О том, что семейные пикники на природе, прогулки в парках и прочие совместные виды развлечений сегодня уже не в моде, свидетельствуют данные интернет–опроса, проведенного порталами draugi.lv и calis.lv по заказу торгового центра Spice.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, согласно данному исследованию, на вопрос "Что ваша семья чаще всего делает вместе в выходные?" 60% из 1440 опрошенных ответили: "Едем в супермаркет". Чтобы обсудить эти шокирующие данные со специалистами, а также поделиться полученными фактами с представителями СМИ, устроители опроса решили организовать круглый стол.

Тему предстоящей беседы обозначили так: "Западное общество. Релятивизм ценностей. Семья". А местом встречи назначили ресторан в… супермаркете, куда и отправились узнавать всю правду о современных ячейках общества корреспонденты "Вести Сегодня".

Но данные сего исследования можно подвергнуть сомнению по целому ряду пунктов. Во–первых, смущает заказчик этого "всенародного" опроса. Ну хорошо, супермаркет озаботился семейными ценностями и решил во всем разобраться. Выяснилось, что в нашем маленьком королевстве просто беда с этими ценностями. Хотя, согласитесь, беда эта весьма лестная для заказчика опроса. Второй сомнительный фактор — порталы, проводящие опрос. Оба посещают, за редким исключением, в основном представители титульной нации. Получается, что все полтысячи опрошенных исключительно латышские семьи, и проценты, таким образом, показывают ситуацию только с одного бока и никак не затрагивают остальных.

И потом, для похода всей семьей в супермаркет нужны все–таки определенные денежные средства. Отсюда вывод, что в опросе принимали участие в основном люди определенного достатка. Так что неопрошенными остаются не только все остальные, но и многие небогатые семьи земли латвийской, которым и интернет–то, по понятным причинам, не очень доступен…

— Полученные результаты и удивили, и шокировали одновременно, — ввела журналистов в курс дела директор торгового центра Spice Ивета Лаце. Далее на плазменном экране появились те самые шокирующие данные. О 60 процентах "отдыхающих" в супермаркете мы уже знаем. Что же делают в свое свободное время остальные? Согласно таблице, 57% семей отправляются с чадами на всевозможные мероприятия (какие — не уточняется), 38% едут путешествовать. 19% отдыхают на лоне природы, 17% ходят в кино, 14% — в театр. А вот катаются на лодке только 8%. В будние же дни члены одной латвийской семьи в основном общаются за общей трапезой или же вместе смотрят телевизор. А вот книжку на ночь дочке читают или с сыном в футбол гоняют меньше 10% пап и мам…

За квадратным столом собрались люди компетентные и сведущие как в семейных, так и в тонких душевных материях. Латвийскую ассоциацию семейных психотерапевтов представлял ее председатель, семейный психотерапевт Сандис Кристарс Душелис, SO Skalbes Детский телефон доверия — его директор, психолог Лилия Муравска, Министерство по делам детей и семьи — руководитель проекта, финансируемого ЕС, "Мужчина равноправен, мужчина отличен" Кришьянис Вейтнер.

Проза жизни

Но отбросим скепсис и посмотрим правде в глаза. Что нам так старательно навязывается с голубых экранов? Да то самое — что практически вся наша жизнь крутится вокруг торговых точек. На экране телевизора парень с девушкой знакомятся и влюбляются в супермаркете, выбирая средство для мытья посуды. Далее уже полноценная ячейка общества с двумя детьми весело и жизнерадостно проводит время, покупая фрукты–овощи–колбасы и т. д. уже в гипермаркете. А о том, что дети любят фрукты, расскажет и взрослому, и малышу страшный человек–спаржа, бродящий по супермаркету.

— Это реальность XXI века: магазин — то место, где люди чаще всего проводят свободное время, — продолжает директор Spicе Ивета Лаце. Однако тут же оговаривается, что до сих пор этот факт оценивался прессой и общественностью как негативный. Его связывают с возросшим до небес культом потребительства и нынешним бешеным темпом жизни. Нельзя не согласиться также с тем, что это касается в основном городских жителей. И с тем, что в столице осталось не так много мест, куда можно было бы отправиться вместе с детьми. Ну а в качестве альтернативы, пусть и не лучшей, выступает супермаркет.

Так что нам остается только в ноги поклониться норвежскому и шведскому капиталу за наш "счастливый" досуг. И как мы раньше жили без этих супермаркетов? Где общались?

Плюсы или минусы?

Но возникает один вопрос: так ли уж объединяет семьи совместный шопинг? С одной стороны, близкие, но вечно занятые люди куда–то выходят вместе — уже хорошо. Детей с собой берут — тоже плюс. Но с другой стороны, что мы наблюдаем? Пришла семья в большой магазин вместе. Даже, может, откушали в одном из ресторанчиков за одним столом.

"Совместная трапеза объединяет!" — прозвучало одобрительное замечание сразу нескольких участников круглого стола. Но вот вышли все из общепита и тут же, как горох, разбежались кто куда. Младший ребенок — на детскую площадку плавать в ванне с шариками, мама — за новыми сандалиями для малыша или выпускным платьем для старшей дочери. Папа спешит поскорее засесть где–нибудь с газетой и сигареткой. Вот и все общение!

— Чаще всего дети звонят нам с одним вопросом: как сделать так, чтобы родители с ними поговорили? — поделилась неутешительной информацией директор SO Skalbes Детский телефон доверия, психолог Лилия Муравска. Также она рассказала, что современные дети чаще всего спасаются от чувства одиночества и родительского безразличия, уходя из реального мира в виртуальный. Экран компьютера заменяет ребенку и маму, и папу, и друзей.

…Много еще разных цифр и процентов появлялось на экране телевизора в ходе этого круглого стола. И в конце дискуссии все пришли к выводу, что в Латвии людям нужно срочно менять шкалу жизненных ориентиров и больше времени уделять семье и детям. Вот только КАК и ЧТО нужно для этого делать, почему–то не сказали.

Так что, как говорится, любите, люди дорогие, детей, не отходя от кассы… А тем, кто строит библиотеку (тот самый "замок света"), совет: не забудьте открыть на первом этаже еще и супермаркет. В конце концов, надо же учитывать интересы местного населения!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form