В стране началась массовая скупка соли. В магазинах Rimi за последнюю неделю ее продано в 46 (!) раз больше, чем обычно, а в магазинах, принадлежащих VP Market, спрос на соль увеличился в семь раз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А вчера вечером министр здравоохранения Гундар Берзиньш заявил, что и в дальнейшем в Латвии будет продаваться обычная соль.

Напомним, что в понедельник правительственный комитет огорошил население новостью — с 1 сентября в Латвии можно будет купить только йодированную поваренную или пищевую соль. Причина для такого нововведения — в Латвии большая часть населения страдает от недостатка йода в организме, и правительство решило этих людей осчастливить. Но забыло при этом ответить на вопрос — можно ли использовать йодированную соль при домашней засолке огурчиков, помидорчиков и грибов. Ответа на этот вопрос не нашлось даже у Латвийской федерации продовольственных предприятий, поскольку соответствующих исследований никто не проводил…

Власти признали, что соль, содержащая йод, дороже обычной соли. Правда, не сказали, на сколько может подорожать один из самых дешевых продуктов. Народ недосказанное додумал, вспомнил о том, что нужно заготовить на зиму огурчики-помидорчики, и бросился в магазины и супермаркеты — скупать соль….

Уже вчера пресс-секретарь VP Market Ивар Андиньш сообщил, что объем продаж за последние дни возрос в семь раз: "Объем продаж мог быть еще больше, но во многих торговых местах закончились запасы соли. Мы не были готовы к такому спросу". Ивар Андиньш также сказал, что спрос не смогли удовлетворить и оптовые закупщики — им соли уже тоже не хватает.

Инта Красовска, руководитель отдела общественных отношений Rimi Latvija, дала ошеломляющую информацию — спрос на соль в магазинах возрос в 46 раз! Крупнейший поставщик соли для супермаркетов Rimi — Latvijas sals tirdzniecibas kompanija сообщила, что за один день продала столько соли, сколько обычно расходится за месяц.

И, видимо напуганный "соленым ажиотажем", с запозданием высказался министр здравоохранения Гундар Берзиньш. Который заявил, что и в дальнейшем в Латвии будет продаваться обычная соль, поэтому нет оснований для беспокойства и массовой закупки соли с целью создания запасов. А уже во вторник в повестку дня заседания правительства будут включены правила о требованиях к качеству соли, предусматривающие, что в Латвии модно будет торговать как обычной, так и йодированной солью.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form