Старт на фоне кризиса

В субботу стартует чемпионат Латвии по футболу. Хотя, по правде говоря, в этом году нет такого чувства, что успели соскучиться по игре номер один в мире. И для этого есть свои причины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как тут соскучишься, если с начала году уже произошло столько всего. Поменялся вот тренер у национальной сборной. Старкову теперь выдан карт-бланш вплоть до окончания отборочного цикла ЕВРО-2012. То есть на два следующих, и еще этот предстоит завершить. Александр Петрович наверняка чувствовал, что рано или поздно вернется в сборную и заранее отсидел дисквалификацию в шесть матчей, которую он получил от УЕФА за матч с португальцами в 2004 году.

Кроме того, стартовал новый турнир — Балтийская лига. Теперь футболисты не обделены и наравне с волейболистами, баскетболистами и гандболистами имеют свой общий турнир, где могут выяснить — who is who в Прибалтике? Начало его, правда, было омрачено исключением "Динабурга" за нарушение принципов Fair Play. Можно долго спорить, насколько законным было вынесенное решение, но по-моему, здесь больше сыграл другой момент. Федерации видать просто надоело делать последние китайские предупреждения президенту "Динабурга" г-ну Гаврилову. Вот и отрезали сразу.

Что же теперь? Теперь — национальный чемпионат, который должен дать ответ на сложный и одновременно простой, в общем-то, вопрос — сможет ли вспыхнуть на футбольном небосклоне Латвии новые имена? Или засверкать новой огранкой уже известные? Причем именно из числа местных футболистов. На фоне кризиса сборной это как-то более актуально, нежели то — кто станет чемпионом? Там-то как раз практически все ясно. Либо "Вентспилс", либо "Металлург". Других кандидатов вроде как и нет.

В этой связи, у вас болельщики и читатели Delfi, также появится возможность оценить того или иного футболиста. Для этого в нашем проекте "Премьер-лига" после каждого матча можно будет проголосовать за понравившегося в этой игре футболиста. Технически это будет доступно, надо полагать, со второго тура. А по осени подведем итоги.

Проявить, к слову, местным футболистам себя будет все тяжелее. Нашествие легионеров у нас продолжается. Я ни в коем случае не против них, я — за повышение их уровня. У нас же сейчас следующая картина: на старте чемпионата восемь клубов "вирслиги" в общей сложности внесли в свои заявки 68 зарубежных футболистов. Даже если не все они сыграют, летом в период дозаявок команды обязательно усилятся сообща еще одним, а то и двумя десятками легионеров. И тогда, вполне возможно, будет побит прошлогодний рекорд по количеству иностранных футболистов, отметившихся в чемпионате Латвии. Таковых в 2006 году было ровно 70.

Нынешний чемпионат уже 16-й по счету, но такое впечатление, что он сравним с первым. С тем, когда все только начиналось после восстановления независимости. И никто даже и не осмеливался предположить, что уже через дюжину лет Латвия попадет на финальный турнир чемпионата Европы.

Если в начале того пути уровень игры держался за счет воспитанников советской школы, то теперь мы пожинаем плоды упущенного времени 90-х, когда многие школы позакрывались, а неимоверное количество народу покинуло страну. Продолжает покидать и сейчас, но в то же время и школы футбольные стали выдавать первые "продукты" своего творчества. Появляются потихоньку интернаты (у "Вентспилса" и "Металлурга"), молодежная сборная недавно блеснула на представительном турнире в Италии, где заняла второе место. Так что будем верить в лучшее и следить за рождением нового поколения. Возможно именно сейчас начинают оформляться новые страницы в истории латвийского футбола.

С началом сезона Вас!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form