Выборы в 7-ой Сейм четыре года назад в соответствии с поправками к Конституции впервые проходили один день — 3 октября 1998 года. В выборах приняли участие 944 667 избирателей или 71,9% обладающих правом голоса жителей Латвии, в том числе за границей проголосовало 10 080 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В выборах принял участие 21 кандидатский список, в том числе мандаты получили шесть, то есть остальные не прошли через 5%-ный барьер.

Из 100 избранных депутатов 17 были женщинами, 94 — латышами, 96 имели высшее, четыре — среднее специальное образование.

Председатель Сейма Янис Страуме работает на этой должности со дня избрания. Самым многоречивым депутатом был Леон Боярс, который выступал в дебатах 296 раз. За ним следует Юрис Добелис, который выступал 161 раз, и Эгил Балдзенс — 150 раз. Ни разу не выступали с трибуны Айнар Шлесерс, Нормунд Рудевич и Олег Толмачев.

Умерли во время работы 7-го Сейма два депутата — Юрис Синка и Леонард Сташс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form