"У России нет на данный момент отношений хуже ни с одним государством мира, чем с Латвией", — заключил на днях председатель комитета российской думы по международным делам Константин Косачев. Вот, выходит, как все запущено — а ведь еще пару–тройку месяцев назад в Риге и Москве говорили о визите вышеназванного господина в ЛР как о деле практически решенном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судя по всему, г–н Косачев решился сделать серьезную заявку на то, чтобы оказаться в одном "черном" невъездном списке с Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Даром что уважаемые политики относятся к противоборствующим в целом по России лагерям: они вполне согласны в вердикте — мочить ЛР в сортире!

Стоит отметить, впрочем, что Константин Иосифович тут полемически заострил. У России ЕСТЬ страны, с которыми отношения гораздо хуже, чем с Латвией. Не будем оглашать весь список, но, думается, что глава внешнеполитического парламентского комитета имеет доступ к государственным секретам и прекрасно осведомлен, откуда и сколько Россия в последнее десятилетие получила исламских братишек, которых федеральные силы в Чечне давно запарились перерабатывать на холодную биомассу. Латвия в Россию наемников не поставляет, иначе мы давно лицезрели бы по Первому Балтийскому каналу их чистосердечные признания.

Надо полагать, господин Косачев также информирован о том, как развиваются латвийско–российские экономические связи. Наверное, он даже может назвать цену одной сотки земли в Юрмале, которая не существенно отличается от той, что имеет место быть вдоль Рублево–Успенского шоссе. А если не в курсе, то может уточнить у коллег, гостивших в ЛР, — разумеется, по сугубо частным делам, связанным, скажем так, с инвестициями.

Так и хочется спросить уважаемых господ визитеров — ну если вам все так не нравится в данной стране, так почему бы не отправиться, к примеру, в Катар? Там, если что, нету даже русских школьников, которые своим недовольством мешают выстраивать плодотворные бизнес–контакты. А если политики партии власти РФ все–таки определились и намерены как–то надавить на официальные ВЛАСТИ Латвийской Республики, то не разумнее было бы прийти к этому несложному, прямо скажем, мнению несколькими месяцами ранее? У вас ведь была прекрасная возможность опустить данное этнократическое — не спорим! — государство ниже плинтуса, когда в Государственной думе РФ дебатировалась ратификация договора между Россией и Евросоюзом. Тогда представители партии "Родина", а особенно отлично знающий наши реалии Виктор Имантович Алкснис, предупреждали: у Москвы есть последний реальный рычаг воздействия на Ригу. Что тогда ответили "единороссы"? Господин Косачев, наверное, не помнит, но у нас–то все ходы записаны.

Сейчас председатель комитета по международным делам Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации может отпускать в адрес ЛР какие угодно ламентации, но факт остается фактом — в конце прошлого года его фракция стала самым мощным союзником правительства Эмсиса, которое и продавило — силой и ложью — школьную "реформу". Хотя могло бы быть совсем наоборот — если бы в Москве не питали неоправданных иллюзий по поводу "друзей России" вроде одного из последних вице–премьеров.

И еще немного по поводу Латвии как худшего врага России. Нужно различать, Константин Иосифович Косачев, страну и государство. Или, может быть, точнее выражаться. Ведь желая уязвить РЕЖИМ, российский политик высокого уровня походя ударил по стране, ПОЛОВИНА населения которой по факту является друзьями России хотя бы потому, что говорят по–русски. Надеюсь, что подобной досадной ошибки не допустит, например, самолет СУ–24.

Но не все так плохо, разумеется. Перефразировав депутата "Единой России", могу заметить — у России нет на данный момент ни в одном государстве мира столь мощного ресурса влияния, как в Латвии. А в Москве отчего–то уже полтора десятилетия (с небольшими перерывами) ищут "хороших латышей", не задумываясь, что это классический случай с поисками отсутствующей черной кошки в темной комнате. Слышал бы Константин Иосифович, что говорят эти мнимые "хорошие" про российскую политику и политиков! А уж что делают… В то же самое время в Латвии существует структурированная, многочисленная и работающая русская ПОЛИТИЧЕСКАЯ община. Мы давно уже взяли линию на выстраивание собственных ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ структур власти, без учета — нравится это кому–то в Риге или Москве. Мы не хотим "сопеть в две дырочки", как делают русские в Туркменистане, у коего, если верить К. Косачеву, с Российской Федерацией отношения лучше, чем у Латвии. Мы хотим не просто жить, а жить достойно. Поэтому мы по–любому будем бороться за нашу жизнь в ЛАТВИИ, не забывая, что это отдельная страна, которая в силу непреложных законов геополитики должна быть другом России. Если вообще хочет быть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form