Когда я спросил у Александра Мирского, по каким вопросам он является советником мэра Риги Гундарса Боярса, Саша тут же с юмором выпалил скороговоркой, скорее всего заученной и повторенной не раз: "По вопросам меньшинств. Вот "поголубеешь" — приходи, будем тебя защищать".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напрашивается вопрос: а что в Латвии меньшинство? Точнее, нацменьшинство. Русскоязычные? Моя фамилия как раз подходит для того, чтобы говорить о все усугубляющейся пропасти между двумя общинами — русской и латышской. Поэтому сегодня мы откровенно говорим о наболевшем с человеком, который уже состоялся.

Совет да любовь

— В твои обязанности входит давать рекомендации мэру самого большого города в Прибалтике, столицы нашей страны. Как часто председатель городской думы берет на вооружение твою точку зрения?

— Тогда, когда считает нужным. Гундарс Боярс — сильный человек и вдумчивый политик. У него есть своя точка зрения на события и людей. Я лишь помогаю ей формироваться.

— Я читал много публикаций о твоих изысканиях в политике, о взаимоотношениях с политическими деятелями. И везде ты достаточно активно хвалишь Боярса–младшего. Со стороны начинает казаться, что твой патрон совершенно безгрешен…

— Не ошибаются лишь те, кто ничего не делает. Живым людям свойственно ошибаться, и Боярс не исключение. Но сегодня на политической сцене есть немало лидеров партий и объединений, которые делают намеренные ошибки. А это уже преступление. Гундарс же — человек слова и дела.

— Есть мнение, что Боярс находится под влиянием, под прессингом своего отца, человека одиозного и бескомпромиссного. Насколько это верно? Кстати, если не секрет, расскажи подробнее об ошибках нашего градоначальника.

— Гундарс — абсолютно независимый политик. Возможно, какие–то решения и принимаются с учетом мнения отца, но эту сказку про маленького немощного Боярса–сыночка придумали политические оппоненты. Или, если говорить более точно, чумазые, грязные политиканы, у кого фантазия работает на детском уровне. Если говорить про ошибки, я не советовал во время предвыборной кампании соцдемов проводить концерт конкретно на набережной, когда во всей столице было не проехать не пройти. Но меня не услышали, и в результате эффект был равен нулю.

— Да, пробки в городе соцдемы организовали фантастические. Народ просто озверел! Я знаю людей, которые, отстояв 4 часа в километровых автомобильных заторах, поклялись никогда не голосовать за социал–демократов. В результате — плачевный финал: в Сейм твои друзья не попали. Ну а теперь слово советника Мирского стало весомее?

— Знаешь, Сережа, если весомость становится самоцелью, то нужно уходить. Мне интересно работать с сильным человеком и учиться. Столько проблем еще предстоит решать! И самая важная — это преодоление двухобщинности.

Перспектива

— Наш новоявленный мессия господин Репше уже пообещал, что мы будем жить в "новом времени", и кажется, сегодня это время настало: "летят" головы, звучат "разоблачения", поставлен под сомнение бюджет. Все это может коснуться Рижской думы и твоего босса.

— Пока — в ближайшее время — не коснется. У Репше очень шаткий перевес в парламенте. Его противник Шкеле не дремлет, и думаю, в течение 6–8 месяцев "оранжевые" вернутся в правительство. Репше сам себе роет яму. Всем очевидно, что снятие с должностей профессионалов — Хмелевского и Красовского, Аболса и Кунициной — это расчистка мест для своих, для верных. И повод смехотворный: в одном случае помощники полицейских, в другом — два джипа! Что, других проблем нет в МВД?

