Наполеон доказал необходимость носить солнечные очки более двухсот лет назад. Сегодня солнцезащитные очки — пожалуй, самый популярный летний аксессуар в гардеробе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подготавливая вторжение в Африку, французский полководец распорядился изготовить для своей армии партию солнцезащитных очков цвета нильской грязи. Каждый солдат, хотел он того или нет, обязан был носить их не снимая на протяжении всей операции по захвату южных земель.

Необычный заказ был сделан вовсе не потому, что Наполеон хотел выставить интервентов пижонами в глазах порабощенных туземцев. Полководец прекрасно знал, что в Африке завоевателей ждет непривычно яркое солнце, которое может серьезно помешать. Опасения Наполеона частично подтвердились, когда выяснилось, что несколько солдат пренебрегли приказом и не носили очки. В результате у них развилась катаракта.

Сегодня медики настоятельно рекомендуют в солнечные дни носить очки. Руководитель отдела контактной коррекции зрения Анатолий Киваев говорит, что хотя хрусталик здорового глаза и снабжен естественным фильтром, при очень ярком солнечном свете он не в состоянии защитить от ультрафиолетового излучения. "Даже незначительное отрицательное воздействие солнечных лучей может привести к крайне негативным последствиям, — говорит г-н Киваев. — Самый распространенный вариант — катаракта, возможны и другие заболевания".

Чтобы не иметь проблем со зрением, достаточно приобрести хорошие солнцезащитные очки. Качество в данном случае играет первостепенную роль. Ведь помимо эстетической функции очки должны блокировать ультрафиолетовое излучение, ограничивать яркость видимого света до комфортных условий (так, чтобы не приходилось щуриться, глядя на окружающие предметы), не искажая при этом цвета, а также избирательно ослаблять синий цвет, который негативно влияет на глаза.

Самым надежным способом защиты остаются стеклянные линзы. Однако среди "стеклянных" очков часто встречаются подделки, снабженные самыми обычными тонированными стеклами. За ними зрачок расширяется, давая ультрафиолету беспрепятственно проникать в глаза.

Сейчас все большую популярность приобретают очки с пластиковыми линзами. По словам сотрудника "Интероптика" Олега Кирсанова, объясняется это очень просто. Во-первых, пластик не бьется, во-вторых, он значительно легче стекла. Кроме того, в полимерную композицию нетрудно ввести светопоглощающие добавки — абсорберы ультрафиолета, органические красители. Не последнюю роль играет и фактор веса: ведущие производители соревнуются друг с другом в попытках создать самые легкие очки в мире. Последний рекорд — 30 граммов.

Что касается цвета линз солнцезащитных очков, то выбирать его нужно, исходя из предписаний специалистов. Считается, что для нормального видения глазу достаточно в 20-30 меньше света, чем в солнечную погоду. У каждого своя потребность в освещении. Кто-то себя чувствует комфортно в темно-зеленых очках с максимальной степенью затемнения до 85% (считается, что они нормализуют глазное давление). Другим в таких очках ничего не видно, и они отдают предпочтение едва заметному затемнению и светлому тону стекол с сероватой или коричневатой окраской.

В 1998 г. после выхода фильма Men in Black, компания Ray Ban продала 10 млн очков по всему миру. Самой популярной была эта модель, "засветившаяся" в фильме не один раз.

Кто есть кто

Самый большой сегмент рынка по продаже солнцезащитных очков принадлежит ведущим модным Домам. Однако не следует полагать, что Дома моды сами занимаются производством очков — они всего лишь владеют лицензией на свои разработки, а все заказы на изготовление размещают у известных производителей оптики. Например, модели от Valentino выполняются компанией Safilo. Оправы для Hugo Boss изготавливает австрийская компания Carrera. Марки Lacoste и Ted Lapidus обслуживает французская L'amy. А очки для Yves Saint Laurent делает итальянская компания Luxottica. Эта же компания владеет лицензиями на производство очков фирм Emanuel Ungaro, Chanel, Salvatore Ferragamo и многих других модных марок.

Как следует из слов руководителей таких специализированных предприятий, изготовление оправ для очков — весьма сложная и трудоемкая работа. Труднее всего изготовить безободковую оправу, на втором месте по степени сложности — полуободковая оправа. Поскольку производство очков обходится законодателям моды недешево, они полностью обновляют свои модельные линейки лишь раз в четыре года. Правда, каждый год Дома выпускают небольшие дополнения к главным коллекциям.

Модельный ряд

"Хамелеоны" по-прежнему остаются самой популярной у мужчин моделью солнцезащитных очков. На самом деле они называются фотохромными. Их главное достоинство — способность менять степень затемнения в зависимости от освещения, что позволяет носить одни очки в любое время суток. Правда, популярность таких очков сыграла им недобрую службу: число подделок "хамелеонов" очень высоко. Низкокачественные "хамелеоны" меняют окраску совершенно произвольно, часто покрываются пятнами. Уважающие себя фирмы должны оговаривать скорость "перевоплощения" очков, и если они указывают, что линзы за три минуты темнеют на 55%, так оно и должно быть.

Покупая очки-"хамелеоны", следует рассмотреть стекла — затемнение на верхней части каждой линзы должно быть идеально ровным. При этом можно провести нехитрый эксперимент: посмотреть, как поведут себя линзы при ярком солнечном свете, а затем посветить на них настольной лампой. На солнце обе линзы должны потемнеть совершенно синхронно, а электрическое освещение выдержать, не меняя первоначального цвета. Впрочем, фирменные очки можно покупать без проверки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form