Буквально на днях прошло сообщение о том, что сотрудники полиции задержали мужчину, который подозревается в квартирных кражах. Пока предполагается, что на его счету 53 эпизода, но в процессе следствия их может всплыть намного больше. Что интересно в этом случае: подозреваемый взламывал замки на металлических дверях, так называемые "пауки".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это задержание говорит о том, что чем дальше продвигается слесарная мысль по конструированию различных замков и запорных устройств, тем профессиональнее становятся воры. Если раньше им хватало одной фомки, чтобы проникнуть в квартиру, то теперь на преступления они ходят с целым арсеналом различных приспособлений. Так что металлическая дверь совсем не является надежным защитником имущества. Но что же тогда предпринять, чтобы сохранить свою квартиру в неприкосновенности? Оказывается, вскоре в Латвии начнется информационная кампания под кодовым названием "Соседский дозор". Проводить ее будет организация AssaBalt. "Вести Cегодня" встретилась с менеджером по внешним связям латвийского отделения фирмы Марцисом Мазайсом.

— Что это за организация — AssaBalt?

— Это предприятие действует под компанией AssaAbloy, которая является самым большим предприятием, производящим средства безопасности: замки, сигнализации, петли для дверей и т. п. И поэтому нас беспокоит безопасность наших соотечественников. Мы проводили опрос, и оказалось, что народ совершенно не беспокоится о своем имуществе. Вот мы и принялись за разработку системы информирования людей, чтобы они стали более образованными в сфере своей же безопасности. В большинстве своем люди полагают, что металлическая дверь защитит их квартиры от злоумышленников. Однако это не так. Охрана имущества должна быть комплексной: хорошая дверь, хороший замок, страховка, сигнализация. Только тогда можно дать 99% того, что жилище защищено. И одно из самых главных условий — сотрудничество соседей.

— А о чем вы будете информировать наш народ?

— Квартирные кражи в Латвии, согласно полицейской статистике, самый популярный вид преступления. И воров не останавливают металлические двери с суперсовременными замками. Мы и должны объяснить жителям, что на самом деле надо делать, дабы не подвергнуться опасности быть ограбленными. Во всем мире существует движение под названием "Соседский дозор", вот только в Латвии о нем никто пока не знает. Это бесприбыльное общество, попросту некоторые компании, страховщики, полиция, производители охранных систем печатают буклеты, в которых рассказывается о том, как необходимо защищать свое имущество, и раздают их людям. Главное в этих буклетах — объяснение того, что соседи должны помогать друг другу, например, если один уехал, другой вытаскивает газеты из его почтового ящика, ведь известно, что профессиональные воры очень пристально следят за тем, как часто вынимается корреспонденция, или заметил кто–то, что сосед, уходя на работу, забыл закрыть калитку, позвонил ему и напомнил об этом и т. п.

— Как давно существует это движение?

— К примеру, в Эстонии оно начало действовать с 2000 года. На мой взгляд, это эффективная и простая схема, как сделать первый шаг к безопасности. Попросту надо быть очень внимательным к своему соседу. То есть если человек заметил что–либо подозрительное, не должен думать, что кто–то другой позвонит в полицию. Он должен сам принимать решение и что–то делать. Это "что–то" — обыкновенный звонок по 02. Не надо самому пытаться проявлять активность в задержании подозрительного лица, для этого существуют стражи порядка. В общем–то в этом и есть суть "Соседского дозора".

— А как давно вы узнали о движении "Соседский дозор"?

–Буквально на прошлой неделе, будучи в Эстонии. Тогда и решено было начать работать по системе "Соседский дозор" у нас в Латвии. Мы планируем встретиться с руководством полиции, попытаемся и сотрудников привлечь к этому движению, чтобы они помогли нам, помимо прочего, правильно составить информационный буклет, чтобы и участковые могли пройтись по домам и объяснить людям суть "Соседского дозора". Основой успеха этого движения является сотрудничество и обмен информацией между жильцами дома, собственниками домов, местным самоуправлением и полицией. Кроме того, всех, кто заинтересован в безопасности наших сограждан, представителей охранных фирм, частных лиц, мы приглашаем к сотрудничеству.

"Вести Сегодня" посетила эстонский сайт, на котором подробно рассказывается о движении "Соседский дозор". Там сообщается, что учебный материал, по которому обучают жителей этой страны, разработан товариществом "Соседского дозора" Великобритании и утвержден министерством юстиции Эстонии. Вот на каком уровне поставлено там дело! У нас все еще впереди…

В одной из глав на сайте рассказывается, с чего начать, чтобы присоединиться к движению "Соседский дозор": вы должны осознать, что следующей жертвой можете стать именно вы! Вначале должны появиться улыбка и приветствие "здравствуй, сосед!". "Соседский дозор" эффективен только при сотрудничестве между соседями. Надо связаться с полицией и узнать, какого рода преступления совершались в вашем микрорайоне, чтобы направить свое внимание на предупреждение именно этих правонарушений. На следующее собрание пригласите представителей полиции, которые могут дать практические рекомендации. Ведь "Соседский дозор" — деятельность, для осуществления которой жильцы одного жилого дома или близлежащих жилых домов присматривают за происходящим в окрестностях по взаимной договоренности. Это лишь часть предлагаемого учебного материала для эстонцев, вскоре такие обучающие программы появятся и в Латвии.

И еще один положительный момент существования "Соседского дозора": знакомство соседей друг с другом повышает социальный контроль за поведением жильцов дома. Ведь когда все со всеми знакомы, людям особенно стыдно поступать дурно. Вероятно, гораздо лучше начнут вести себя и дети, ведь они будут знать, что их родители знакомы друг с другом.

Ну что ж, можно признать, что идея неплохая. Вот только готовы ли наши люди к ее введению? Ведь они должны, наконец, признать, что живут в одной стране, и перестать цапаться друг с другом. Вместо этого пора уже понять, что только общими усилиями удастся наладить нормальную цивилизованную жизнь. Хотя бы посредством "Соседского дозора".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form