close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Здания разрушаются в этом районе, как ни в каком другом. Как в этой ситуации выходит из положения руководство предместья?

Не так давно Управление имуществом Рижской думы обнародовало общую статистику, по которой в городе в целом насчитывается 165 зданий в аварийном состоянии, 45 из них — муниципальное имущество, 107 — хозяйские дома, остальные объекты либо принадлежат государству, либо бесхозны.

Ситуацию в целом по городу можно хорошо изучить на примере Латгальского предместья. Тут и развалюхи, и хозяйские дома, которые часто внесены в список архитектурных памятников, и архитектурные памятники, принадлежащие самоуправлению.

Оазис благополучия

Что касается исторического наследия, тут дирекция не дремлет. Например, разработан проект воссоздания улицы Мурниеку в районе Гризинькалнса в том самом виде, в котором она находилась изначально. Об этом "Телеграфу" рассказал заместитель исполнительного директора Латгальского предместья Улдис Блицавс:

— Фасады некоторых домов в советское время были покрашены половой краской, которая никак не подходила для этих целей. Оттого теперь и вид у них малоприглядный. Мы уже заказали в архитектурном бюро исследование всех построек этой улицы: хотим знать, как они выглядели в первозданном варианте. После получения этой информации намерены работать с проектом дальше. Через департамент и комитет по развитию города мы будем просить средства на дальнейшую реализацию этой программы.

Проблема в том, что на этой улице все дома — хозяйские. Вкладывать в частную собственность или производить с ней какие-либо действия самоуправление не может, поэтому исполнительная дирекция взяла на себя добровольно роль куратора, контролирующего общий процесс.

— Мы хотели бы сделать единый проект архитектурного комплекса улицы, чтобы не получилось так, когда один архитектор приводит дом в порядок по какому- то своему плану, а другой соседнее здание — по своему. Поэтому мы собрали всех хозяев здесь у себя и предложили им такой вариант, и они с ним согласились, — поясняет господин Блицавс. — Меня радует то, что они все оказались серьезными людьми, которые думают о будущем и о реновации своей собственности. Сейчас мы ведем с ними постоянную работу. А со своей стороны мы можем предложить им расселить людей на время ремонта, хотя нам будет очень сложно это сделать. Вот, к примеру, владелец дома на углу Мурниеку уже начал работать над своим домом, взяв в банке кредит.

Сначала, правда, он хотел сделать современный дом, но ему не разрешили. Он смирился и теперь восстанавливает это деревянное строение в историческом облике, со всеми его деталями. Будет делать даже флюгер, которого сейчас нет, но который когда-то был на башенке этого здания.

Это первая цель дирекции. Вторая, более глубокая, — они надеются, что с изменением архитектурной среды изменится и социальная среда района.

По словам господина Блицавса, хозяева уже "очистили" свои квартиры от "асоциальных элементов" — пьяниц и деклассированной публики. А на улице Мурниеку, 3, есть тихий и красивый дворик — "рай в центре города". В Европе подобные районы очень ценятся, это такая зеленая зона в городе. И дирекция предместья стремится благоустроить хотя бы этот кусочек земли, чтобы там поселились платежеспособные жители.

Однако одной Мурниеку замыслы не ограничиваются. И сейчас уже проводится работа по "очищению" улицы Плявас, которая расположена параллельно Мурниеку. Таким образом, в центре проблемного предместья пытаются создать квартал для обеспеченных квартиросъемщиков — оазис благополучия.

В конце мая улицу продемонстрировали финской делегации. Европейцы были в восторге от того, что в Риге еще сохранились деревянные постройки. Однако денег на реновацию квартала не обещали. Правда, хозяева района надеются на то, что после вступления в ЕС у них появится возможность обратиться с просьбой о финансовой помощи в различные европейские фонды.

В этом случае заказанный проект может стать обоснованием для подобной просьбы. Он будет готов в начале следующего месяца, тогда определится и объем предстоящих затрат. Деньги на проект — чуть более 2 тыс. латов, нашли в самом бюджете исполнительной дирекции, правда, ради этого его пришлось пересмотреть. Во сколько все это выльется в итоге — сказать пока трудно.

"Мы работаем в пожарном режиме"

Для того чтобы отремонтировать аварийные квартиры, которых в районе изрядно, исполнительной дирекции Латгальского предместья требуется самое малое 2,5 млн. латов.

— Власти города поздно взялись за этот процесс. Надеялись, что приватизация решит все проблемы и хозяева сами сделают из развалюх достойные объекты. Но этого не случилось. Кому нужно вкладывать деньги неизвестно во что? В этом году мы подали в Рижскую думу заявку на финансирование ремонта 11 квартир, и только в прошлый понедельник ее рассмотрел Коммунальный комитет РД во главе с господином Карповичем. Заявка теперь должна будет пройти через все комитеты, чтобы попасть на общее заседание Рижской думы, и только тогда ее рассмотрят. Таков порядок, и тут уж ничего не поделаешь. И время тоже не стоит на месте…

По словам господина Блицавса, из-за плохого технического состояния домов властям района приходится работать в "пожарном режиме": "Вот что-то обвалилось — мы начинаем принимать меры и ремонтировать. К примеру, на улице Даугавпилс, 34, первый этаж дома "ушел в подвал", к счастью, там никто не пострадал. Этот дом мы решили снести, а жильцов расселить. На Мурниеку, 2, случилось то же самое и тоже обошлось — мы провели здесь ремонтные работы.

415 балконов на голову

Именно столько балконов только в этом предместье требуют ремонта. Кстати, некоторые из них пристроены к относительно новым блочным домам. — На этой неделе мы проанализируем цены на проект балконов и выберем одну из них, поясняет господин Блицавс. — Ведь большинство из этих фасадных украшений — памятники архитектуры. А это значит, что после получения проекта и технического обоснования нам надо будет заручиться одобрением Государственной инспекции по памятникам архитектуры.

С хозяевами, говорит исполнительный директор, приходится вести постоянную работу. "Вот сейчас главная головная боль у нас — дом на улице Марияс, 6. В нем все время менялись владельцы, и за ними было не уследить. Черепица там в ужасном виде и крыша держится, можно сказать, на честном слове. Последние 4 года домом постоянно владеют два хозяина, может, с ними удастся договориться. Ну не может в самом центре города стоять такой жуткий аварийный дом, такой монстр! Он уже 10 лет пребывает в одном и том же состоянии. Правда, сейчас ситуация с мертвой точки потихоньку сдвигается, мы с ними постепенно договариваемся.

Если же хозяин не может справиться со своим домом, не хочет его восстанавливать и не берет кредит, то самоуправление может отчуждать этот дом себе, выставить счет. По Гражданскому кодексу это возможно, в нем есть такая статья. Что же касается пустых развалюх, которыми район изобилует, с ними вопрос решается так: если дом принадлежит самоуправлению, то дирекция делает строительный план и подает этот проект на рассмотрение в департамент собственности, а он уже решает, снести ли эту постройку или ремонтировать и восстанавливать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form