Foto: AFP/Scanpix
Новый теннисный король и гегемония "Барселоны", медаль Инеты Радевичи и все титулы братьев Кличко, отставки и назначения — Delfi представляет свой традиционный обзор событий года в спорте.

Черный год: травмы, суицид и гибель "Локомотива"

К сожалению, уходящий год оказался богатым и на печальные и трагические события.

Гибли автогонщики и мотогонщики, в НХЛ умирали хоккеисты, покончил с собой главный тренер футбольной сборной Уэльса... В сентябре шок пережил хоккейный мир - в России в авиакатастрофе погиб весь ярославский «Локомотив». На борту самолета находился и капитан сборной Латвии Карлис Скрастыньш.

Совсем недавно возрожденный «Локомотив» провел первый матч в лиге ВХЛ. Создает новый коллектив Петр Воробьев, также имеющий к Латвии самое непосредственное отношение. Он и сам здесь играл когда-то за рижское «Динамо», и успел поруководить сборной Латвии на домашнем чемпионате мира 2006 года в Риге.

Серьезные травмы в этом году получили два известных латвийских спортсмена. Бронзовый чемпион Олимпиады-2010 в Ванкувере Юрис Шицс в мае в ДТП получил переломы ключицы, малого таза и бедра. Спортсмену удалось восстановиться, и вместе с братом Андрисом он сегодня готов штурмовать новые спортивные высоты.

Куда сложнее обстоит дело с олимпийской надеждой Латвии в дзюдо Владимиром Осначем. В начале августа он возвращался с отдыха и попал в Турции в серьезную аварию (водитель машины заснул и врезался на большой скорости в бетонное ограждение). Помимо сотрясения мозга Владимиру раздробило берцовую кость, были повреждены связки плечевого сустава. Речи о том, что он будет бороться за путевку на Игры-2012 в Лондоне (что было более чем реально) сейчас не идет. В настоящий момент важно, чтобы он не остался инвалидом.

Отставки и назначения: Знарок, Нолан и Землинский

Судьба тренера проста: есть результат - ты на коне, нет - отставка. В 2011 году в Латвии сменилось руководство национальной сборной по хоккею, а также тренер футбольной "молодежки".

После пяти лет работы со сборной Латвии распрощался неразлучный тандем – Олег Знарок и Харий Витолиньш. Чемпионате мира-2011 в Словакии показал, что надо что-то менять в отношениях между клубом "Динамо" Рига и Латвийской хоккейной федерацией. "Собрать" команду не помогло даже присутствие в ней на должности генменеджера Сандиса Озолиньша. Теперь в сборную привлечен канадский индеец Нолан, а помогать ему будут тренеры рижского "Динамо".

Была в Латвии еще одна интересная отставка, связанная уже с футболом. Наставник молодежной сборной Михаил Землинский даже после серии неудач в новом отборочном цикле ЧЕ-2013 (четыре поражения с общим счетом 0:13) ни в какую не хотел покидать свой пост, однако в конце концов все же был вынужден уйти. Теперь Землинский может сосредоточиться на депутатской работе в Сейме.

На международном уровне, пожалуй, самой запоминающейся отставкой года стала увольнение Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина из сборной России после четвертого места команда на ЧМ-2011 по хоккею в Словакии. Более того, тандем Быков-Захаркин потерял работу и в уфимском «Салавате», который они привели к Кубку Гагарина. Удивительно, но до сих пор эта пара пребывает в свободном полете.

F-1: Победное шествие "энергетиков" и закат карьеры Петрова

Уходящий год стал очередным триумфом, причем убедительным, триумфом команды Red Bull Racing в «Формуле-1».

