close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чтобы выяснить, как будет действовать система гражданской обороны в случае опасности, "Телеграф" отправился к начальнику Главного управления гражданской обороны Государственной пожарно-спасательной службы Латвии Юрию Кисляку.

В госбюджете строки нет

Несмотря на то что посол США Брайан Карлсон назвал Латвию потенциальной мишенью для террористов, правительство не дало никаких указаний повысить готовность к защите граждан Латвии. Кроме того, в госбюджете даже нет отдельной строки "Гражданская оборона". Система спасения жителей в случае чрезвычайной ситуации будет финансироваться в рамках тех средств, которыми располагают министерства, самоуправления, спасательные службы и резервный фонд госбюджета. Как будут действовать спасатели в случае наводнения, бури или аварии на Игналинской атомной станции? "Прежде всего о происшедшей аварии оповещаются оперативные службы и жители районов, которые подвергаются угрозе. Одновременно вступают в силу ранее разработанные оперативные планы действий. Люди из опасной зоны будут эвакуированы. Для обеспечения их жизнедеятельности существуют запасы так называемых материальных резервов. Соответствующие склады есть как в Риге, так и в других городах Латвии", — рассказал "Телеграфу" Юрий Кисляк.

Уязвимая мишень

Однако, как оказалось, "неприкосновенные запасы" давно исчерпаны, консервы распроданы, а из сухих продуктов есть макароны, крупы и сахар. Правительство пока не собирается закупать продукты и воду "на черный день", тем более что все это в достатке имеется в латвийских магазинах. О грозящей бомбежке или химической атаке мы узнаем по сигналу сирен, а также из сообщений радио и телевидения. Из 23 необходимых сирен в Риге уже установлено 6. Затем жителям нужно будет следовать указаниям, передаваемым по радио и ТВ.

Возможно, придется отправиться в бомбоубежище, которое, правда, вполне может оказаться частным офисом. В Латвии есть 384 бомбоубежища, из них 196 — в Риге. Но только 25% всех убежищ в условно удовлетворительном состоянии. Хватит их примерно для 5% населения страны.

Все эти сооружения построены до Второй мировой войны и в советское время. Для сравнения: даже нейтральная Швейцария на 100% обеспечивает жителей местами в бомбоубежищах. "В свое время Кабинет министров отложил рассмотрение концепции по коллективным средствам защиты до 1 января 2003 года, поэтому мы планируем вновь подать на рассмотрение правительства вопрос о концепции бомбоубежищ", — сказал начальник Управления гражданской обороны.

Около 40 бомбоубежищ сегодня сданы в аренду, многие из них находятся на территории частных предприятий и предназначены для укрытия их работников, что позволяет закон. Юрий Кисляк подтверждает, что в случае необходимости фирма обязана освободить убежище в течение суток. Можно ли в качестве укрытия выбрать подвал собственного дома? Да, но есть риск остаться погребенным под завалами, потому что перекрытия подвалов не рассчитаны на бомбовые удары.

Бункеры для власти

Большинство бомбоубежищ Латвии требуют реконструкции — в них надо поменять систему воздушной очистки, канализацию, гидроизоляцию. Другое дело — спецбункеры Сейма, президента и правительства. Государство содержит их в постоянной готовности. А вот у Главного управления гражданской обороны такого убежища нет. Распоряжений о дополнительной боеготовности в МВД пока не поступало, да и работникам спасательных служб не выданы специальные средства защиты (например, противогазы).

Это мы не проходили

Всего для жителей Латвии предусмотрено 1,8 млн. противогазов. По информации "Телеграфа", часть из этих запасов закупалась с 1972 года, и срок годности половины давно истек. Приобрести новый противогаз можно в 6 рижских фирмах по продаже средств индивидуальной защиты по цене от 25 до 50 латов.

Специалисты гражданской обороны недовольны также тем, что предмет "Гражданская оборона" в школах и вузах почти забыт. Из 32 латвийских вузов только в девяти преподают эту программу. Молодежь сегодня не знает, как элементарно себя защитить, не говоря уже о размере необходимого каждому противогаза или видах отравляющих веществ. Поэтому Главное управление гражданской обороны собирается обратиться в Министерство образования и науки с проектом введения обязательного курса гражданской обороны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form