В среду, 3 октября, в рамках цикла передач "За кого голосовать?" в студию Delfi TV в гости к Янису Домбурсу пришли лидеры партии KPV LV — Алдис Гобземс и Артусс Кайминьш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рекомендуем посмотреть полуторочасовое интервью полностью, а ниже — избранные цитаты.

О свежем заявлении Гобземса, что KPV LV не будет в следующем правительстве, если его главой будет кто-то, помимо Гобземса.

Алдис Гобземс: "У меня есть личная уверенность в том, что мы выиграем выборы. И в демократическом обществе партия, которая выигрывает выборы, должна формировать правительство. Отсюда и такая позиция (..) Что мы еще разъясняем избирателю, что мы не собираемся принимать участие в нынешнем порядке вещей".

(Уточняющий вопрос Яниса Домбурса: "То есть, вы говорите избирателю, что есть только один вариант вашего попадания в правительство?")

Артусс Кайминьш: "KPV LV не будет работать с премьером "Согласия". Дальше. Если будут выбраны больше 20 депутатов от KPV LV [тогда правительство должны формировать мы]".

Гобземс: "Если другие партии согласятся реализовывать программу KPV LV, то мы будем с ними работать".

О том, кто все же может составить костяк Кабинета министров по версии KPV LV (до сих пор они этих людей не называли).

Гобземс: "Конечно, мы бы хотели видеть Дидзиса Шмита, он очень мудрый и подходящий для должности министра экономики человек. Или министра иностранных дел. Мы бы хотели также говорить про Атиса Закатистовса. Это министерство образования или тех же иностранных дел. Но нам надо увидеть, какие люди будут выбраны после 6 октября. Не только из нашего списка, но и другого".

Кайминьш: "Мы очень осознанно не называем и не называли их до сих пор (..) чтобы защитить от нападок".

О новой модели секретариатов.

Кайминьш: "Секретариат высшего образования, начального образования, среднего образования".

Гобземс: "Вопрос в функциях, а не чтобы увеличить объем чиновников… я думаю, может быть 16-20 секретариатов. Чтобы точнее определить функции. Ибо… Я сейчас назову один пример. Академия художеств. Какое министерство отвечает за Академию художеств? Культуры? Науки? Оба на самом деле!".

Кайминьш: "Рыбное хозяйство. Знаешь (Кайминьш "тыкал" Янису Домбурсу во время эфира — Прим. Delfi), кто отвечает за него? Министерство земледелия, VARAM, министерство экономики! Три! Три министерства!".

О газете Dienas Bizness с гигантским тиражом на всю Латвию с хвалебной статьей про KPV LV и "Согласие". Оба гостя студии в эфире заявили, что до сих пор статью не видели.

Гобземс: "Вполне возможно, что Dienas Bizness поддерживает "Согласие"…"

Кайминьш: "Я не думаю, что это возможно, я считаю, что так и есть".

Гобземс: "Ни у меня, ни у Артусса нет никакой связи с теми, кого нам приписывают. Ни со Шлесерсом, ни с прочими (..) Это мероприятие по поддержке "Согласия", но, конечно, мы тоже люди, мы очень рады, что хоть где-то кто-то про нас что-то позитивное написал".

Кайминьш: "Ты не можешь выключить типографию. Они пишут, они печатают, они делают. Они сами это делают!".

Про желание KPV LV отказаться от Совета коалиции как института и от коалиционного договора, который составляется и подписывается при формировании правительства — как документа.

Гобземс: "[Предлагаемая нами] форма сотрудничества — договор, который заключается между премьер-министром, министрами и депутатами Сейма. Его будет предложено подписать всем 100 депутатам Сейма. Сущность договора — это договор не между партиями [или фракциями, как сейчас], а между Кабинетом министров и всеми выбранными депутатами. Его содержание — что мы конкретно будем делать".

О кнопке "Воздержаться" при голосовании в Сейме.

Кайминьш: "Кнопки "воздержаться" [если мы придем к власти] больше не будет. Сейчас она трактуется как "против", но это глупости. Депутат должен принимать решения — "за" он или "против". Это очень важно".

