Латвийские власти панически боятся любого проявления инакомыслия В свободном обществе позволительны не только парады геев и праздники помидоров, но и протестные акции порой самого необычного, даже экстремального характера. У нас же страх отцов народа перед несогласными и недовольными принимает прямо–таки патологические формы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В прошлый четверг активисты Штаба защиты русских школ нашли способ выразить свое мнение вполне безобидным и оригинальным способом — прогулявшись в майках с символическими надписями по улице Екаба. Ну скажите, что в таком действе криминального? Тем не менее окрестности Сейма были запружены полицейскими. Которые начали действовать избирательно: одних прохожих свободно пропускали, а тех, кто в майках с лозунгами, — нет. На каком основании, позвольте? Что эти люди нарушали? Кому они мешали? Какую общественную опасность представляли? И уж совершенно дикий инцидент произошел с задержанием одного из участников акции Юрием Котовым. Не получив никаких объяснений от полицейских, перекрывших проход по ул. Екаба для "неблагонадежных" рижан, Котов вместе с правозащитником Владимиром Богдановым все же попытались пройти через цепь. Юрия тут же скрутили муниципалы, заломили руки за спину и потащили в бобик. Зачем нужно было в данном случае применение силы — непонятно, ведь Котов и не думал сопротивляться стражам порядка.

В машине полицейские составили административный протокол. Для чего надо было поступать с законопослушным человеком как с преступником, причинять ему телесные повреждения, если речь шла всего лишь об административном нарушении? Притом весьма спорном. Но и это не все. "Смутьяна" отвезли в Управление муниципальной полиции, обыскали (!) и в одной рубашке упекли в холодное подвальное помещение с зарешеченным окошечком! Все полтора часа, что Юрий там находился, он не мог даже присесть — согревался беспрерывной ходьбой по тесному помещению. Такая вот демократия по–латвийски. За прогулку по улице в "неправильной" майке — синяки и карцер! Юрий Котов уже написал жалобу на незаконные действия муниципальной полиции Риги председателю Верховного суда ЛР. Напомним, что власти уже не первый раз пытаются морально раздавить вольнодумца. Например, Котова пытались наказать за "несанкционированный пикет", когда он встал с плакатом в защиту русских школ возле одной из рижских гимназий. Между прочим, у Юрия Котова уже два выигранных суда против властей. Он уверен, что и на этот раз сумеет отстоять свое право на свободу мысли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form