Первое, что бросилось в глаза — это обилие цветов, кустарников, ухоженные поля фермеров. Особенно много желтых нарциссов. Сложилось впечатление, что Швеция — это страна нарциссов. Они растут везде — в бочках, в вазонах, на газонах и просто кучками на полях.
Все любуются этой красотой, и никто не пытается затоптать, украсть, намусорить. Здесь налицо культурное и патриотическое воспитание шведского народа. Они гордятся своей страной, заботятся о ней. За всю неделю пребывания в Швеции мы не встретили ни одного пьяного человека. Можете себе представить — на весь город всего лишь один магазин спиртных напитков. И обслуживание, как в банке. Берешь талон и ждешь сигнала приглашения. Не слышали ни одного нецензурного слова, никто не выяснял отношений, даже не слышно было, чтобы разговаривали на повышенных тонах. В городе такая тишина, как будто все вымерло. Оказывается, у них такой уклад жизни.

Шведы умеют ценить свой труд и труд других людей. Девиз: "Заработал сам — дай заработать другому". Очень развито сотрудничество. Бизнесмены стараются поддержать друг друга. Каждый занимается конкретным делом. Если фермер — значит, выращивает томаты, или ухаживает за лошадьми, или выводит шмелей для опыления тех же томатов, или растит индюков (только растит — продают другие). А у нас наоборот — занимаются всем сразу, нет конкретной цели, нет перспективы развития, нет определенности. Все живут только сегодняшним днем. Нашим чиновникам необходимо помогать начинающим бизнесменам, учить их, как правильно работать, подсказывать.

В Швеции нет такой раздробленности земельных участков, как у нас. Если это деревня, то дома стоят вдоль улицы. И рядом с домом небольшой, но ухоженный цветник и никакого огорода. Если фермерские владения, то это огромные площади обработанной земли, в центре которой находится поместье самого владельца. Нет ни одного клочка земли, поросшего бурьяном. Население деревни работает и все необходимые продукты закупают на рынке или в магазинах.

Население Швеции употребляет продукты местного производства. Ввозят из-за границы только то, что не производится на месте. А мы, в отличие от лшведов, едим все привозное, напичканное разными химикатами. Даже тот же чеснок, кой не требует особых усилий и знаний по выращиванию, привозят из Китая. Наши крестьяне поставлены государством в такие условия, что лучше ничего не делать, чем чем-то заниматься. Выполнение всех требований ЕС для нас просто нереально. Да и зачем? Неужели плод, выращенный собственными руками и наполненный своей живой энергией бывает горек и ядовит!?

Шведы легко приспосабливаются к экономическим переменам. Не пошел один бизнес — не отчаиваются, начинают другой. Люди не сидят сложа руки, не ждут у моря погоды. Это люди-предприниматели в полном смысле слова. Очень развит и поощряется семейный бизнес. Особой популярностью пользуются семейные магазинчики, ресторанчики, лавочки, маленькие гостиницы и места для активного отдыха.

А у нас мелкий бизнес задушен. В городе нет культурно-исторического центра. Он полностью изуродован. Понаставили каких-то коробок, в которых разместили огромные супермаркеты. Такие торговые монстры во всех государствах находятся на окраинах городов, где организован хороший подъезд и парковка автомобилей, которые не влияют на общий вид данной территории.

Наш народ очень пугливый. Боится перемен и экономической нестабильности. И госчиновники не пытаются установить тесную связь с народом, а наоборот, отталкивают от себя, придумывают все новые и новые законы, ущемляющие права, новые налоги, ставя этим все больше и больше преград на пути к сближению. Чиновники в первую очередь должны быть консультантами, помощниками, а не надзирателями. Мы не привыкли жить на доверии. Если приняли новый закон, сразу начинаются втихаря облавы — все ли пункты выполнены, а нет — значит штрафы! А как приятно было бы услышать голос инспектора: "Извините, у нас поправочка в законе, примите, пожалуйста, к сведению!" А на самом деле все выглядит так: "Читайте прессу!" Как будто у того же несчастного крестьянина или предпринимателя есть время целыми днями читать прессу, выискивать поправки к законам.

Это относится и к нашей доблестной полиции. Просто смешно, как они могут регулировать безопасность движения, спрятавшись в кустах. Но их тоже можно понять, они выполняют приказ свыше. За неделю пребывания в Швеции мы не встретили ни одного полицейского. Оказывается, у шведов тоже есть рейды по выявлению правонарушений. Но об этом сообщается заранее во всех средствах массовой информации. И если во время рейда зарегистрировано хотя бы 5 правонарушений, это уже ЧП. А у нас чем больше нарушений — тем больше штрафов, тем больше прибыли. Вы скажете — но если не будет контроля, будет настоящий хаос. Да, верно, мы привыкли жить под кнутом. И эта привычка сформировалась уже давно. И в этом есть наполовину наша с вами вина и вина нашего госаппарата. Мы сами разрешили понукать собой. И пока наше самосознание не перестроится, порядка, стабильности и благополучия в государстве не будет.

У нашего народа очень низка культура общения и поведения. Чтобы обойти законы, мы выдумываем всевозможные ухищрения, ложь, клевету, воровство, обман. Вот моральный устой жизни большинства населения Латвии.

В Швеции поощряется и поддерживается мелкий бизнес. Целых 5 лет дают на развитие, не облагают налогами и всевозможными проверками. А только по истечении пяти лет, начинают контролировать работу предприятия. Политика государства работает на людей, а не на чиновников. А у нас стоит кому-то открыться, как сразу начинается "день открытых дверей": приезжают с проверками все, кому не лень, чтобы как можно больше высосать денег.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить организаторов этой поездки, которая дала хороший повод не только для размышлений, но и действий. Надо дать возможность нашим предприятиям и крестьянам почаще организовывать такие поездки, дать возможность учиться зарабатывать деньги и реализовывать свои планы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!