"Это не партизаны, а диверсанты, работавшие в интересах СССР, да к тому же насильники и убийцы!" — такой "комплимент" в адрес советских подпольщиков–антифашистов, сражавшихся на территории Латвии в годы нацистской оккупации, прозвучал в минувшую пятницу из уст сотрудника Центра документации преступлений тоталитарных режимов Р. Янсонса!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подобное "историческое умозаключение" г–н Янсонс сделал на презентации книги профессора Хейнриха Стродса в Музее оккупации. Профессор Стродс выпустил довольно внушительную по объему книгу, посвященную деятельности в Латвии советских партизан. Название этого произведения известного историка уже звучит многообещающе — "Боевики СССР в Латвии. 1941–1945".

Отметим, что в латышском языке нет разницы между словами "бойцы" и " боевики" — и те и другие вооруженные люди именуются, как "kaujinieki". Но учитывая общий контекст книги, можно предположить, что в понимании профессора Стродса партизаны — это именно боевики, а не просто бойцы.

Согласитесь, это новый поворот в историографии Второй мировой войны. По версии автора книги, все, что нам в советское время говорили о деятельности советских партизан в Латвии, об их мужестве и героизме, — это миф. Не было ни многотысячных партизанских формирований, ни подвигов, ни побед. Самое примечательное, что к таким выводам известный историк, преподаватель ЛУ пришел после того, как в течение последних 3 лет работал в архивах Москвы!

"Да, работая над будущей книгой, я жил в Москве и каждый день ходил в архивы. Основные материалы я получил в бывшем архиве ЦК КПСС. Там есть документы, касающиеся деятельности партизан на территории Латвии, — в частности, донесения командиров партизанских отрядов в главный штаб Сталина", — рассказал "Вести Сегодня" профессор Стродс. Он посетовал на то, что не во все архивы смог попасть. Так, нашего историка не пустили в архив ГРУ при минобороны — можно только представить, что бы там профессор Стродс накопал…

Но и полученных в свободных архивах документов латвийскому ученому хватило на "убойную" книгу. В ней он утверждает, что, вопреки советским данным, партизан в Латвии на самом деле было не 20 тысяч (и еще 80 тысяч их сторонников), а максимум 2 тысячи человек. Еще одно заключение профессора: местные жители в партизанских отрядах составляли явное меньшинство (не более 300 человек), основной же костяк таких отрядов формировался, уверяет профессор, из заброшенных в тыл немецким войскам профессиональных военных и политработников.

"Это были на самом деле не партизаны, а диверсанты, которые имели офицерские звания, то есть носили погоны, состояли на службе в НКВД или в разведке. Местные же партизанские отряды были плохо обучены, постоянно, судя по донесениям, жаловались на нехватку продовольствия и серьезной угрозы для немцев не представляли!" — уверял на презентации своей книги автор.

Профессор Стродс ссылается на некие немецкие документы, в которых значилось, что для нацистов в Латвии есть только три опасных места, где могут находиться партизаны. Большая же часть территории безопасна. "Партизаны, а точнее — диверсанты, просто сидели в лесах и затем после прихода советских войск стали героями и получили ордена", — заключает профессор. Правда, он не исключает, что отдельные партизанские отряды — например, под командованием Вилиса Самсонса, действительно активно сражались с нацистами, но это было скорее исключение, чем правило.

В порыве "открытий" профессор сделал и весьма, если можно так сказать, знаковый вывод — большинство населения партизан (точнее в лексиконе Стродса — боевиков) не поддерживало. "Люди просто боялись сопротивляться немецким войскам", — дипломатично сказал Х. Стродс. От себя добавим: зато значительная часть населения не боялась сражаться на стороне нацистских оккупантов, а часть латвийцев даже поучаствовала в уничтожении мирных жителей как на территории Латвии, так и за ее пределами. Но эта часть населения не является объектом последних научных изысканий профессора. Он занят исключительно "развенчиванием мифов" про советских партизан. "Цель моей книги одна — сказать правду.

Правда об истории — это то, что может сблизить Латвию и Россию", — полагает историк. Боюсь, что такая правда едва ли сблизит наши страны, да и сам латвийский народ. Любопытно, что книга издана при финансовой поддержке комиссии историков при президенте ЛР и минобороны (неужто военному ведомству стало скучно заниматься своими прямыми обязанностями и оно решило порезвиться на теме советских партизан?).

Отметим, что издание книги с восторгом восприняли не только те, кто профессионально занят написанием новой истории Второй мировой, но и бывшими "национальными партизанами", или, как их раньше называли, лесными братьями. Один из них во время презентации требовал от профессора пояснений:

"Я хочу знать, кто нас предал! Почему мы так долго сидели в лесу, надеясь на помощь союзников? Почему по радиоприемнику нам говорили из Англии: "Держитесь! Держитесь!" И мы держались, в результате столько наших братьев по оружию погибло! Мы ведь могли выйти из леса раньше!" Профессор Стродс не стал вступать в дискуссии с "лесным братом". Тема предательства нацпартизан союзниками нынче не в моде. В топе — советские партизаны… пардон, "диверсанты".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form