На этой неделе правительство образует новую комиссию при премьер-министре. Ее задача — выяснить причины, из-за которых в последние месяцы значительно поднялась кривая цен на отдельные товары и услуги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Возможны штрафные санкции

Как рассказала "Телеграфу" помощник премьера по общественным отношениям Илона Лице, в комиссии будут трудиться эксперты из разных госучреждений, ученые и, возможно, предприниматели. Если будет констатировано, что цены на какую-либо группу товаров повысились не по объективным причинам, а в результате спекулятивных действий, не исключено применение штрафных санкций. На вопрос о том, какими могли бы быть эти санкции, Лице ответила, что вопрос, скорее, к комиссии. Для того она и создается, чтобы взвесить на весах справедливости объективный и субъективный факторы ценообразования. Еще одна из задач комиссии — скоординировать информацию, исходящую от министерств, Банка Латвии и других официальных учреждений. Ибо их мнения не всегда совпадают.

Рекламный ход

В свою очередь и министр экономики Юрис Луянс обратился в Совет по конкуренции с просьбой дать оценку причинам ценовой лихорадки и пояснить, нет ли тут противозаконного сговора о повышении цен между торговцами. Так, потребительские цены на некоторые виды товаров повысились значительно больше, чем цены производителей, как, например, в случае с сахаром. Министр также призвал ответственные учреждения и общественные организации единым фронтом выступить против тех коммерсантов, которые используют вступление Латвии в ЕС для создания ажиотажа вокруг прилавков. По мнению Луянса, необходимо разобраться и с теми, кто рекламирует снижение или повышение цен на свою продукцию, связывая это со вступлением в ЕС.

Не корысти ради?

Председатель Совета по конкуренции Петерис Вилкс заверил "Телеграф", что совет держит руку на пульсе изменения цен. По его убеждению, не всегда они свидетельствуют о корыстном умысле. Например, скачок цен на соль был вызван взрывом спроса, а нынче она вновь начала дешеветь.

С другой стороны, трудно представить, что завоз дополнительных партий соли мог вызвать двух-трехкратное повышение цен на нее. У совета есть и подозрения насчет того, что потребительская лихорадка иной раз создается искусственно. Вот и автоторговцы постоянно говорят о возможном повышении цен на новые автомобили после либерализации рынка с приходом ЕС.

По словам Вилкса, например, единственной объективной причиной повышения цен станут более высокие пошлины на машины, произведенные вне ЕС. Однако на самом деле таких причин может быть несколько. И самая очевидная из них, о чем неоднократно говорили автодилеры, — отмена производителями более либеральных цен для "новых рынков", к которым до сих пор относилась и Латвия.

На каждый роток не накинешь платок

С другой стороны, средства массовой информации, делая всевозможные обзоры, обращаются за консультацией к участникам рынка. И зачастую их прогнозы неутешительны. Скажем, сам премьер, выступая недавно с трибуны, заявил, что в ближайшее время подорожают рис и медикаменты. Затыкать всем рот или вводить своего рода цензуру было бы не совсем демократично.

Как утверждает Илона Лице, государство не собирается вмешиваться в работу свободного рынка. Однако совсем исключить возможность административных мер нельзя. "Обязательно найдутся люди, которые попытаются нагреть руки на ожидаемых переменах. И одна из задач вновь создаваемой комиссии — смягчить последствия "еврошока", — говорит она. С тем, что новые веяния не означают вмешательства в свободную конкуренцию, согласна и директор Института экономики Райта Карните. Она заявила "Телеграфу", что рынок не исключает проведения таких исследований. Влиять на различные тенденции, в том числе и нездоровые, можно, лишь зная их причины. И только тогда возможно применять различные экономические методы. Если виной тому монопольное положение компании, то цены на услуги и энергию регулируются; если причина в искаженной информации, то необходимо провести разъяснительную кампанию; если высоки налоги, государству и здесь карты в руки; если повлияли нормативы ЕС, нужно дискутировать в Брюсселе и т.д.

В любом случае вопрос цен вряд ли стоит излишне политизировать. По мнению опрошенных нами экономистов, рынок сам способен отрегулировать ситуацию. Если товар будет слишком дорогим, его попросту не будут покупать.

А если цены искусственно завышены "группой товарищей", то на рынке неизбежно появятся те, кто захочет продавать такой же товар дешевле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form