Одно заседание коммунального комитета Рижской думы показало, как слуги народа беспокоятся о благополучии горожан.
Вопрос, кому платить за воду, назревал уже давно. Жильцы приносили в домоуправления одни показания счетчиков, а с общедомового снимали совсем другие. Разница в целом по городу составляла такое количество кубов, что ежемесячно приходилось доплачивать поставщикам воды сотни тысяч латов. Разницу погашало самоуправление и периодически заводило речь о том, что нужно и жильцам как-то подключаться к оплате "потерявшейся воды".

Еще в прошлом году в течение трех месяцев проводился мониторинг. Дворники исправно ходили по квартирам и сверяли показания счетчиков с тем, то написали жильцы. Выяснилось, что причина потерь и разницы вовсе не в том, что кто-то проявляет смекалку и подкручивает квартирные счетчики. Некоторые, например, регулярно занижали показания, а кто-то просто по невнимательности вписывал в квитанцию не ту цифру.

Плюс аварии водопровода, плюс вода, которая идет на нужды дворника: мытье лестниц и окон, полив газона и асфальта. Все вышеперечисленное фиксировалось общедомовыми счетчиками и, естественно, никак не отражалось на внутриквартирных. Разница в итоге составила 11-15% по городу. Вопрос, кому же платить, подняли на заседании коммунального комитета Рижской думы. Ответ оказался не в пользу жителей…

Мертвый шанс

Коммунальный комитет Рижской думы в этом случае является лишь структурой, которая заслушивает мнение специалистов и принимает политическое решение. Специалист из коммунального департамента по потерянной воде Скайдрите Жебровска познакомила депутатов с проектом правил, которые предусматривают распределение разницы потребленной воды в многоквартирном доме, обслуживаемом домоуправлением. Эти правила и должны предусматривать, кому платить за разницу в показаниях счетчиков.

Теоретически первый пункт правил полон заботы о благе жильцов: о порядке распределения оплаты должны договориться 75% жителей квартир и домоуправление. Следующим же пунктом сказано: если они не договариваются, управляющий домом распределяет разницу пропорционально среди квартир. Далее — самое главное. Если разница между показаниями квартирных и домовых счетчиков составляет 20%, ее оплачивают жильцы.

Все, что выше 20% — погашается за счет домоуправления. Депутаты заслушали проект правил, одобрительно закивали и, казалось бы, можно ставить точку. Опытные хозяйственники, которые входят в состав комитета (тот же Янис Карпович, бывший главой комитета на протяжении четырех прошлых лет), не поставили под сомнение ни один пункт правил. Ладно, председатель Иварс Гатерс, ему может и невдомек, что первый пункт о том, что жильцы и домоуправление могут договориться, заведомо "мертвый".

Можно на пальцах пересчитать дома, в которых 75% жильцов смогли собраться вместе и о чем-то договориться. Шансов практически нет. Выходит, правила уже заранее обрекают рижан на то, что потери воды (то есть чью-то хитрость, забывчивость, аварии водопровода) придется погашать из своего кармана.

Базар в благородном семействе

Скайдрите Жебровска появившиеся сомнения никак комментировать не стала. Мол, проект разработали специалисты департамента, а дело депутатов — все это заслушать и проголосовать. Вопрос о том, почему фигурирует цифра 20% и был ли вообще рассчитан коэффициент потерь, задал Денис Горба. Но ответить, почему 20, а не больше или меньше, специалист департамента тоже не смогла.

- Мало того, что первый пункт правил, о договоре, вызывает сомнение, так еще и второй пункт, о процентах, не имеет никакого экономического обоснования, — заявил Горба. — Средний уровень потерь в городских домах никем просчитан не был. В некоторых домах разница в показаниях составляет 7%, в некоторых — 15%, в некоторых — 30%. Цифра была просто взята с потолка и была заведомо такой, чтобы домоуправления платили за потерянную воду как можно меньше. В каждом доме стоит предусмотреть индивидуальный процент или принять такие правила, которые обязывали бы жильцов и домоуправление оплачивать разницу "по-братски".

Лица коллег по комитету заинтересованности не выражали… Мол, перед домоуправлениями поставим задачу свести потери воды к минимуму, и тогда и жильцам не придется много платить. Но, как логично заметил Денис Горба, будет ли у домоуправления стимул искать причины потерь, если по его карману это никак не бьет?

А вот по карману рижан новшество ударило бы ой как сильно. Ведь с 1 сентября за куб воды придется платить 50 сантимов, вместо нынешних 46. И в эти нормативы УЖЕ заложены потери воды. И даже если домоуправление будет следить за тем, чтобы жильцы не мухлевали с показаниями счетчиков, никто не застрахован от аварий, в доме все равно будут делать влажную уборку… Кстати, за эту самую уборку жильцы и так платят, а теперь получается, что дважды: оплачивая разницу, которая образовалась за счет воды, что взял дворник.

На все эти аргументы представителю коммунального департамента сказать было нечего… А вот депутаты комитета развели самый настоящий базар. Карпович ни с того ни с сего предложил снизить разницу, которую платят жильцы, до 15%. Откуда цифра — тоже непонятно. "А я предлагаю 14%", — со смехом заявила председатель комитета культуры Хелми Сталте, которая входит еще и в команду коммунальщиков.

- Что, у нас тут рынок? — поинтересовался Горба.

- Вы же понимаете, что политика — это и есть своего рода рынок, — мудро заметил Гатерс.

- Раз так, путь будет 13%, — порешили думцы.

В итоге голосование всех страшно развеселило, и благодаря "сомнительности" некоторых пунктов "сторговались" на 15%. И то хорошо, хоть немного, да сэкономили деньги горожан. Хотя, по большому счету, нельзя было допускать того, чтобы жители стали единственными спонсорами потерянной воды. Ведь в свое время рижане в добровольно-принудительном порядке поставили счетчики воды, как раз чтобы уменьшить расходы… Теперь слово за думой.

Кто прочитал этот материал, поймет, как велик шанс, что на президиуме примут эти правила без особых споров. Как-никак, речь идет о 1,4 млн., которые ежегодно дума отдает поставщикам воды за потери. Свалить одним махом платежи на горожан — самое выгодное решение проблемы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !