Foto: Shutterstock

Не так давно медики перешли в настоящее наступление против соляриев: оказывается, загорать таким образом довольно вредно — риск заболеть раком кожи у фанаток солярия в 14 раз выше, чем у сторонниц естественного загара. Но и оставаться бледными нам совсем не хочется! Получается, наш единственный выход — автозагар.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наверняка у каждой из нас есть опыт общения с этим капризным приспособлением с громкими названием "бронзант". Первые поколения таковых вообще приносили сплошное разочарование: нанести их без пятен и разводов могли только виртуозы, а на светлой летней одежде оставались следы "шикарного загара".

К счастью, производители косметики не любят топтаться на месте, и с каждым годом появляются все новые и усовершенствованные формулы. Нынешнее поколение автозагаров имеет значительно больше плюсов, чем минусов. Учитывая потребности и запросы капризных девушек 21 века, творцы beauty-индустрии наделили "средства окраски" массой дополнительных свойств:

нынешние автозагары — это и уход за кожей, увлажнение, питание, защита от ультрафиолета и прямых солнечных лучей (!), кроме того, некоторые чудо-средства несут на себе еще и декоративную нагрузку — придают коже сияющий вид, благодаря содержащимся в них мерцающим частичкам. Неплохо, правда? И все же нам, реалисткам со стажем, хочется не заманчивых обещаний, а подробных сведений — что, где, когда, из чего сделано и кем, кому подходит и т.д. Попробуем разобраться в своих вопросах. Итак,

Как это действует?

В состав современных автозагаров входит дигидроксиацетон — вещество из группы сахаров. Попадая на поверхность кожи, оно вступает в химическую реакцию с белками и аминокислотами ее верхних слоев, в результате чего образуются меланоидины. Они-то и окрашивают кожу, придавая ей вожделенный смуглый оттенок.

Медики считают этот процесс безопасным для здоровья — меняет цвет только верхний слой эпидермиса, вглубь кожи реакция не проникает. Через несколько дней верхний слой понемногу начнет отшелушиваться, и от "фальшивого загара" не останется и следа.

Автозагар начинает действовать минимум через час после нанесения, и чем раньше он проявится, тем скорее сойдет — заметили специалисты.

Что еще может автозагар?

Современные средства от сезона к сезону становятся все более сложными по составу. Сейчас эти средства:

увлажняют кожу, защищая ее от обезвоживания. Чаще всего этим качеством обладают муссы, лосьоны, увлажняющее молочко.

ухаживают и питают, благодаря содержащимся в них антиоксидантам.

борются со старением кожи, если содержат anti-age компотненты.

защищают от ультрофиолета. О наличии данной функции расскажет наличие на этикетке заветных буковок SPF. Согласитесь, это очень удобно.

придают коже сияние с помощью светоотражающих и мерцающих частиц.

Как выбрать "свой" автозагар?

Во-первых, знать свой тип кожи, во-вторых — внимательно прочитать этикетку.

Женщины скандинавского типа — блондинки и рыжие со светлыми глазами и тонкой гиперчувствительной кожей. Солнце для них — настоящий кошмар и ужас в одном флаконе: "белоснежки" нещадно "сгорают", а их лица превращаются в ярко-красные клубнички.

Русоволосым и рыжим светлокожим представительницам среднеевропейского типа повезло чуть больше: солнце не так беспощадно к ним, многих из них имеют веснушки.

5 минут под раскаленным солнцем не обернутся солнечными ожогами, но все же "среднеевропейские" девушки чаще обгорают, чем загорают. Представительницам обеих групп следует

Искать на этикетке: волшебное слово lifht.

Обратите внимание на:

Так называемые средства с тонирующим эффектом. Ведь с ярким знойным загаром вы будете выглядеть мягко говоря, неестественно. Вам подойдут моделирующие лосьоны для тела, увлажняющее молочко с тонирующим эффектом. Салфетки для загара и кремы с плотной текстурой — точно не для вас. Например, увлажняющее молочко с тонирующим эффектом Daily Bronze Moisturizing Emulsion от Shiseido.

Женщины южноевропейского типа — это обладательницы русых и каштановых волос с карими, зелеными или серыми глазами. Они в прекрасных отношениях с солнцем, если не злоупотребляют им. Но даже если произойдет передоз, кожа оправится от него без диагноза "солнечный ожог".

Что искать на этикетке: ваше главное слово — пометка medium.

Обратите внимание на:

Молочко-автозагар или крем автозагар вполне подойдут для вас, но если вы не сторонница резких превращений и хотите медленно подобраться к желаемому оттенку, отдайте предпочтение лосьонам для тела — бережный уход и постепенное потемнение вам обеспечено. Желаете получить мерцающий эффект, визуально выравшивающий кожу, придающий ей роскошный вид? Попробуйте Self-Sun SPF 15 Clinque.

Повезло черноволосым смуглым женщинам средиземноморского типа: они — настоящие любимицы солнца. Для чего им автозагар? Ведь даже малейший контакт с солнышком делает оттенок их кожи еще более насыщенным и аппетитным. Но если все-таки хочется воспользоваться чудо-кремом,

Ищите на этикетке: маркировку dark.

Обратите внимание на:

С одной стороны, вам бояться нечего, а с другой — именно для вас важно чувство меры: слишком большое усердие может превратить вас мулатку-шоколадку. Не перестарайтесь! Салфетки для автозагара и легкие лосьоны помогут найти золотую середину. С вашим типом кожи можно вполне безболезненно попробовать лосьон-автозагар для лица и зоны декольте Intense Bronze Self Tanning Tint Clarins.

Как правильно нанести автозагар?

Если хотите получить безупречный эффект — обратитесь в салон красоты: ровно нанести автозагар на спину, к примеру, самостоятельно невозможно. Но при наличии подруги, сестры, мамы, дочери или другого "доверенного лица", это вполне можно сделать и дома. Главное, помните:

несложная, в общем-то, процедура требует внимательного отношения. Не делайте это на бегу или на ночь — лучше утром, если вы сразу же отправитесь в постель, разводы вам обеспечены. Вы должны располагать хотя бы 2 ч. свободного времени.

наносить автозагар можно только после тщательного пилинга, делайте его "с пристрастием", это окупится ровным цветом.

после водных процедур должно пройти не менее получаса: тело должно остыть.

используйте небольшое количество средства, даже легкий тонирующий лосьон не должен стекать струйками.

не старайтесь сэкономить: дешевый увлажняющий крем на вас никто не заметит, а вот некачественный автозагар…

колени и локти — зона особого внимания: здесь не следует увлекаться, эти участки обработайте минимальным количеством средства, иначе они будут выглядеть темнее, чем другие участки тела.

чтобы избежать резких переходов, на "пограничные" участки кожи на подбородке, у линии роста волос сразу же нанесите увлажняющий крем — границы сгладятся.

начинайте процедуру снизу — сначала ноги, тело, затем руки, шея и лицо.

автозагары для лица и для тела бывают разными, но некоторые универсальные марки подходят "для всего". Если вы пользуетесь автозагаром для лица, не забывайте про шею, виски, уши, а также область декольте и руки: загорелое лицо и молочно-белые руки — пугающее соседство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form