Стоит только офисному работнику войти в кабинет врача, тот безошибочно угадает — человек долгое время проводит за столом. И для этого не надо быть экстрасенсом. Даже небольшие неудобства рабочей позы влекут за собой развитие болезненных состояний, и нередко хронических заболеваний, -- убежден врач ООО Veselibas un sporta centrs Александр Сыровнев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мне 40 лет. Считаю себя здоровым человеком. Работаю в фирме, основное время провожу за письменным столом. Недавно начала болеть спина. По утрам трудно вставать с постели, надо разминаться. Вечером трудно найти удобную позу для сна".

"Я бухгалтер. В период подготовки годового отчета, когда по нескольку часов в день приходилось проводить за компьютером, стала просыпаться по ночам от того, что немеют пальцы, затекает правая рука".

-- Это типичные истории пациентов, обращающихся к мануальному терапевту или массажеру, -- говорит доктор Сыровнев. —Очень часто достаточно поинтересоваться профессией человека, чтобы сразу сказать ему о возможных проблемах со здоровьем. И наша задача, конечно же, не только помочь избавиться от них, но и предотвратить болезненные проявления.

Мелкие неудобства?

Разберем первый случай. В разговоре с пациентом удалось выяснить, что боли в спине у мужчины начались примерно полгода назад, а еще три месяца назад в офисе поменяли мебель. По-видимому, стол за которым человек проводит большую часть дня, не подходит ему по высоте.

Если стол слишком высок, "рабочая поза" будет такова: приподнятые вверх плечи, выдвинутая вперед поясница, откинутая назад голова. Все это, по словам доктора Сыровнева, вызывает напряжение трапециевидных межлопаточных мышц, увеличение изгиба шеи. В результате -- боль в затылке, снижение зрения, головокружение, ощущение тяжести в плечах, между лопатками, давящие боли в области сердца и желудка.

Если же рабочий стол слишком низкий, это также не замедлит сказаться на здоровье. В таком случае, у человека будут опущены плечи, согнута спина, голова будет устремлена вперед. И это все обязательно скажется болями в поясничном, грудном отделе позвоночника. В такой позе будут сдавлены внутренние органы, что проявиться негативно и на их работе, вполне вероятны боли в шее, в височной и лобной части головы.

Одним словом, неудобства офисной мебели и постоянное пребывание в напряжении и однообразной позе станет причиной вашего недомогания.

Происки мышки

Во втором примере, рассказанном бухгалтером, совершенно очевидна несимметричная нагрузка на правую руку (работа с компьютерной "мышкой"). При постоянном повороте туловища вправо или влево, вытянутой и приподнятой в сторону руке ассиметричное перенапряжение мышц вызывает боль в конечности, онемение пальцев, боли в шее, плечевых и локтевых суставах, ослабление силы кисти руки, снижение зрения, головные боли, головокружение. А в целом у человека снижается внимание, он становится не трудоспособным.

Диагноз один

Первое, что грозит человеку, ведущему сидящий образ жизни, да еще и с неправильной мебелью, -- это гипертонус мышц, сдавливание сосудов и нервных пучков, нарушение функций опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Сдавливание ягодичных мышц задней поверхности бедра при "сидячем образе жизни" влечет за собой нарушение питания подкожной жировой клетчатки, отеки, а вследствие неправильного кровообращения -- венозный застой.

10 упражнений для офисного работника

доктора Александра Сыровнева и спортивного врача Сергея Евдокимова

1. Встаньте, сделайте глубокий вдох, потянитесь вверх, расправьте плечи, опустите руки, выдох.

2. Вытяните руки перед собой, попеременно сжимайте и разжимайте пальцы кистей рук. Согните, разогните кисти рук, поделайте вращательные движения кистями.

3. Руки в стороны: делаем круговые движения в локтевых, плечевых сустава. Руки опустите.

4. Наклоняйте голову вперед, вправо, влево. Поделайте осторожно круговые движения головы (голову назад не запрокидывать!). Несколько раз поднимите и опустите плечи.

5. Поставьте ноги на ширину плеч, руки в "замке" на уровне груди, локти в стороны. Туловище поверните вправо, влево.

6. Выпрямите руки перед собой. 10--20 раз приседайте (спина прямая).

7. Отжимайтесь от стола. Руки на ширине плеч, спина прямая, взгляд вниз. Проделайте упражнение 5–10 раз.

8. Следующее упражнение делаем сидя на стуле. При вдохе сожмите ягодицы, удержите положение 7 секунд, выдох, втянуть живот, расслабить ягодицы. Повторите 5--10 раз.

9. Сидя на краю стула, расставьте ноги. Потянитесь правой рукой к носку левой ноги и наоборот. 5--6 раз.

10. Стоя, руки на крестце, поделайте круговые движения тазом с небольшой амплитудой.

Проводить производственную гимнастику рекомендуется не реже одного раза в течение двух часов, а также 2--3 раза в неделю посещать спортивный зал, бассейн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form