Все 22 члена экипажа теплохода Panagia (под флагом Либерии), захваченного 18 октября в 90 милях от восточного берега Сомали, являются гражданами Украины, сообщил в пятницу заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Теплоход выполнял коммерческий рейс с грузом угля из Южной Африки в Турцию. По состоянию на утро пятницы судно стоит на якоре в двух милях от восточного берега Сомали", — отметил Свистков.

По его словам, МИД Украины и судовладелец (одесская компания) установили связь с капитаном экипажа. Все украинские граждане здоровы. Члены экипажа перемещаются по судну под контролем пиратов.

С целью защиты прав и интересов украинских граждан 18 октября глава МИД Борис Тарасюк поручил посольствам Украины в Великобритании, Франции и США обратиться к министерствам иностранных дел и обороны этих стран с просьбой содействовать в поиске возможных путей выхода из ситуации с захватом судна и членов экипажа.

Аналогическое обращение было передано в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Соответствующие поручения даны посольствам Украины в Эфиопии, Кении и Малайзии, сообщает "Интерфакс".

Урегулирование ситуации с захватом судна усложняется тем, что на территории Сомали ведется вооруженная борьба между разными группировками за контроль над столицей и южными регионами страны. Действующих иностранных представительств дипломатических или консульских учреждений в Сомали в настоящее время нет. МИД и судовладелец продолжают вести переговоры с целью освобождения экипажа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form