Владимир З. — обыкновенный латвийский бомж. Но по сравнению с другими его собратьями по несчастью он еще хорошо устроился, ночует на чердаке того дома, откуда когда–то его и выкинули. Соседи на него не жалуются: тихий, спокойный, да и поможет при случае за горбушку хлеба. А еcт Владимир, не считая соседской краюхи, раз в день в женском монастыре. Занимает очередь и через часа два согревается рыбным супчиком. Если есть желание, то и второй раз можно очередь отстоять. Так и перебивается.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А ведь так удачно жизнь складывалась! Окончил Политехнический институт в 1970 году, прошел путь от слесаря до начальника цеха в рижском филиале Тукумского завода "Ремcтройдормаш", ремонтировал башенные краны. Женился на учительнице русского языка и литературы, дети пошли, денег хватать не стало, и Владимир поменял работу, стал машинистом электростанции. За это время успел развестись, оставил квартиру жене и дочкам, а сам пошел дворником. Было это в 1984 году, когда еще выделяли ведомственные квартиры. Три года пролетели как один миг; сначала умер отец, через год мать.

А у Владимира вторая жена появилась, родила ему двоих сыновей. Но и с ними жизнь не заладилась. Появилась у супруги Владимира навязчивая идея уехать в Россию, хотя многие, кто оттуда приезжал, отговаривали ее: мол, нечего менять шило на мыло, ничего хорошего в той стране нет. Однако клюнула жена на уговоры сестры, живущей в России. А та обещала золотые горы, дескать, работы полно, да и квартира трехкомнатная ждет Владимира с семьей в обмен на "жигуленок", который родня просила пригнать из Латвии. Собралась семья и поехала покорять российские просторы.

Но родственники, которые, как оказалось, не отличались хорошими отношениями между собой, ждали, что латвийцы привезут с собой кучу денег. Не было оных, все их сбережения ушли на переезд и на покупку злополучного "жигуленка". В результате никакой квартиры они не получили, жили у сестры. Работу Владимир так и не нашел, доходов никаких в семью не приносил, посему и начались конфликты с мужем жениной сестры, который сам почти год без работы сидел. Слово за слово, до драки стало доходить, и после одной из таких потасовок решил Владимир вернуться. Поговорил с женой — та ни в какую. Развелись, и уехал Владимир обратно в Латвию.

Поселился опять в той же квартире, пока работал, платил за коммунальные услуги, но чаще зарплату не давали, а потом и совсем уволили — спецы понадобились, да и возраст оказался не тот. Накопились долги, и домоуправление решило его выселить без права предоставления другой площади. Остался у новоявленного бомжа только старый матрац.

Вот и ходит целыми днями Владимир по городу, бутылки собирает. 20 сантимов в среднем выходит, когда на 30 сантимов наберет — праздник себе устроит, хлеб можно купить и маленький пакетик кефира. Сигареты уже давно бросил покупать, не на что, если только угостит кто. Вот только угощают все реже. Солидно одетые брезгливо отворачиваются, морща носы, чуть победнее отказывают, потому что самим маловато. Приходится и с земли "бычки" поднимать.

Спиртным не злоупотребляет — не потому, что здоровье не позволяет или еще что, попросту для того, чтобы выпить, нужны деньги, минимум сантимов 30, скинуться с таким же бедолагой и спирт на точке купить. Но на эти же деньги лучше хлебушка…

А работы не найти, нигде такие, как Владимир, не требуются. На биржу ходил, долгое время по утрам очередь занимал, адреса переписывал. А в фирмах — зайдите завтра. Приходишь на следующий день — на это место вчера человека взяли. Посмотришь на нового работника — здоровый, молодой, куда уж Владимиру. В платные бюро по трудоустройству и не обращался, денег немалых просят там, а где их взять?

Перспектив Владимир не видит никаких. Надо паспорт менять, советский еще на руках, краснокожий. Но замкнутый круг какой–то получается. Взял справку 22–dz для получения нового документа, а в справке этой он один указан. Зато в паспорте печать стоит, мол, есть у тебя, Вова, супружница законная. Примерно так и заявили ему чиновники, дескать, копию свидетельства о разводе давай и паспортные данные жены. Не одно письмо с такой просьбой отправил Владимир в Россию, а оттуда ни ответа ни привета. А ведь до этого писала, правда, все больше денег требовала.

Не спится Владимиру ночами. Перед глазами встают сцены из прошлого, пытается анализировать, что же сделал не так, почему жизнь повернулась к нему спиной. И находит кучу ошибок. И порой старый матрац мокрый от слез бессилия, ведь вернуть ничего уже нельзя. А утром, стараясь не вспоминать о тех, что называют мужскими скупыми, идет Владимир собирать бутылки, чтобы вечером перебить проклятый голод, к которому привыкнуть за это время он так и не смог.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form