Наверное, создатели такого органа, как дума, предполагали, что народ изберет в нее лучших представителей, наделит их властными полномочиями, предоставит им некоторые блага в виде хороших зарплат и еще кое-каких льгот, а они, народные избранники (назовем их для краткости "думцы"), в благодарность за это будут периодически собираться и думать, как сделать так, чтобы народу жилось хорошо, безбедно, в тепле и дышалось чистым воздухом.
Сказано — сделано. Стал ли народ жить хорошо, безбедно и в тепле, известно каждому, а вот о последнем, т.е. об экологии, хотелось бы поподробнее.

В результате глубоких раздумий исполнительной дирекции "думцев" прошлого, а теперь уже и нынешнего созыва родился и вышел в свет листок или анкета (как хотите, так и назовите), озаглавленный "Опрос общественного мнения". Такую анкету можно найти в думе и домоуправлениях. Его составители предлагают ответить на один-единственный вопрос: поддерживаете ли вы ограничения создания новых автономных источников теплоснабжения на территории города?

Поставив крестик в окошечке "да" или "нет", нужно бросить эту анкету в ящик, находящийся в указанных местах. Давайте прочтем поставленный вопрос еще раз и задумаемся, что же от нас смертных хотят узнать? И кого и в чем хотят ограничить? Зная крутой нрав "думцев", могу уверенно предположить: скажете "да" — значит, ограничат, скажете "нет"… все равно ограничат, но, возможно, чуть-чуть попозже.

А в чем ограничат-то? Понятное дело — в создании новых автономных источников теплоснабжения на территории города. Вот те раз! У нас, что ли, с завтрашнего дня будет африканский климат и все, кто строит жилые дома в любом микрорайоне города, смогут обойтись без печей, каминов и отопительных котлов?

Климат, конечно, меняется, но не такими же темпами. Поэтому действия думцев наводят на мысль, тут что-то не так… Если немного поразмыслить, то становится ясно, что все значительно проще и даже примитивнее. Просто "думцам" выгодно, чтобы все прокладывали к своим домам и фирмам теплотрассы от так называемого центрального источника теплоснабжения — городских ТЭЦ, принадлежащих самоуправлению, и Боже упаси даже думать об отключении от него. Но позвольте, как же со всем этим согласуется пункт 50-й закона об энергетике, где сказано, что у владельцев зданий, строений есть право выбора наиболее выгодного вида теплоснабжения? А в нашем случае городские теплосети со своими миллионными потерями выглядят совсем непривлекательно. Нет, тут явно кто-то что-то недодумал.

В пояснительной части этой же анкеты нам, как бы между прочим, сообщается, что проведенные в 2001 году замеры атмосферного воздуха зафиксировали 300-разовое превышение ПДК (предельно допустимой концентрации), правда, каким веществом, не сообщается. Вот и размышляйте, о чем же думали "думцы", обнародовав такие данные только сейчас?

Может, нам уже давно следует бежать прятаться в субатские леса и ждать, пока концентрация не понизится, на худой конец обзаводиться противогазами? Но нет, судя по тому, что сами "думцы" еще здесь, спокойно делят депутатские кресла, ситуация не так уж опасна. Можно предположить, что это просто пыль, не очень опасная, а даже полезная. Пусти ее в глаза, а потом делай, что тебе удобнее, по конъюнктурным соображениям.

Заниматься оптимизацией теплоснабжающего хозяйства города думе не хочется — неприбыльно. И допустить потерю потребителей, которые рвутся в этой ситуации в качестве альтернативы обзавестись своей маленькой котельной с использованием того же природного газа, но с более эффективным (с высоким КПД) и экологически чистым (со значительно меньшими выбросами в атмосферу) отопительным котлом, тоже нельзя. Вот исполнительная дирекция думы и выпустила этот "шедевр" — листок-опрос.

Ящики для сбора анкет никем не контролируются, хочешь, брось туда одну анкету, а если бросишь десять (лежат здесь же), никто не заметит, ведь так хочется получить желаемый результат.

Возвращаясь к заголовку статьи, хочется констатировать, что дума обязана думать. Только наши думы думу думают как-то по-особому. Комиссия, возглавляемая исполнительным директором, ищет обоснование, чтобы очередной раз отказать кому-либо в отключении от тепловых сетей и устройстве своей котельной. Юридических оснований для этого не хватает. Вот тут-то и пригодятся анкетки с крестиком в квадратике "да", мол, общественность против!

И не важно,

- что замеры загрязнения воздуха сделаны в 2001 году;
- что фирма ЭКОСОФТ делала их в короткий период, а нужно при разных погодных условиях, в разные периоды года и желательно на протяжении нескольких лет;
- что при сжигании природного газа в атмосферу выделяется только CO2 NOx и немного паров воды;
- что маленькая котельная экономичнее, чем ТЭЦ, а значит, и выбросов меньше, т.к. потерь на транспортировку тепла нет, а специализированные котлы имеют КПД до 97%.

Но чтобы понять это, нужно подумать в правильном направлении. А если это направление определено совсем другими задумками?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!