Спецкор Delfi: Как Рио готовится к открытию Олимпиады
Foto: F64

Спортивный редактор портала Delfi Улдис Страутманис отправился в Рио-де-Жанейро, чтобы на месте следить за стартами латвийских спортсменов и ключевыми соревнованиями Олимпийских игр. Delfi публикует первый репортаж Улдиса из Бразилии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За два дня до открытия XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро спортивные объекты не до конца готовы, журналисты и спортсмены сталкиваются с бытовыми проблемами, но меня не оставляет ощущение, что это будет большой праздник спорта.

Дорога в олимпийский Рио с несколькими пересадками в Европе заняла почти 24 часа. В Лиссабоне и в самолете в Бразилию уже сформировалась латвийская кампания из спортсменов и журналистов. В Рио делегация увеличилась в размерах, и два десятка латвийцев наслаждались сюрпризами в аэропорту вместе. Для начала все обладатели олимпийских аккредитаций (спортсмены, тренеры, журналисты) почти час потратили на пересечение границы. Простые туристы все формальности уладили в течение нескольких минут. Тренер волейболистов Геннадий Самойлов заметил, что в Пекине все было наоборот — VIP-выход был отведен олимпийцам, а все остальные стояли в очереди.

На пограничном контроле приключения латвийской делегации продолжились: система не смогла "считать" паспорта большей части латвийцев. Наконец вся делегация попала в зал прилетов аэропорта Рио-де-Жанейро, где почти ничто не свидетельствовало о том, что через два дня здесь начнутся крупнейшие соревнования за четыре года. Помимо талисманов в магазине и рекламы спонсоров в одном из залов на потолке закреплены пять колец, а несколько военных с автоматами заботились о безопасности.

Зато волонтеры демонстрировали великолепную отзывчивость, и это сглаживает малейшие вопросы и помогает решать проблемы — например, с протекающим унитазом (как это случилось в олимпийской деревне с тяжелоатлетом Артуром Плесниексом).

Олимпийские объекты в Рио тоже полны ярких контрастов. Для того, чтобы добраться до мест, где будут соревноваться спортсмены и работать журналисты, надо проехать через бедные районы. В 200 метрах от олимпийской деревни, чуть в стороне от центральной улицы в заросших канавах течет жидкость непонятного происхождения, которую нельзя назвать водой. В главном пресс-центре никто не догадался убрать в сторону кучу строительного мусора. Путь между олимпийскими объектами проложен по подозрительным мосткам, которые напоминают старый мостик в Сигулде.

Систему автобусного сообщения раскусить не так просто, потому что водители едут по маршруту, но что в него входит — не знают. И по-английски не понимают. Пришлось зря провести в автобусе около 40 минут, хотя жилища журналистов были совсем рядом. Иностранные коллеги, с которыми удалось поговорить, не припоминают такого бардака. Хотя за плечами у многих из них около 10 Олимпиад. Это сильный аргумент.

И все же хочется верить в то, что уже через пару дней все закроют глаза на эти сопутствующие проблемы, и СПОРТ выйдет на первое место. Давайте наслаждаться главным спортивным форумом и надеяться на латвийские медали!

Перевод с латышского

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form