Если в 2010-м победа пилота австрийской «конюшни» Себастьяна Феттеля над Алонсо была минимальной (в общем зачете гонщиков разделили тогда всего 4 балла), то теперь немецкий пилот Red Bull обошел финишировавшего вторым по итогам сезона-2011 британца Дженсона Баттона на 122 очка. Феттель в 2011 году выиграл 11 этапов из 19-ти, а по количеству взятых поулов в F-1 побил рекорд Найджела Мэнселла – 15 против 14 у британца в 1992 году. Не менее уверенно выиграл Red Bull Racing и Кубок Конструкторов, где команда австрийских «энергетиков» опередила британский McLaren-Mercedes на 158 пунктов.

Отметим также первый в истории F-1 Гран-при на территории Индии. Если же говорить о России, то она распрощалась со своим первым гонщиком в «Формуле-1» Виталием Петровым. Несколько дней назад Lotus Renault решил отказаться от его услуг, а заменит его действующий чемпион молодежной серии GP2, француз Ромен Грожан. Еще одно место французская «конюшня» отдала финну Кими Райкконену, уговорив того вернулся в F-1 из серии WRC.

Баскетбол: год Испании и спасение сезона в НБА

Испанцы вышли за последние года на лидирующие роли не только в футболе, но и в европейском баскетболе. Выигранный ими в Литве чемпионат Европы стал второй победой кряду в турнирах подобного масштаба.

Команде Серджо Скариолло вновь не оказалось равных на континенте, в символическую сборную чемпионата вошли два ее представителя, а Хуан Карлос Наварро был признан MVP. Открытием турнира стали македонцы, дошедшие до матча за третье место, но в итоге вынужденные уступить бронзу россиянам во главе с Андреем Кириленко.

Что касается сборной Латвии, то она отправилась в Литву в совершенно «зеленом» варианте, но сумела оставить неплохое впечатление, даже уступив во всех пяти матчах. Если Айнарсу Багатскису удастся сохранить выдержанный курс и мотивацию у игроков, то через несколько лет обновленная сборная вполне может преподнести неприятные сюрпризы соперникам и начать по-настоящему радовать своих болельщиков.

Еще одна тема года в баскетболе – назревавший локаут в главной баскетбольной лиге мира. В итоге профсоюзу игроков и хозяевам клубов удалось договориться в последний момент. Сезон вот-вот должен начаться, и игроки, прибывшие было по осени в Европу из-за океана, готовятся направиться в обратном направлении.

Легкая атлетика: медаль Радевичи и увядающая Исинбаева

2011 год принес рекорд мира в мужском марафоне. Новый ориентир в одной из самых тяжелых и престижных дисциплин легкой атлетики установил в конце сентября Патрик Макау, показавший в Берлине время 2 часа 03 минуты и 38 секунд.

Прежнее достижение, принадлежащее эфиопскому стайеру Хайле Гебресселасие он улучшил на 21 секунду. В конце октября другой кениец Уилсон Кипсанг во Франкфурте показал второе время в истории марафона, уступив Макау всего четыре секунды.

Представители Кении полностью переписали историю Лондонского марафона, установив новые рекорды соревнований и заняв пять из шести призовых мест. А в первый день чемпионата мира в Тэгу забрали подчистую первых два комплекта медалей (в женском марафоне и в беге на 10 000 метров).

В середине сентября во время финального этапа Бриллиантовой лиги сезона-2011 в Брюсселе ямаец Йохан Блэйк промчался 200 метров за 19,26 секунд, показав второй результат в истории. Если бы он так быстро пробежал двумя неделями раньше, то отобрал бы звание чемпиона мира у соотечественника Усэйна Болта (именно ему принадлежит здесь рекорд мира – 19,19 – 2009г.).

Несмотря на это, Международная Федерация легкой атлетики лучшим спортсменом сезона-2011 признала все того же Болта, оставив Блэйку звание "открытие года". А вот очередным разочарованием года вполне можно признать россиянку Елену Исинбаеву. Пошел уже второй год, как ей не удается выйти на прежний уровень. Не помогло и возвращение к первому наставнику Евгению Трофиму, который окрестил проблемы своей подопечной "синдромом сороконожки". Новая попытка возвращения ожидается в марте 2012-го на чемпионате мира в помещениях.