А сам Эйнарс Репше забыл, что долгое время являлся спецназовцем–земессаргом!!! И пользовался удостоверением, а также оружием. То есть он сейчас "мочит" других за те же привилегии, которыми сам пользовался. Ну полный бред! Может, есть смысл попробовать повысить зарплату полицейским, чтобы они взяток на дорогах не брали? Чтобы сотрудники МВД не думали о том, что они будут кушать завтра, а думали о своих обязанностях? На голодный желудок думать о благе страны тяжело…

— И все–таки давай вернемся к процессу интеграции. Что это такое в твоем понимании? И чем может быть опасна двухобщинность нашего государства?

— Интеграция — это когда в одной компании сидят русский и латыш и поочередно поют: "Шумел камыш" и "Кур ту теци…". Есть очень большая правда, которую не очень принято обсуждать в русскоязычной прессе. Мы обязаны знать латышский язык. Это элементарное чувство культуры. Все бы ничего, но так устроен русский человек, такова ментальность русского народа. Насилие рождает противодействие. И если такие уроды, как Гарда, пишут определенного содержания книги, то после этого многие русскоязычные просто НЕ ХОТЯТ учить латышский. Латвийской Фемиде необходимо срочно дать оценку действий правых националистов. В противном случае завтра найдется и среди русских "национал–патриот", призывающий к аналогичным действиям. Сегодня опасность межэтнического противостояния уменьшается, и связано это в первую очередь с вступлением Латвии в ЕС. Поверь, когда Латвия ратифицирует все необходимые конвенции и протоколы, когда законы страны будут приведены в соответствие с ними, таким деятелям, как Гарда, Лея, Добелис, будет проблематично выступать с трибуны с национально–экстремистскими лозунгами. Придется отвечать за оскорбление в адрес целого народа.

— Ура! ЕС — это замечательно! А что думает советник Мирский по поводу НАТО? На сколько необходимо Латвии членство в военном блоке?

— Это необходимо в первую очередь политикам. Во–первых, для реализации своих фантастических амбиций. Во–вторых, будет возможность "погреть" руки. Ведь понятно, что вступление в НАТО — это закупка новой техники, строительство военных баз, аэродромов, портов, коммуникаций и т. д. Вопрос — кто за это будет платить? Может быть, Репше из своего кармана? Нет. Может, американцы? Нет! Мы, наши 2% от ВВП. А это сотни миллионов латов в год! Словом, латышскому крестьянину надо объяснить (а это делать правительство ой как не желает!), что он в месяц должен отдать на содержание бесполезной армии 20 латов. Думаю, даже самые большие сторонники НАТО будут долго думать. И самый большой и злой вопрос к господину Репше и его коалиции. А зачем, если Латвия вступит в ЕС и станет частью Западной Европы, со всеми вытекающими: валюта, законы, граница, парламент?! За–чем?! Зачем нам НАТО? Я думаю, что и на этот, и на многие другие вопросы политическим лидерам сегодня нечего ответить.

Я вам спою…

— Саша! Я не раз слышал о тебе следующие изречения: вот, дескать, рок–музыкант, а тоже в политику лезет. Играл бы себе, у него это хорошо получается, и не лез бы туда, где ничего не понимает…

— Пусть тявкают! Это от бессилия. Всегда находились люди никчемные и завистливые. Музыка для меня хобби. Боярс, например, охотник. Ведь никому не придет в голову сказать: пусть охотится, зачем он думой руководит? Всем понятно, охота — это хобби. Музыка — это хобби для меня, не больше. Но если ты состоялся в бизнесе, в музыке, спорте, значит, ты что–то можешь. Ты посмотри, в министры иностранных дел Репше хотел посадить неудавшегося физика и бывшего экскурсовода, по совместительству стукача КГБ. Нормально! А настоящего мужика, офицера погранслужбы, сняли с дистанции. Нет, в Латвии что–то не то происходит!

— А что нас ждет завтра в "Вернисаже"? Лекция о политической ситуации или песни?

— Завтра — песни и только песни. Но это завтра. А сегодня, пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Латвии с наступающим Рождеством и Новым годом! Пусть наступающий 2003–й принесет вам только хорошие перемены!!!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form