Осенью наступает самая перспективная пора для охоты за трофейными экземплярами плотвы. Именно во второй половине сентября клев этой замечательной рыбки активизируется, а в теплые пасмурные дни он может длиться все светлое время суток.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По наблюдению опытных рыбаков, устойчивый клев в это время наблюдается, как правило, в придонных слоях воды. Это связано, во-первых, с тем, что плотные осенние ветра и дождь хорошо перемешивают и насыщают воду кислородом, а во-вторых, уже закончился период барражирования над водой всевозможных насекомых. Следовательно, верхние и средние слои бедны кормом. Бедной плотве не остается другого, как все чаще поднимать корм со дна. Поэтому у рыбака меняется тактика прикормки, и появляются новые снасти.

- Прикорм делаем более вязким, чтобы брошенный шар разваливался не на поверхности, а в средних слоях воды, — делится своими секретами рыболов с 25-летним стажем Александр. — При этом прикормка должна быть более бедной с пищевой точки зрения. Для этого берем по одной части панировочных сухарей, прожаренной на подсолнечном масле манки и черствого черного хлеба. Смешиваем с двумя частями донного грунта. Добавлять в эту смесь животный корм (рубленый червь, опарыш) категорически нельзя — рыба будет увлеченно ковыряться в дне, а не клевать на ваши насадки и наживки. Следуйте моему совету и поймаете во-о-о-т такую плотвищу!

Осенью многие специалисты крючок на летней снасти заменяют на мормышку — она отлично работает в комплекте с опарышем, короедом и особенно репейником. Именно личинка репейниковой моли становится любимым лакомством плотвы на все холодное время года с конца сентября по март.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form