"Королева спорта" в Латвии, насколько это возможно, была достойно представлена на международной арене. Вновь выстрелила Инета Радевича, став бронзовой призеркой чемпионата мира в Тэгу. К слову, эта была первая медаль в истории легкой атлетики независимой Латвии. А у мужчин порадовал 19-летний Зигисмунд Сирмайс, продолжающий славные традиции латвийских копьеметателей. В этом году он совершил колоссальный рывок, дважды улучшив мировой рекорд среди юниоров и доведя его до отметки 84,69 м. Ранее высшее достижение здесь принадлежало норвежцу Андреасу Торкильдсену и держалось с 2001 года. Кем стал Торкильдсен мы прекрасно знаем. Добавим только, чтобы добраться до своего первого олимпийского золота норвежцу понадобилось три года. А Сирмайс в прошедшем сезоне пока довольствовался золотом молодежного чемпионата Европы (U-20) и званием лучшего спортсмена месяца в Европе (март).

Теннис: новый король корта

Сербский теннисист Новак Джокович в прошедшем сезоне одержал победы в 70 матчах и проиграл всего шесть. За год он выиграл 10 титулов (в том числе, три из серии "Большого шлема") и заработал рекордные $12,5 млн.

Теперь по сумме призовых, заработанных на корте, серб обошел американца Андре Агасси ($32,8 млн. против $ 31,1 млн.). Конечно, до безусловного лидера в этом компоненте – швейцарца Роджера Федерера ($67,4 млн.) – Джоковичу еще далеко, но будем учитывать, что Новаку всего 24 года. Если Джоковичу удастся сохранить взятый темп, сербский теннисист уже в следующем году может выйти на третье место в истории тенниса по сумме заработанных призовых (сейчас третьим идет уже завершивший карьеру Пит Сампрас - $ 43,2 млн.).

К сожалению, ведущим латвийским теннисистам в этом сезоне похвастать нечем. Эрнест Гулбис начинал год с ранге 24-й ракетки мира, а заканчивает его только на 61-м месте. И это несмотря на почти полмиллиона призовых и второй за карьеру титул АТР, который он завоевал в Лос-Анджелесе. Анастасия Севастова промучилась сезон с разного рода болячками, выиграла всего 13 матчей из 33-х и потеряла в рейтинге за год с полсотни мест, завершив его на 94-й позиции.

Кличко собрали все. Что дальше?

В уходящем году украинские боксеры братья Кличко собрали все титулы в супертяжелом весе.

Произошло это еще летом, когда Владимир Кличко в Гамбурге единодушным решением судей (118-108, 117-109, 116-110) выиграл у британца Дэвида Хэя чемпионский пояс по версии WBA и присоединил его к своим имевшимся по версиям IBF и WBO. Напомним, что старший брат Владимира – Виталий – является обладателем чемпионского титула по версии WBC.

С тех пор братья Кличко пережили смерть отца, у старшего один специалист увидел признаки болезни Паркинсона, а младшему недавно пришлось лечь на операционный стол для удаления камня из почки.

Любителям бокса остается ждать, как будут развиваться дальше события в самой престижной весовой категории профессионального бокса. Во всяком случае, интересно было бы посмотреть на бой кого-то из украинских братьев с россиянином Александром Поветкиным, пока сохраняющего в графе поражения ноль. Но договориться о таком бое будет очень нелегко.

Куда реальнее выглядит даже поединок между непобедимым Флойдом Мейвезером и лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории по самым разным версиям филиппинцем Мэнни Пакьяо. И пусть переговоры идут с большим скрипом уже полгода, однако этот, пока еще потенциальный, поединок может действительно войти в историю бокса. Тем более и Мейвезеру неплохо бы реабилитироваться после сентябрьской победы с душком над Виктором Ортисом, и за Пакьяо залежался более впечатляющий выигрыш, нежели тот, какой случился в бою с Хуаном-Мануэлем Маркесом.

