close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Марис Кнокс был назначен и.о. руководителя УГГС 2 апреля нынешнего года. До тех пор он занимал должность руководителя контрольного отдела управления. А уже 10-го числа он повысил зарплаты многим работникам управления, в том числе и начальнику контрольного отдела.

По сведениям Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), Кнокс с прежней должности не ушел, а совмещал ее с основной. Следовательно, он сам себе накинул ежемесячных 100 латов.

Проверка KNAB установила, что тем самым чиновник нарушил Закон о предотвращении конфликта интересов: госслужащим запрещено принимать решения, в результате которых они или их близкие материально заинтересованы. Привлекать к административной ответственности Кнокса уже поздно — с момента предполагаемого нарушения прошло более двух месяцев. Поэтому KNAB предложил премьеру отменить распоряжение чиновника от 10 апреля, а также обязать его возместить материальный ущерб.

Сам же Кнокс виновным себя не считает. Согласно его версии, убытков государство не понесло. Во-первых, повышение зарплат было достигнуто за счет экономии средств. Во-вторых, зарплаты были подняты целому ряду служащих. И в-третьих, с тех пор как он начал исполнять обязанности начальника управления, зарплату на прежней должности он не получал. Следовательно, спор по вопросу, кто прав и кто виноват, будет продолжен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form