Тихая гавань для американских денег

Скандальная история дошла до Латвии благодаря публикации в газете USA Today. В статье рассказывалось о том, что примерно два миллиона американцев уклоняются от уплаты налогов через кредитные карточки и счета в оффшорных банках. Число в два миллиона налоговики получили, когда через Федеральный окружной суд в Сан-Франциско потребовали от Visa International (самого большого в мире оператора кредитных и дебетных банковских карт) представить списки американских граждан, которые используют счета в оффшорных банках для оплаты покупок в США. По мнению федеральных сотрудников, гражданин США, открывая счет в зарубежном банке и получая там "кредитку", рассчитывается с ее помощью за товары, которые он приобретает на родине. В итоге мимо госказны проходят многомиллионные сделки, с которых в США в виде налога не платится ни цента.

Американские налоговики (Внутренняя налоговая служба департамента финансов США) признают, что в самом факте владения счетом в оффшорном банке нет ничего незаконного. Единственное их отличие от внутренних счетов в том, что по ним начисляется низкая процентная ставка, а вот за обслуживание берут значимые суммы. Однако преимущество этих счетов — в охране банковской тайны со стороны стран, в которых расположены банки. "У простого человека слишком мало причин, чтобы заводить счета в оффшорах", — заявил специальный представитель Внутренней налоговой службы Дал Харт.

В настоящий момент адвокаты правительства США ищут связи американцев с зарубежными банками в 30 странах. В том числе на Багамах, Каймановых островах, в Швейцарии, Латвии и Гонконге. Представители Visa International пока уклоняются от комментариев — юристы компании еще не успели ознакомиться с полным перечнем требований суда и правительства. Впрочем, вряд ли Visa International удастся продержать оборону долгое время. К примеру, в 2000 году федеральный суд в Майами уже постановил, что Служба внутренних доходов имеет право на доступ к информации двух операторов кредитных карт — MasterCard и American Express. Это повлекло за собой массу проверок в отношении граждан США с последующими административными и уголовными наказаниями. Теперь пришла очередь Visa International…

Три тысячи схем ухода от налогов

Сам факт упоминания в США Латвии как оффшорной зоны вызывает серьезную озабоченность. До сих пор только Россия регулярно причисляла Латвию к оффшорам. Последние несколько лет Центробанк РФ в публикуемые списки оффшорных зон наряду с Каймановыми островами, Гибралтаром, Науру настойчиво вносил и Латвию. Причем, судя по оценкам российских банковских аналитиков, значимость Латвии в сфере прокачки денег только увеличивается. В этом немалую роль играют притеснения со стороны Центробанка РФ по отношению к коммерческим банкам Черногории.

До недавнего времени российские банки тесно сотрудничали с черногорскими из-за выгодных финансовых условий — Черногория была вторым после США контрагентом российских банков. Однако в самом конце 2001 года Центробанк РФ "подрубил" бывшую югославскую республику и обязал российские банки создавать 50-процентные резервы под операции с черногорскими кредитными учреждениями.

В результате россияне стали искать пути сотрудничества с другими странами. И обратили свои взоры в сторону несколько забытой Латвии. Во-первых, мы ближе чем Америка, а во-вторых, технологии работы с нашими банками коллеги из России уже хорошо отработали за предыдущие годы активного сотрудничества.

Возможно, именно из-за успехов Латвии в отрасли финансовых "прокачек" американцы обратили на нас внимание и намекнули, что в Латвии не все чисто. Следует отметить, что недавно Внутренняя налоговая служба США провела беспрецедентную операцию по выявлению сложных схем уклонения от уплаты налогов. Власти пообещали амнистию любому налогоплательщику, кто добровольно признается, что уходил от налогов, расскажет способ, а также выдаст тех, кто ему посоветовал задействовать ту или иную схему. Правительство готово дорого заплатить за информацию — оно обязуется не брать штраф с сокрытых доходов, а ведь это ни много ни мало 20%. Впрочем, убытки от злостных неплательщиков тоже немаленькие. Еще администрация Клинтона оценивала неуплаченные американцами налоги в 10 млрд. долларов ежегодно. И с тех пор мало что изменилось.

