close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
8.30 утра. Экзаменационный центр Управления по натурализации (УН) на ул. Элияс, 17. В коридоре сидит с десяток человек. На свету у окошка мужчина по тетради лихорадочно бубнит: "Veikals, veikala, veikalam…" Понятно: первый экзамен — по латышскому языку.

Такса в баксах

"Телеграф" решил не тревожить учащегося и нашел молодую даму без тетрадей и без испуга в глазах. Ирина, служащая частной фирмы. Решила получить синий паспорт после поездки с мужем в Эстонию. В Таллинском порту выяснилось, что ее супругу — гражданину Латвии — можно на пароме без препятствий добраться до Хельсинки. А ей нужна виза…

- Ирина, вам не страшно?

— А чего тут бояться? Язык я знаю. Историю и Сатверсме в требуемых пределах тоже.

— Недавно именно в этом здании поймали взяточников, которые продавали результаты экзаменов. Кабинет министров с тех пор приостановил присуждение гражданства по спискам из Управления по натурализации. Вдруг ваши усилия прахом пойдут?

— Уверена, что нет. Я слежу за событиями и вижу, что все это пустые слова. Гражданство дадут всем, кто сдал экзамены, — иначе такой скандал будет. То, что правые предлагают процесс свернуть, Алдермане (начальника УН. — Авт.) снять — лишь игры для избирателей. Да, вся правящая коалиция может по возможности притормаживать натурализацию — мыто за них голосовать не пойдем. Но снизить обороты идущей, хоть и вяло, интеграции для них опасно. Тогда никаких ЕС и НАТО.

— А купить гражданство пробовали?

— Мне два года назад знакомый говорил, что может помочь со сдачей экзаменов за деньги. Просил 500 долларов. Я чуть было не согласилась — уж слишком мало времени на всю процедуру было. Но потом подумала и отказалась от этой затеи. За эту сумму не давалось 100- процентной гарантии прохождения экзаменов. Скорее всего, это была плата за то, что тебя просто водили бы по коридорам за руку и помогали заполнять документы…

За что платить 1500 долларов?

8.45. К этому времени руководство центра распределило проверяющих по двум группам, и у вашего корреспондента появилась возможность узнать официальное мнение — легко ли купить результаты экзаменов. С вопросами о бизнесе "Телеграф" обратился к начальнику экзаменационного отдела Инаре Эрмансоне. Вот что она пояснила:

— Ну, для нас эта история стала неожиданностью. Система защиты от коррупции продумана достаточно сильно. Та женщина, которая попалась на даче взятки, была обманута. Даже если бы ей удалось провернуть все до конца, то сил и нервов она все равно потратила бы больше, чем при честной сдаче экзаменов.

По словам г-жи Эрмансоне, "покупательница" была вынуждена ждать удачного совпадения — когда двое подкупленных проверяющих окажутся в одной комиссии по языку. Только тогда они могли бы ей чем-то помочь.

— Она приходила на экзамены несколько раз. И когда узнавала, что ее люди "не совпали", показывала какой-нибудь документ — уважительную причину не сдавать в тот день экзамен.

— А насколько сложен экзамен по языку, за который она заплатила 1500 долларов?

— Претенденту необходимо владеть основами письменного и устного языка. Он должен продемонстрировать, что может жить в обществе, говорящем по-латышски. Спросить, где аптека, объяснить, чего хочет на почте, сделать покупки и т.д. С небольшой натяжкой это можно сравнить со второй категорией знания госязыка. Кстати, вы сами можете послушать…

И не шпаргалить

В 8.50 "Телеграф" зашел в одно из экзаменационных помещений. Все сидят за партами и смотрят на учителя. На стенах — географические карты… Трое экзаменаторов, над ними — герб ЛР. Один из трех членов комиссии начинает объяснять схему проведения экзамена. Шпаргалки — нельзя. Средства связи — тоже. Если заметят, могут выгнать. В этом случае пересдача возможна только через 3 месяца… На магнитофоне проигрываются короткие диалоги, после чего претенденты на гражданство должны ответить на вопросы теста. Темы: погода, расписание поездов, покупки, немножко культуры…

В 10.30 — по окончании письменной части языкового экзамена — из аудитории потянулись экзаменуемые, вздыхая с облегчением. "Это, оказывается, легко…"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form