Сочинское золото оценили всего в 550 долларов
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Золотую медаль XXII зимних Олимпийских игр оценили в $ 550, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Pittsburgh Post-Gazette. Столь невысокая стоимость награды сочинской Олимпиады объясняется ее составом.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело в том, что медаль Игр-2014 за первое место сделана не из золота, а из серебра 960-й пробы общим весом 525 граммов плюс добавлено 6 грамм золота 999-й пробы. Отсюда и столь низкая стоимость. А если бы олимпийская медаль Сочи была отлита из золота, то ее стоимость на рынке составляла бы около $ 21 тысячи.

Серебряную медаль Игр-2014 эксперты оценили в $ 310 долларов (там целиком 525 граммов серебра без добавления золота), а бронзовую (460 гр сплава меди, олова и цинка) — всего в 3 доллара и 25 центов.

При оценке стоимости наград учитывалась средняя рыночная цена на металлы, использованные при изготовлении олимпийских наград. Правда, такие изделия еще имеют и коллекционную стоимость, которая во многом будет зависеть от ее обладателя. Но это уже другой вопрос.

Отметим также, что на современных Олимпийских играх медали высшего достоинства уже давно не изготовляют из чистого золота. Последней Олимпиадой, на которой спортсменам вручали чисто золотые медали, стали Игры 1912 года в Стокгольме (там было разыграно 109 комплектов наград). После этого атлетам на главных соревнованиях четырехлетия начали вручать награды из позолоченного серебра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form