Партия Jurmala — Musu majas обнародовала список участков, принадлежащих Юрмальскому самоуправлению. Градоначальству не понравилось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Иметь землю в Юрмале приятно и престижно. Но покупать — дорого. То ли дело взять у города в аренду, а потом приватизировать! Ясно, что вокруг свободных пока еще самоуправленческих наделов царит хронический ажиотаж. В конце прошлого года юрмальские депутаты получили списки свободных (то есть незастроенных и не сданных в аренду) земельных участков, находящихся в собственности города. Для сведения. Правда, вскоре на думу обрушился поток заявлений с намерением что–то приватизировать; упоминались объекты и из так называемого "депутатского" списка. И откуда только узнали?.. Многие получали отказ: по указанному адресу или кадастровому номеру часто оказывался то сквер, то участок леса, а то и отрезок улицы…

А на днях партия Jurmala — Musu majas, представленная в думе депутатом Раймондом Мункевицем (он же — председатель правления SIA Jurmalas namsaimnieks, объединения городских домоуправлений), выкинула фокус — разместила на домашней интернет–странице тот самый список вожделенных земельных участков!

Реакция градоначальства была весьма резкой. Оговорившись, что сам по себе принцип открытости можно лишь приветствовать, мэр Юрмалы Инесе Айзстраута заявила, что опубликованный список, тем не менее, "неполный и вместо открытости способен вызвать лишь неясность и напряженность".

"К сожалению, список вводит в заблуждение, поскольку туда внесены земельные участки без расшифровки их сегодняшних функций, — говорится в заявлении, распространенном пресс–службой Юрмальской думы. — Многие земельные участки не являются свободными, поскольку их функция уже четко определена и законодательно ограничена. Так, в списке можно найти: — земельные участки, где разбиты городские парки и скверы (например, Сколас, 1, где находится памятник репрессированным);

— место, где уже почти достроена Каугурская станция обезжелезивания и водоочистки;

— внутриквартальные участки между многоэтажными домами;

— участки, расположенные в дюнной зоне и в зонах со статусом "природная основа";

— территории, которые внесены в компенсационный фонд, или участки, в отношении которых имеется решение думы об отказе в приватизации. Сейчас Юрмальская дума готовит к публикации полный список земельных участков самоуправления. В то же время ведется тщательный анализ использования городских угодий… Именно по этой причине список объектов земельной собственности Юрмальской думы до сих пор не был помещен в www.jurmala.lv.

Он будет опубликован в ближайшее время, когда его подготовка будет технически завершена. И после его публикации город надеется получить не только заявления на приватизацию, но и идеи, как использовать те или иные территории для благоустройства и вообще на благо Юрмалы". …"ВС" связалась с возмутителем спокойствия Раймондом Мункевицем. С чего это вдруг его партия решила сделать народу такой информ–подарок?

— Этот список был выдан депутатам давно, — пояснил г–н Мункевиц. — Для меня он не имел никакой практической пользы, но других мог бы заинтересовать. Так что — давать информацию втихаря друзьям и знакомым? Мы решили иначе: дать ее всем. Это не секретная информация, и мне непонятно, откуда такая бурная реакция… Что до неточностей и неверных сведений, первоисточником их ведь была г–жа мэр, предоставившая депутатам эту информацию! Когда мы получили списки, нигде не упоминалось, что они содержат неточности и т. п. Насколько мне известно, с тех пор ни один объект не был ни продан, ни сдан в аренду. Так что же там могло меняться?

Напоследок г–н Мункевиц сказал, что не понимает, как размещение списка думских участков может породить домыслы и напряженность. И что он, лидер партии Jurmala — Musu majas и председатель правления SIA Jurmalas namsaimnieks, никакой вины за собой не чувствует.

А между тем над Р. Мункевицем в его второй, домоуправленческой, ипостаси, похоже, начинают сгущаться тучи. В частности, в официальной отповеди выражается надежда, что "(…) данная инициатива не является попыткой отвлечь внимание от многочисленных жалоб юрмальчан на работу SIA Jurmalas namsaimnieks, которые мэрия получает в последнее время". А мэр Юрмалы, которая представляет в SIA Jurmalas namsaimnieks интересы думы (держателя основной доли капитала. — М. Б.), уже отдала распоряжение Р. Мункевицу созвать заседание правления предприятия, чтобы рассмотреть заявления жителей.

Является ли это шлепком для лидера партии, позволившей себе "вылезти наперед батьки в пекло", или просто так совпало, что у градоначальства именно сейчас дошли руки до жалоб, которые еще недавно были гласом вопиющего в пустыне, — судить не беремся. В любом случае, руководству давно следовало бы основательно вникнуть в проблемы, связанные с обхозяйствованием жилья. И тут любой стимул хорош — даже вышеописанное "ЧП районного масштаба".

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

P. S. "Рижская дума не будет ни создавать, ни обнародовать отдельный список муниципальных земель, которые могут быть приватизированы", — заявил во вторник мэр Риги Айварс Аксенокс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form