Депутаты Комитета Рижской думы по делам приватизации и собственности считают, что инвестиции муниципалитета в ООО Polar Bek Daugava, которому принадлежит гостиница Radisson SAS Daugava, оказались неудачными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Договор, заключенный между думой и вторым владельцем здания отеля — американской компанией PBR Hotel Ltd., влетит налогоплательщикам в копеечку: максимум, что может получить самоуправление за вложенные 13 млн. Ls, — 3 миллиона латов.

Подозрительное разделение

Как рассказал "Телеграфу" депутат Рижской думы Сергей Залетаев, когда учреждалось ООО Polar Bek Daugava, которое владеет зданием гостиницы Radisson SAS Daugava, дума предоставила недостроенное здание гостиницы и право аренды земли. Тогда этот вклад оценили в 13 млн. Ls. В свою очередь американская сторона взяла на себя обязательство завершить строительство и оснастить гостиницу мебелью и оборудованием. В результате дума получила 45% капитала, а американская PBR Hotel Ltd. — 55% и стала управляющей стороной.

По словам г-на Залетаева, изначально против этого было трудно возражать. Но потом ООО Polar Bek Daugava взяло кредит на общую сумму 17 млн. Ls. Зачем было брать кредит на завершение строительства, если это собиралась делать американская сторона? Тем не менее деньги были получены, и возвращать их пришлось компании Polar Bek Daugava. А значит, вместе с американцами долги стала отдавать и Рижская дума. "Я считаю, что заключение подобных договоров — это разворовывание государственных средств на законной основе", — уверен г-н Залетаев.

Три миллиона — это мало

Кто же виноват? "Договор был санкционирован тогдашним городским Советом народных депутатов. Его, а также последующие изменения от имени самоуправления подписывал ныне покойный руководитель муниципального предприятия Rїgas viesnїcas господин Ловниекс", — сообщил Сергей Залетаев.

Депутат думы уверен, что в результате этих действий латвийская сторона понесла существенные потери. Чтобы компенсировать свои вложения, Рижская дума решила передать на приватизацию свои 45% капитала ООО Polar Bek Daugava. В свою очередь американцы уже высказали желание приобрести долю Рижской думы.

"Сейчас должна определиться реальная стоимость нашей доли капитала. И хотелось бы, чтобы при определении этой стоимости было учтено и произошедшее в свое время несправедливое разделение долей капитала. Пока же часть, которой владеет город, оценивается только в 3 млн. Ls, а это очень мало. Важно еще и то, что кредит, взятый ООО Polar Bek Daugava, до сих пор не выплачен. Осталось еще около 2,5 млн. Ls. Было бы справедливо, если бы хоть эти деньги уплатила только американская сторона", — считает депутат Рижской думы.

Туристам все равно

Как объяснила "Телеграфу" региональный менеджер компании Radisson SAS Сандра Димитровича, у них заключен договор с владельцами здания гостиницы, предусматривающий, что отелю будет дано имя Radisson и обеспечен менеджмент. "Вся наша связь с PBR Hotel Ltd. состоит лишь в том, что они владеют зданием отеля, а мы осуществляем гостиничный менеджмент. В свое время был объявлен тендер, который мы выиграли. Что касается прибыли от работы отеля, то, как я понимаю, пока не отданы все банковские кредиты, о прибыли говорить рано", — объяснила представитель Radisson SAS. Также Сандра Димитровича отметила, что все эти финансовые игры — кто сколько вложил и сколько потерял — не должны отразиться на самом туристическом бизнесе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form