Тема "Латвия и профессиональный бокс" по-своему в 2011-м году тоже раскрылась по-своему: участием в спаррингах с украинскими братьями–чемпионами в течение года отметился латвийский боксер Марис Бриедис.

Сигулдская трасса – наше всё!

Если бы у Латвии не было санно-бобслейной трассы в Сигулде трудно представить, чем могли бы похватать наши спортсмены в зимнем сезоне.

Хоккей популярен, но кроме популярности еще хочется и больших побед. Именно с помощью них о твоей стране узнают больше. Своими успехами братья Мартин и Томас Дукурсы уже давно и доступно объяснили коллегам по скелетону и любителям этого вида спорта – откуда они родом. Еще убедительнее они стартовали в новом сезоне-2011/12.

Что-то начало меняться и у бобслеистов. Приходит новая смена, не собираются сдавать позиций «старики», а пьедесталы в первых стартах сезона уже освоены. Следующее слово за саночниками, где у Латвии некогда были одни из ведущих позиций в мире. Во всяком случае, братья Андрис и Юрис Шицы снова готовы к сезону, а все сложности, связанные с травмами попавшего в мае в автоаварию Юриса уже позади.

«Барселона» vs Моуриньо и полусенсация от Эстонии

И снова уходящий год прошел под знаком «Барселоны». Команда Хосепа Гвардиолы вернула себе титул лучшей команды в сильнейшем турнире континента Лиге чемпионов, в третий раз подряд оставила за спиной в национальном первенстве мадридский «Реал» и опять же трижды кряду никому не отдает Суперкубок Испании.

К этому «Барса» успела в 2011-м добавить четвертый в своей истории Суперкубок УЕФА и наверняка хочет завершить год победой в клубном чемпионате мира ФИФА (это выяснится 18 декабря).

Уходя на новогодние каникулы, «Барселона» еще раз дала по носу извечному врагу – мадридскому «Реалу» во главе с Жозе Моуринью. «Эль классико» осталось за «сине-гранатовыми» (3:1), которые теперь догнали «Королевский клуб» и еще раз напомнили главному сопернику – вся борьба еще впереди. Пусть у «Реала» и имеется игра в запасе.

Экспрессивный португальский тренер тут же представил свой план на остаток сезона. Согласно его пунктам, необходимо поскорее забыть фиаско с «Барселоной», никого не приобретать в зимнее трансферное окно («у нас отлично укомплектованная команда»), продолжать работать над собой, и тогда победа в чемпионате обязательно придет. «Следующий матч против каталонцев будет аж в мае. Как только придёт это время, мы нанесём мощный ответный удар», - пообещал Моуринью.

Из неудач сезона стоит отметить провал «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. Проиграв два последних финала самого престижного турнира, манкунианцы на сей раз утратили шансы дойти до решающего матча уже в декабре, чего с ними не случалось уже на протяжении шести лет.

В плане национальных команд в 2011 году выделим сборную Эстонии. Ее участие в отборочном турнире Евро-2012 едва не завершилось сенсацией: наши северные соседи оказались очень близки к повторению латвийского чуда образца-2003 года, если бы на пути команды Тармо Рюйтли не встали ирландцы.

Такой хоккей нам нужен

Время мчится быстро. Казалось, еще недавно рижское "Динамо" готовилось дебютировать в КХЛ, и вот уже середина четвертого сезона. Свое дело рижане делают, интригу сохраняют, всем хорошо и почти все довольны.

"Почти" - потому, что если взглянуть на вопрос глубже, то сравнения КХЛ с НХЛ, к которым то и дело так и любят прибегать, по-прежнему несостоятельны. Практически ни по одному компоненту.

А знаете, каким главным вопросом задаются в обеих лигах сейчас? В России не знают, что делать с чеховским «Витязем», а за океаном озадачились, как играть против «Тампы». Сверхсиловая манеры игра настолько пропитала клубы КХЛ, что даже «технари» стали заражаться "болезнью потасовок". Диагноз или случайность? 2012-й покажет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!