"Не обманешь — не продашь", — считают некоторые торговцы. И чаще всего остаются безнаказанными.
Вечером накануне Лиго Владимир Нацопер выбрался с семьей на прогулку в город. Побродив несколько часов, проголодались — Владимирова жена и пятилетний Владимиров сын попросились в одну "сетевую" пиццерию (эту сеть ожидает слияние с другой, поглощенной).

Сделали заказ, в том числе коктейль для ребенка. Девушка пропала слишком надолго, а когда принесла наконец блюда, детский напиток оказался не тем, что просили. Даже не попробовав, Владимир попросил заменить его требуемым. "А какая разница?" — услышал он в ответ. Объяснив официантке разницу, он остолбенел от нового ее вопроса. "Вы понимаете, что теперь придется за него платить?! Вот вообще не буду работать!" — заистерив, девушка скрылась в подсобке.

Покушали хорошо, вкусно. И коктейль малыш выпил тот, что хотел, а не тот, что принесла тетя официантка. Однако, получив счет, Владимир насторожился, и не зря: к оплате полагались два детских напитка — "правильный" и первый, "ошибочный". Недолгое разбирательство с менеджером заведения в первом же раунде закончилось полной и безоговорочной победой Нацопера над представителями общепита. Но осадок, как в том анекдоте, остался.

История Владимира очень показательна — несмотря на капитализм и объясняемое им (как нам прежде казалось) трогательное отношение к каждому клиенту, нашего брата продолжают накалывать. Подчас грубо, как было описано выше, чаще — филигранно, так, что и не заметишь и не поймешь — и это попадает под определение "профессиональный секрет".

Между тем обман покупателей в магазинах или кафе (пересортица, обмер, обвес и т. п.) относится к сфере теневой экономики наряду с приписками в отчетностях, подпольными цехами и заводами, спекуляцией контрабандными товарами и прочими уголовно наказуемыми деяниями.

Скажем, у кассиров никогда не выходило из моды "забывать", с какой купюры сдается сдача. В меньшую сторону, разумеется. Со ста латов дают как с 50, с 50 — как с двадцатки и т. п. Не всегда вовремя включаешься и соображаешь, что что–то не так. Наблюдательные покупатели обращают внимание, что табло весов или кассы повернуто перпендикулярно взгляду тарящегося, но невнимательных много больше.

Каждый из вас наверняка может продолжить этот список примерами из собственной жизни. Сравнительно честных способов обмана покупателей хватает. Скажем, скидки, которые вовсе и не скидки, потому что администрация торговой точки заблаговременно немного повышает цены на "акционные" в недалеком будущем товары.

Скидки — вообще классная вещь, ведь они имеют обыкновение проходить, причем на кассе, в самый неподходящий момент ("Ой, акция давно завершилась, просто мы забыли перебить цены") — чаще всего приходится платить полную стоимость. А еще продукты с истекающим сроком годности перемешивают с кондиционным товаром (простейший пример — развесные "Коровки" в супермаркетах).

В общем, дурят как только могут — и дурят, собаки, изобретательно. "Вести Сегодня" обратилась в Государственный центр по защите прав потребителей, чтобы узнать, как обстоят дела с противодействием лукавым торгашам. Докладываю: с переменным успехом.

Старший инспектор Илзе отказалась называть фамилию. Из ее путаного рассказа становится ясно, что защищать себя лучше самому — больше толку будет. Потому что, скажем, чиновники не смогут помочь вам, если вас обсчитали ("Это недоказуемо", — заметила Илзе.) или обвесили ("Это тоже невозможно доказать или опровергнуть").

У центра другой конек — махинации с ценами и некачественные товары. Всего до 1 июня этого года сотрудники центра получили 411 жалоб. Основная причина — 201 случай — претензии к качеству приобретенного, и всего 15 — претензии к весу, размеру или стоимости товара, а в 21 случае — жалобы на неполную информацию о товаре.

203 раза истцы признавались правыми в своих жалобах, 80 раз жалобы признаны необоснованными, в 45 случаях пересланы в другие инстанции, 16 отозваны, 22 просителям отказано, а 45 эпизодов находятся в стадии рассмотрения. Для сравнения: за весь прошлый год было получено 943 жалобы. 510 разбирательств завершилось в пользу жалобщиков, 184 жалобы были признаны необоснованными, 52 рассматриваются до сих пор.

Называть самые популярные места обманов Илзе не стала, указав, что отдельные случаи бывают практически во всех супермаркетах. Что касается упреждающих маневров против нечестных торговцев (вроде рейдов с целью выяснить, соблюдается ли законность в торговле), то их нет.

Другое дело, если поступает сигнал — тогда бригада инспекторов центра снимается с места и едет разбираться. Кто–то в результате платит штраф, но припомнить последние дела, несмотря на то, что таких бывает по 10 штук в месяц, старший специалист не смогла.

Как тут не вспомнить о диком Западе и греющих душу историях о падающих в супермаркетах покупателях (перелом руки — многотысячная компенсация) и даже дамочке, засудившей McDonald’s за слишком горячий кофе, которым она обожглась! "Вот это мы понимаем, борьба за права потребителей!" — скажете вы. Точно, но это действительно не только для Запада.

Скажем, в далекой от ЕС Мордовии с 2003 года госторгинспекция проводит проверки мест торговли по собственной инициативе. За полтора года проверено 700 торговых организаций, установлено 1189 правонарушений. Чаще всего встречаются случаи обмана, обвеса и обсчета покупателей (101 случай), ненадлежащее оформление ценников (в 150 магазинах) и отсутствие на товарах информации на русском языке (в 90 торговых точках).

В том же году в Екатеринбурге начал работу пейджер доверия для потребителей — на него горожане могут сообщать об обманах, нарушениях правил торговли и санитарного законодательства в магазинах, кафетериях и на уличных лотках. Полученными сведениями организаторы акции из комитета по товарному рынку (аналог нашего центра) делятся с правоохранительными органами.

В свою очередь, в Бишкеке в апреле этого года госдепартамент по антимонопольной политике и городской центр по защите прав потребителей начали серию часовых учебно–практических семинаров для различных групп населения. Так, школьникам и студентам объясняют, как распознать подделки продуктов, одежды, обуви, бытовой техники, косметики и др. Руководители коммерческих предприятий узнают о правилах торговли продуктами питания, заключения договоров на услуги и пр. Масса идей для наших "защитников"!

Практически ежедневно мы сталкиваемся с нарушением своих прав как потребителей. И это происходит не только на рынках, но и даже в известных крупных магазинах и торговых центрах. Одна из причин — практическое бездействие городских служб, которые должны непосредственно заниматься контролем за правилами торговли. В итоге, купив некачественный товар, мы привыкли просто выкидывать его, чем оспаривать свои права.

Впрочем, обман — процесс обоюдный. Я знаком с дамой, которая любит летать со сломанными чемоданами, по прилете устраивая скандал и требуя возмещения убытков. Чаще всего сшибает пару сотен евро — мелочь, а приятно. Кто–то приподнимает кулек с апельсинами на весах в супермаркете, кто–то придумал другой способ. Не будем спорить, кто первый начал и кто больше виноват — покупатель или продавец. Будем взаимовежливы!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !