Инфляция, крах недвижимости, снижение потребления — пережившие бум страны Восточной Европы находятся в кризисе, особенно Эстония, пишет Spiegel online. Между тем, объем продаж эстонской государственной риэлтерской компании RKAS в первой половине года вырос на 35% по сравнению с показателем того же периода прошлого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рынок недвижимости в Эстонии рухнул — во втором квартале стоимость сделок купли-продажи земли упала на 40%, ВВП сократился на 1,4%, страна вошла в фазу рецессии, инфляция превысила 11%, пишет dv.ee .

В своей статье Spiegel называет сложившуюся в Эстонии ситуацию похмельем. Перечислены достижения страны — электронное правительство, электронные выборы, оплата в магазинах и кинотеатрах по СМС, введение радикальной рыночной экономики, упрощенной системы начисления подоходного налога.

Приводится также интервью с 34-летним профессором ТТУ Кайнером Каттелем. "Вместо того, чтобы вести стратегическую промышленную политику, мы все слишком упростили. Скандинавы скупали банки и недвижимость, деньги текли в страну потоком, эстонцы бросились потреблять, зачастую за счет кредитов. Теперь же настала нехватка содержания. Эстония слишком мало производит и экспортирует. Мы были опьянены своим успехом и думали, то так будет всегда", — анализирует Каттель.

Похмелье наступило, когда банковский кризис в США достиг Европы. За несколько недель эстонцы утратили желание потреблять, отказались от покупки квартир и машин, главные источники роста Эстонии — недвижимость и строительство — вымерли.

Ошибка заключалась в том, что слишком много надежд возлагалось на иностранных инвесторов, в то время как местные предприниматели остались без поддержки.

При этом объем продаж эстонской государственной риэлтерской компании RKAS в первой половине 2008 года вырос на 35% по сравнению с показателем 2007 года за тот же период. Всего с января по июль 2008 года компания продала объектов на сумму около 9 млн евро. Ранее произошло снижении цен на жилье в Эстонии, что и повлекло бум продаж квартир, особенно в столице.

Доход от сдачи недвижимости в аренду увеличился почти на 2 млн евро и составил 7,6 млн евро. Прибыль от реализации квартир в первой половине 2008 года составила 1,4 млн евро, это в 2 раза больше показателей 2007 года. Чистый доход компании составил 856 тыс. евро, это на 5,8% больше, чем в 2007 году.

Во многом прибыль удалось увеличить за счет сокращения расходов. В указанный период расходы на персонал и текущие расходы сократились на 16%. На них потратили на 140, 5 тыс. евро. меньше, чем было запланировано ранее, пишет Prian.ru со ссылкой на balticbusinessnews.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form