1 августа на рассмотрение правительства будет представлен новый долгожданный законопроект "О неплатежеспособности". Еще на этапе разработки он вызвал столь бурные дебаты, что разработчикам пришлось не раз его уточнять, дополнять и исправлять.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Больше всего споров вызвали пункты, касающиеся "правовой защиты должника". Одни считают ее хорошим способом для выживания компаний, испытывающих финансовые трудности. Другие — не менее хорошим способом, но для мошенничества. Истина должна родиться в спорах в ближайшие два месяца.

— Сегодняшний закон "О неплатежеспособности предприятий и предпринимательских обществ" защищает исключительно интересы кредиторов,— поясняет исполняющая обязанности директора государственного агентства "Администрация неплатежеспособности" Агнесе Квеска. — С января 1991 года по июнь 2005-го было возбуждено 8181 дело о неплатежеспособности, но лишь в девяти случаях дело для компании завершилось санацией. В большинстве своем возбуждение процесса неплатежеспособности приводит к банкротству компании. Новый закон, разработанный в соответствии с требованиями Евросоюза, главным образом направлен на возобновление платежеспособности предприятия, без ущемления при этом интересов кредиторов.

Сейчас проект закона находится на рассмотрении в Министерстве юстиции. 1 августа он будет отправлен на рассмотрение Кабинета министров, 1 января 2006 года — передан в Сейм и, как планируется, уже 1 января 2007-го вступит в силу. У всех заинтересованных сторон есть последний шанс внести в него какие-либо существенные изменения.

Как бы то ни было, выждав несколько дней, сначала Statoil, а затем и другие латвийские компании стали менять ценники на АЗС. При этом характерно, что сами представители топливных компаний в качестве основной причины повышения цен на горючее приводят не столько события на мировом рынке, сколько вполне конкретный рост цен у основного оптового поставщика топлива на латвийский рынок — литовский нефтяной концерн Mazeikiu nafta. Факт повышения цен не отрицает и директор Mazeiku nafta Tirdzniec­bas nams (MNTN) Янис Блумс, который отметил, что в настоящее время оптовые цены на 95-й литовский бензин достигли уровня 49,5 сантима за литр, дизельного топлива — 51,2 сантима. По его словам, с 6 мая оптовая цена 95-го бензина на MNTN выросла на 2,3 сантима. Однако в то же время руководитель MNTN не первый раз отметил интересную особенность ценовой политики компании Statoil. Дело в том, что компания уже пыталась повысить цену топлива на своих заправках до 55,9 сантима 5 апреля этого года. Но тогда оптовая цена MNTN для бензина была существенно выше, чем в настоящее время, — 50,8 сантима за литр!

Отсутствие достаточных запасов нефтепродуктов в США и остановка в этом же регионе части нефтепроизводств — это плохой знак, негативно влияющий на цены на мировом рынке. Но вот ссылаться на этот факт как причину для возврата тренда к планке в 60 сантимов за литр, похоже, не стоит.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form