Представляем вашему вниманию еще одного участника Конкурса Gillette, который также отдал предпочтение модной сейчас теме — рижского "Динамо" и КХЛ. Как это у него получилось — судить вам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В далеком 1988-м в рамках чемпионата СССР команда рижского „Динамо" в трех матчах плей-офф (2:0, 3:5, 4:2) одолела одноклубников из Москвы, а в финале уступила легендарному ЦСКА. За счет командного духа, самоотдачи, большого желания победить и, конечно, поддержки болельщиков подопечным Владимира Юрзинова (впоследствии, ставшего главным тренером московского Динамо) удалось одолеть более мастеровитых соперников.

Cегодняшние наставники очень хорошо знают друг друга. Более того, нынешний тренер москвичей Владимир Вуйтек, покидая «Локомотив» посоветовал руководству на пост главного тренера нынешнего наставника рижан Юлиуса Шуплера. А если еще раз обратится к истории, то можно вспомнить заокеанские матчи рижского «Динамо», сформированного не без помощи московских одноклубников.

Безусловно, сложно  сравнивать тот чемпионат, мало в чем уступавший по уровню чемпионату НХЛ (это доказали Суперсерии с участием ЦСКА, московского и рижского Динамо, да и др. команд) c сегодняшним плей-офф КХЛ. Но можно сказать точно, что выиграть у более сильного соперника в так называемых "кубковых встречах", где игра протекает по несколько другому сценарию, чем в "регулярке", можно.

До начало встреч в плей-офф между одноклубниками многие специалисты высказывались о более предпочтительных шансах московского „Динамо", которое по подбору игроков выглядит убедительнее рижан, плюс имеет более выгодный расклад домашних встреч. Несомненно, фаворитом являются москвичи, опередившие рижан на четырнадцать очков, а также существенно превзошедшие их по соотношению забитых и пропущенных голов. Особо впечатляет 9-матчевая беспроигрышная серия, после которой, правда, последовали неудачи, не позволившие команде подняться на более высокое место.

Рижане с одним из самых скромных бюджетов, но имея возможность привлекать большее количество легионеров, что по словам одного из специалистов является несправедливо, уже прыгнули "выше головы". „Динамо" Рига на мой взгляд - это не только коммерческая, но и неформально общественная организация. Именно, благодаря этому подходу клубу с таким бюджетом удалось добиться высоких результатов Есть чему поучиться нашим политикам!?

Вообще, если брать в целом, выигрывают все: государство, народ, и особенно, латвийский хоккей, который вышел на более высокий уровень. Любопытно, с каким интересом сейчас наблюдают те любители хоккея,  кого смущало название „Динамо"? Не сомневаюсь , что с огромным!

Но вернусь к хоккею. Если анализировать дальше слабые и сильные стороны противников, то москвичи смотрятся мощнее рижан, но выступают не ровно и не всегда удачно с рижанами. В рамках регулярного чемпионата КХЛ рижане дома обыграли москвичей со счетом 4:3. Тогда, по словам Вуйтека, москвичи отдали матч, в котором доминировали. Но зато в Москве им удалось взять уверенный реванш - 7:1.

По статистике московские динамовцы успешнее играют с более сильными соперниками. А вот рижане часто неудачно начинают, но лучше проводят вторую половину встречи. Особо выделяется первая пятерка во главе с М.Хоссой. Также стоит отметить уверенную игру вратаря рижан Прусека, записавшего на свой счет восемь "сухих" матчей. В регулярном чемпионате у рижан можно выделить хороший показатель реализации численного большинства, которым они не воспользовались в первом матче серии плей-офф, но зато воспользовались соперники, забив в большинстве три шайбы из четырех.

Если говорить о шансах рижан в первом матче, то несмотря на то, что в их составе из-за вируса отсутствовали два игрока (Сорокин и Галвиньш), а Хосса и Новак играли с температурой, то он был. В начале первого периода, когда «Динамо» играло в большинстве, но не смогло сыграть напористо и результативно. А вот Алексей Калюжный на 9-й минуте реализует численное большинство и 1:0. Нельзя сказать, что после забитого гола „Динамо" Москва овладело инициативой. Москвичам не удавалась вначале выстроить  созидательную игру. Еще хуже действовали рижане. Если бы не оправдательные обстоятельства, то можно было сказать, что команда вышла без желания играть и сопротивляться.

Сложно не овладеть инициативой, когда тебе ее отдают. На 17 минуте опять тот же никем не прикрытый Калюжный замыкает двухходовку с подачи Ячменева - 2:0. При успешной игре Калюжного следует отметить связку Непряев - Афанасенков, создавших немало опасных моментов во втором и третьем периодах. В начале третьего Ячменев забрасывает третью шайбу, а четвертую, выйдя один на один, эффектно забивает Шитиков. В данном эпизоде хоккеист умело прикрыл шайбу корпусом, после чего в падении направил ее в ворота - 4:0.

Периодически рижане беспокоили Еремеева, который был безупречен. В свою очередь нельзя обвинить и Прусека в пропущенных шайбах, которые были следствием ошибок защиты. В большей степени, за счет хорошей игры в большинстве, москвичам в не самом лучшем матче удалось добиться успеха.

Полной противоположностью этой игры стал второй матч в Лужниках.

Юлиус Шуплер, главный тренер «Динамо», Рига:
- Это был полный провал, тактический и технический. Особенно много защитники и вратари ошибались в третьем периоде. Сейчас хотим поскорее забыть о всех московских бедах и настраиваемся на реванш в Риге.

Если комментировать слова Шуплера, то отмечу: ошибки в защите были и в первом матче. Почти все шайбы забивались беспрепятственно. Во второй игре москвичи сразу выбрали быстрый темп и навязали свою игру. У команды получалось практически все: комбинационная игра чередовалась с яркими индивидуальными действиями. Все без исключения игроки проявили себя в полной мере. Уже на второй минуте Вайнхадль опередил защитника и в одно касание открыл счет. Денисов на 17 минуте в большинстве с пятачка увеличил его до 2:0. Третью шайбу на 13 минуте второго периода в большинстве мощным броском от синей линии забивает Марков. Порой за счет нарушения правил рижанам удавалось прервать комбинационные действия одноклубников. На 3 минуте третьего периода Чаянек уже в меньшинстве сделал счет - 4:0. В ответ, как в лучших традициях сезона, Ниживий, Эллисон и Хосса разыгрывают комбинацию, которую беспрепятственно на 4 минуте завершает Хосса (4:1). На 7 минуте Вейнхадль забивает курьезный гол, и Шуплер меняет Прусека на Наумова, что не спасает от шестой шайбы, заброшенной Рахунеком. Победную точку ставит Горошанский - 7:1. Счет в серии 2:0.

«Мы понимаем, что в Риге будет намного тяжелее, - объясняет после поединка Калюжный. - Потому дома оба матча нужно выигрывать обязательно». Действительно, сбылись слова одного из главных героев московских встреч. Кто же будет героем в Риге? Ясно одно, что у рижан будет дополнительный козырь - это огромная поддержка зрителей. И как бы не сложился общий счет серии можно с полной уверенностью сказать, что латвийские хоккеисты добились высоких результатов за один сезон существования клуба.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form