Почему KPV LV вообще не говорит про культуру и в программе об этом ничего нет.

Гобземс: "Сначала надо заработать деньги и сэкономить уже заработанное, а потом решать, как их потратить на культуру".

О том, как правильно остановить компоненте обязательных закупок (КОЗ) электроэнергии.

Гобземс: "Наш приоритет — остановить все, сказать "Стоп, парни, вечеринка закончилась" (..) Конечно, Кампарс с компанией предстанет перед судом, когда мы придем к власти".

Кайминьш: "Когда мы остановим, если у этих 200 предприятий [участвующих в схеме КОЗ] поднимется рука подать в суд на Латвийское государство мы дадим им сдачи [и потребуем через суд вернуть уже уплаченное]".

(Следует уточняющий вопрос, готова ли KPV LV сохранить поддержку предприятиям, вырабатывающим энергию из возобновляемых источников)

Гобземс: "Да, эту вечеринку мы закончим и начнем работать заново, выработаем поддержку чему-то настоящему, что действительно работает с возобновляемыми источниками".

Об этом "твите".

(Следует четырехминутный и довольно напряженный спор между Домбурсом и представителями партии из которого можно лишь понять, что многие журналисты общественных СМИ без остановки "гнобят" партию, необъективны и вообще не являются журналистами, после чего:)

Кайминьш: "Если про тебя непрерывно идут очерняющие сюжеты, про твою партию, про твоих соратников, ну не-пре-рыв-но! Единственное, что ты можешь сделать, это накричать в этом "Твиттере". Это он слышит!".

О возможном сотрудничестве с "Согласием" в контексте свежего высказывания Гобземса "Мы не пойдем с "Согласием", но мы пойдем с людьми".

(Янис Домбурс: "Надо ли это читать так: "Мы не пойдем с "Согласием" [как с партией], но мы пойдем с людьми [из Согласия]"?)

Гобземс: "Нет. Я хочу, чтобы это было максимально понятно: в нашем правительстве не будет коалиций как таковых".

Кайминьш: "Вы хотите знать, будут ли в нашем правительстве министры, номинированные сейчас от "Согласия"? Я таких не вижу".

(После чего Янис Домбурс на протяжении более чем десяти(!) минут пытался получить от Гобземса четкий ответ на вопрос: "Если депутаты "Согласия" согласятся полностью реализовывать программу KPV LV, включая и строчку "Детские сады, школы и вузы — только на латышском языке" — будет партия с ними работать или нет?". Так и не получил).

О том, что будет, если с KPV LV не будут считаться при формировании следующего правительства.

Гобземс: "Мы готовы к повторным выборам".

О том, почему риторика лидеров KPV LV (СМИ — враги, мы — за народ, все — уничтожить, систему — сломать) так похожа на то, что во время своей предвыборной кампании говорил нынешний президент США Дональд Трамп.

Кайминьш: "Чтобы меня услышали, я не могу говорить спокойно и не могу говорить то, что я на самом деле не думаю. Это не механизм. Это не схема. Это не роль. Я действительно очень часто то, что я говорю журналистам, я так ду-ма-ю! А это так подается как какой-то популизм, хотя человек (Кайминьш — прим. Delfi) просто говорит то, что он думает, как он видит и в каком месте воруют или как-то нечестно принимают решение. И я после этого популист и угрожаю…"

(Янис Домбурс: "Спасибо, г-н Кайминьш, на этом мы заканчиваем разговор, заканчиваем одним риторическим вопросом, который я продолжаю задавать любым политикам: "А почему мне и избирателям надо вам верить?".

***

В предвыборную неделю Янис Домбурс берет интервью у лидеров партий, чей рейтинг, согласно социологическим опросам, выше 2,5%. От каждой партии в студию приглашены два человека — кандидат на должность премьер-министра и председатель (или один из сопредседателей).

График выпусков:

Выборы в 13-й Сейм Латвии пройдут в субботу, 6 октября. В них примут участие 16 партий и политических объединений. И вот, как мы будем их освещать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form