силу только 12 марта. Те, кто ранее подал декларации, сейчас еще могут внести дополнения и возвратить налог за покупку полиса накопительного страхования. Если говорить о расходах на лечение, то в декларацию нельзя включать расходы на покупку лекарств и медицинского оборудования (очки, коляски, костыли). Исключением являются зубные протезы, расходы на установление которых покрываются полностью.

— Какова максимальная сумма, которую может получить один человек?

— В соответствии с поданной декларацией государство возвращает 25% от суммы оправданных расходов, но не больше заплаченного за год подоходного налога с населения. То есть люди, получающие зарплату в конверте, не могут претендовать на оплату медицинских, образовательных и других оправданных расходов. Если, конечно, не заплатят за себя налог самостоятельно. Кроме того, установлены некоторые ограничения. Так, за образование и медицину в общей сложности можно получить возврат налога в размере 25% от суммы, не превышающей 150 латов. Если же сумма больше, то человек имеет право часть расходов перенести на следующие пять лет. Однако за плановые операции и зубоврачебные услуги, в том числе протезирование зубов, налог возвращается от всей суммы.

На добровольной основе

— Сколько времени надо ждать возврата налога и каким образом это происходит?

— Налог возвращается в течение трех месяцев со дня подачи декларации. До налогоплательщиков они доходят двумя способами по выбору: почтовым переводом или зачислением на банковский счет.

— Какие компенсируемые расходы наиболее распространены среди населения?

— В прошлом году по поданным декларациям за 2001 год было возвращено 11,369 миллиона латов. Из этой суммы 8,839 миллиона приходится на расходы, связанные с образованием и получением специальности. В свою очередь за медицинские услуги возвращено почти в четыре раза меньше — 2,558 миллиона латов, в том числе за плановые операции и зубоврачебные услуги налогоплательщики в полном объеме получили 1,7245 миллиона латов.

— Какая часть людей использует эту возможность?

— Такой возможностью обладают все налогоплательщики. Но мы не знаем, сколько из них повышали квалификацию, посещали зубного врача или лежали на операционном столе. В прошлом году, к примеру, декларации подали 71 396 человек, а в 2001-м — всего 45 894.

— Какие самые распространенные проблемы, возникающие при заполнении деклараций?

— Зачастую люди забывают указать все места работы и "халтуры", за которые был заплачен налог. Тогда сотрудники СГД подсказывают, что еще следовало указать в декларации, и просят переписать документ. Нередко студенты приносят квитанции об оплате образования в неаккредитованных вузах, а мы возвращаем налог только за обучение в аккредитованных учебных заведениях. Кроме того, люди предоставляют чеки, на которых не указаны имя, фамилия и персональный код плательщика или регистрационные данные учреждения, выписавшего квитанцию. А такие чеки оплате не подлежат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form