Акция "Настучи" длилась целый год и закончилась пару недель назад. К этому времени с повинной пришло менее четырехсот раскаявшихся неплательщиков. Но и они дали немало: налоговики зарегистрировали более трех тысяч схем ухода от налогов и получили список десятков банков, через которые американцы прокачивали деньги, чтобы в итоге спрятать их от властей. Есть основания считать, что в этом списке также есть банки Латвии.

Информация в Америку уходит регулярно

Руководитель Службы по контролю и предотвращению легализации незаконно добытых средств Виестур Бурканс, оценивая выпады со стороны американских налоговиков, пришел к выводу, что тем самым они делают Латвии комплимент.

"Да, напрямую американские налоговые службы не могут получить информацию от латвийских банков, — рассказывает г-н Бурканс, — но если гражданин США хочет спрятать в Латвии деньги от налоговых служб своей страны, это у него вряд ли получится. По закону, все латвийские банки должны сообщать в нашу службу информацию о так называемых подозрительных сделках. И все банки это добросовестно делают. И Латвия, и США — члены международной группы Egmont. Поэтому, если службы США, занимающиеся расследованием финансовых преступлений, посылают нам запрос, мы сразу же предоставляем им информацию. Это происходит несколько раз на протяжении недели. До сих пор со стороны зарубежных коллег к нашей службе не было никаких претензий. Скорее, наоборот".

По словам Виестура Бурканса, искать деньги сложнее, если они были прокачаны через несколько банков разных стран — дольше путь, дольше поиски. Дело в том, что наши банки работают вполне современными методами: электронные средства управления платежами, быстрое оформление операций и т.д. "Если смотреть с этой точки зрения, то статья в USA Today — скорее, комплимент латвийской банковской системе, — уверен г-н Бурканс. — С другой стороны, когда речь идет об отмывке именно нелегальных денег, то это, конечно, подрывает нашу репутацию — и государства, и финансовой системы. Но такие процессы происходят во всех странах — в США даже есть оффшорный штат Делавэр. И, очевидно, Латвия была упомянута лишь как пример. То, что в статье не фигурирует их оффшорный штат, — это вопрос политики".

О клиенте можно узнать все

Весьма критично оценил претензии со стороны налоговой службы США президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодорас Тверийонас. "Ну и что с того, что USA Today это написала? — возмущается г-н Тверийонас. — Мы теперь будем обмусоливать каждое слово? Например, Россия тоже называет нас оффшорной страной. Но там все понятно — это чисто политический момент. Откуда мне знать, чем руководствовался автор статьи? Может, у него были российские источники? Латвия никогда не была оффшорной страной. У нас совершенно неподходящее для этого банковское законодательство. Единственное, что у нас есть из "оффшорности", — это то, что у наших банков много клиентов, зарегистрированных в настоящих оффшорных зонах. Но это можно сказать про любой банк в любой стране. Причем эти клиенты работают на общих условиях — об их сделках тоже сообщается в Службу предотвращения легализации незаконно добытых средств. Это в Швейцарии ничего нельзя узнать о клиенте, а у нас можно". Не согласен с подозрениями налоговой службы США и пресссекретарь Unibanka Харалд Бурковскис.

"Чем я могу объяснить появление Латвии в этом списке? — рассуждает он. — Наверное, просто сработал стереотип о странах постсоциалистического пространства — что у нас молодая финансовая система и можно легко отмывать деньги. Я не вижу в статье ни одного конкретного факта".

Пресс-секретарь Parekss banka Лев Файнвейц солидарен с г-ном Буркансом и уверен, что заявления фискалов из США можно воспринимать как лестную оценку. "Латвийские банки работают с клиентами из очень многих стран мира, в том числе и с клиентами, зарегистрированными в оффшорных зонах, — рассказывает пресс-секретарь. — Закон предписывает сообщать о подозрительных сделках в Службу контроля и предотвращения легализации незаконно добытых средств. Критерии этих сделок такие же, как и в большинстве европейских стран. Сам факт, что Латвия упомянута в публикации, скорее, даже как похвала нашей контрольной службе — это означает, что их работа была замечена".

К популярности готовы

По данным экспертов финансового рынка, прошедший год для латвийских банков был самым успешным за всю их историю существования. Первый квартал этого года показал, что тенденция роста продолжается. Все говорит о том, что наши банки становятся все более популярными у нерезидентов, а это вле- чет за собой повышенное внимание к нашей банковской системе со стороны контролирующих организаций многих стран. По словам г-на Бурканса, к этому его ведомство готово давно.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!