Круг тем на ХIV Международном экономическом форуме, который называют польским Давосом и в котором мне только что довелось участвовать, был связан с самыми жгучими для Европы проблемами: "Чем обернется для Европы рост числа мусульман?", "Угрожают ли иностранные инвестиции суверенитету?", "Какова стратегия общеевропейской обороны в борьбе с терроризмом?", "СМИ делают деньги или служат обществу?" и т.д. Курортный городок Крыницы в Татрах бурлил как горный ручей от форели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если бы удалось ответить хоть на часть из этих вопросов, за будущее Европы можно было бы не волноваться. Однако ведущие различных семинаров, моделируя будущее, то и дело спотыкались о прошлое. У которого, как правило, было российское лицо. Поляки вспоминали Варшавское восстание, чехи — Пражскую весну 1968-го, украинцы — Советский Союз… К концу второго дня это прошлое взорвалось сенсацией: польский сейм выставил немцам счет за разрушенную в 1944 году Варшаву. Присутствующий на форуме польский премьер оправдывался, что они просто упредили немцев, которые намерены оттяпать у них силезские земли. "Вы же предъявляете России счет за оккупацию?" — напомнил мне польский журналист.

Вообще, о чем бы ни заходила речь на семинарах, все темы, как заколдованные, возвращались к России, ее олигархам, нефти, Путину, чеченской войне… Российская тематика просачивалась даже туда, где обсуждались сугубо внутренние проблемы: президентские выборы на Украине, амбиции Франции в ЕС, конкурентоспособность Польши и т.д. Просачивалась вовсе не потому, что у новой Европы и России ораторы находили много общего. Как раз наоборот — потому что вскрывали все больше противоречий. Масла в огонь добавил социолог Юрий Левада, который сообщил, что 55% россиян не ощущают и не собираются ощущать себя европейцами.

"Так как же Россия будет строить отношения с новой Европой?" — допытывалась я у разных известных людей. Писатель Виктор Ерофеев вывел формулу: "Россия всегда будет относиться к новым европейским странам как старший лейтенант к младшему, а они ей этого не простят". Политолог Федор Лукьянов был еще жестче: "Обида на Россию — единственное, что объединяет новую Европу. Какие уж тут отношения?"

На прощальном банкете сами россияне сетовали: неужели Запад никогда не избавится от страха перед русскими? И тут кто-то предложил: "А может быть, нам денонсировать пакт Риббентропа—Молотова? Извинимся, покаемся. И пусть они себе строят Европу без границ".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form