В настоящее время спецслужбы США работают над планом атаки на пещерный комплекс Тора Бора, где, как предполагают эксперты, скрывается Усама бин Ладен и прочие лидеры террористической группировки "Аль-Кайеды".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители служб обороны встретились с главнокомандующим силами Северного альянса на востоке Афганистана Хаджи Заманом Гамшариком с целью обсуждения операции по штурму оплота террористов.

Как продолжают утверждать афганские и западные источники, бин Ладен укрылся в Тора Бора более двух недель тому назад, и, очевидно, все еще находится в этом укрытии. С ним в пещеры ушли его лучшие боевики.

Командующий Гамшарик, наиболее надежный союзник Вашингтона в этом регионе, сообщил газете "The Telegraph", что все попытки переговоров о сдаче примерно 2 000 арабов и чеченцев из личной "несгибаемой" гвардии "террориста номер один", провалились. Гамшарик сообщил корреспонденту английской газеты следующее: "Мы прекратили все попытки убедить террористов сдаться и приступили к разработке плана атаки. Я всегда ненавидел терроризм и буду ненавидеть его до конца своих дней. Но не меньше этого я ненавижу войну".

Тора Бора, которая видна с Джелалабада, возвышается над пустынной местностью, холмы и леса переходят в заснеженные горные хребты, путь через которые лежит в Пакистан. Долина, ведущая к Тора Бора, постепенно переходит в лабиринт пещер, глубоких расщелин и поросших деревьями утесов, делая эту местность практически неприступной.

По заявлению Пентагона, Тора Бора — это одно из двух мест, где может скрываться бин Ладен с самыми преданными ему соратникам. Именно здесь и будет устроена охота на него. Второе, менее вероятное прибежище бин Ладена, располагается в южной части Кандагара.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form