Женщинам, которые надеются зачать ребенка, рекомендуется не употреблять соевые продукты в течение нескольких дней до и после овуляции. Ученные выяснили, что человеческие сперматозоиды в условиях испытаний "in vitro" под влиянием определенных компонентов содержащихся в сое преждевременно "откупоривают" свои головки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В лабораторных условиях соя в течение часа обезвреживала одну треть сперматозоидов, и этот феномен ученые объясняют тем, что в сое содержится гинестеин (genistein). Генистенин попадает в кровь людей, которые едят соевые продукты и поэтому некоторые компетентные эксперты предлагают включать генистеин в состав кондомов в расчете на его выраженный контрацептивный эффект. James Kumi-Diaka из Флоридского Атлантического университета (Florida Atlantic University) США в опыте на крысах доказал, что крысы — самцы, которые получали инъекции генистенина, снижали свои шансы получения потомства более чем в два раза. Но в настоящее время четко не установлено, оказывает ли употребление соевых продуктов в пищу влияние на фертильность, так как такому выводу, например не способствует общеизвестный факт высокой рождаемости в некоторых Азиатских станах, где население ест соевые продукты практически ежедневно.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form