"Князь и княгиня Орловские имеют честь пригласить вас на Русский бал" — такое вот интригующее приглашение с вальсирующей парой на титульном листе недавно получил ваш автор. В указанный день и час я отправилась по указанному на конверте адресу — в гимназию "Ринужи".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Русский бал был завершением Недели русского языка и литературы, которая проводится в рамках мероприятий Международного дня родного языка по инициативе ЮНЕСКО.

— Главная цель этого красивого мероприятия — дать нашим ученикам возможность ощутить свою принадлежность к великой русской культуре, — рассказала "Вести Сегодня" директор гимназии "Ринужи" Виктория Николаевна Верховская. — Мы все — и учителя, и ученики — целую неделю "жили" в первой половине XIX века.

Кудри требуют жертв

Еще у входа в гимназию я почувствовала легкое чувство неловкости. Передо мной в здание зашли две баронессы, а может, и княгини (?) в роскошных бальных платьях с длинными шлейфами. А я, растяпа, и не подумала о бальном наряде! Нырнув в гардероб, я сняла куртку и критично осмотрела в зеркало свой гражданский прикид: черные брюки и спортивный свитер. Но делать нечего — авось, не одна такая буду. Зря понадеялась! В коридорах толпились юноши в черных костюмах и элегантных фраках. На шеях — бабочки и белоснежные многослойные жабо. Барышни придерживали в руках шлейфы платьев. Прически тоже соответствующие. "Всю ночь в бигудях пришлось спать, лицом в подушку", — посетовала на свои мучения девятиклассница Евгения Фролова. Свое изумительное желтое платье Женя сшила сама еще за неделю до бала. "А я сегодня ночью наряд доделывала!" — призналась одноклассница Жени Карина Иодко в роскошном бальном платье цвета голубого неба. Еще девчонки рассказали, что всю неделю старшеклассники приходили в актовый зал к восьми утра и учились танцевать вальс, полонез, польку и мазурку.

Тайны бабушкиного сундука

Настоящие балы в гимназии "Ринужи" устраиваются уже третий год подряд. Первый был посвящен 1812 году, в прошлом году — Венецианский бал, а сегодня — Русский. Над подготовкой и проведением его трудилась целая бригада учителей и учеников. Главные организаторы — преподаватели кафедры русского языка и литературы: Галина Николаевна Серова, Наталья Сергеевна Студнева, Татьяна Григорьевна Мелехина, Татьяна Викторовна Баранникова, Дарья Ростиславовна Невская и главный хореограф — Наталья Николаевна Найбауре. Кстати, именно ее костюм — черное платье с боа и шляпка в красных перьях с вуалью — был признан лучшим нарядом вечера. Учителя, не желая отставать от своих учеников, явились на бал в платьях эпохи Александра Пушкина и Натали Гончаровой.

Ну а школьники доставали бальные наряды кто где мог. Кто–то одолжил костюм на Рижской киностудии, кто–то взял напрокат в костюмерной Театра русской драмы. Были и уникальные экземпляры из бабушкиного сундука. Мне, признаюсь честно, особенно приглянулось шикарное черное платье на одной бретельке. В таком и к английской королеве не стыдно на прием прийти! Его обладательницей оказалась та самая графиня Орлова, которая и пригласила всех на бал. Она же ведущая бала — двенадцатиклассница Неля Артамонова. "Это платье Ники Плотниковой — актрисы Театра русской драмы", — по секрету сообщила Неля.

Пей до дна!

Графиня и граф Орловы выходят на середину зала, и бал начинается! Вяземский, Ростопчин, Чичиков, Ноздрев, загадочная баронесса Родина, княгиня Луговская, коварный граф Сен Жермен. Визитки знатных особ — реальных и вымышленных — одна за другой укладываются на серебряный поднос. Звучит марш в исполнении духового оркестра гимназии "Ринужи".

Распорядитель объявляет первый танец — вальс. Шорох платьев, легкое шарканье туфелек по паркету, водоворот кружев — все смешалось в танце. Потом были шарады, фанты, поэтический конкурс, сценки из "Маскарада" М. Ю. Лермонтова и "Евгения Онегина" А. С. Пушкина. Не обошлось и без бессмертных "Мертвых душ" Николая Васильевича Гоголя. Под конец на бал приехали цыгане. Какой же русский бал без них? Квартет задорных цыганок закружился в бешеном танце.

После бала

Бал завершился. Пышные платья, блестящие ожерелья и туфельки улеглись обратно по своим сундучкам, шкатулочкам и коробкам. Кудри смыло водой и шампунем, пышные жабо осели, а вот впечатления остались. Значит, цель, над которой так долго работал весь коллектив гимназии "Ринужи", достигнута. Мы действительно сумели прикоснуться к своим истокам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form