close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В пятницу во Флориде начался судебный процесс над неким Родриго Хосе Мурилло. Его подозревают в отмывке денег, полученных от продажи колумбийских наркотиков. Для этого он и его сообщники использовали страховую компанию, зарегистрированную в Майами. Согласно схеме, которую представили в суде сотрудники Минфина США, контрабандисты через 250 счетов, зарегистрированных на острове Мэн, пытались отмыть 80 млн. долларов. В суде было заявлено, что прибыль от продажи наркотиков перечислялась через банки Мексики, Латвии и Гонконга в банки Флориды, Ньюджерси, Пуэрто-Рико и Техаса.

После размещения денег на страховых счетах Мурилло неожиданно заявлял, что хочет прервать договор и вернуть деньги. При этом он безропотно выплачивал компенсацию в размере 25%. Обвиняемому относительно легко удавалось проводить подобную операцию благодаря тому, что он заранее получил подписанные бланки о досрочной выплате средств. Обвинение заявляет, что латвийские банки участвовали в общей схеме отмывки средств. Через них на счета Bank of Amerika поступило 2 млн. долларов.

"Телеграф" попросил прокомментировать ситуацию Вилиса Криштопанса, главу Комиссии Сейма по национальной безопасности.

— Я не вижу ничего страшного в том, что латвийские банки были включены в схему отмывки денег наркокартелей, — заявил депутат. — Прибыли колумбийских баронов фантастические. И они отмывают деньги по всему миру. Латвийская банковская система по сути ничем не отличается от банковских систем большинства стран Европы. А в Швейцарии законодательство в этой сфере даже либеральнее. То, что на этот раз деньги проходили через Латвию, еще ничего не означает. С таким же успехом могла быть выбрана любая другая страна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form