38 тысяч советских военнопленных покоятся на братском кладбище в Зиепниеккалнсе. А многие, кто проезжает мимо, уверены — это обычная свалка. Ни оград, ни указателей. Бордюры разбиты, на мемориальных плитах выцвели надписи. Горы мусора, бурьян…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отцы города не раз обещали исправить положение. Полтора года назад Гундарс Боярс даже прислал официальное письмо в латвийское представительство организации минобороны России "Военные мемориалы" (на ее попечении все захоронения советских солдат за пределами России). Черным по белому в нем было сказано о выделении для Зиепниеккалнского кладбища 1100 латов. Сумма смешная, но и ее не дали. О готовности предоставить средства не раз заявлял и глава жилищно–коммунального комитета Рижской думы Янис Карпович. Месяц назад на комитете даже приняли решение о выделении 2100 латов. Но и здесь дело не двигается.

— Предвижу возгласы обиженных депутатов жилищно–коммунального комитета Рижской думы, — рассказывает представитель организации "Военные мемориалы в Латвии" Анатолий Уртаев. — Решение, дескать, принято, но существует процедура. А это — время. Но нам нужны средства не к 18 ноября, не к Новому году, а сейчас. Именно в День Победы большинство людей приходит отдать долг героям, и когда как не перед праздниками приводить мемориальные захоронения в цивилизованный вид.

Самое интересное, что "Военные мемориалы" требуют законной помощи, а не благотворительности. В правительственном соглашении между Латвией и Россией, подписанном в 1991 году и дополненном в 1994–м, говорится, что обе стороны обязаны заботиться "об уходе, благоустройстве и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов" на своих территориях. Причем правительство Латвии делегирует эти функции самоуправлениям. А Рижская дума за все годы независимости выделила на 22 братских кладбища города… 640 латов. Да и то при Андрисе Аргалисе… Интересно, что, когда нужно отыскать немалые средства на торжества по случаю вступления в ЕС, Рижская дума действует с завидной быстротой. А когда требуются деньги (несоизмеримо меньшие) на увековечение памяти советских солдат, освобождавших Латвию от фашизма, решения тонут в бесконечных согласованиях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form