В недалеком будущем Кипсала и соседняя Кливерсала могут превратиться в рижский Манхэттен — на Кливерсале компания Эрнесто Преатони Pro Kapital Latvija собирается возводить семь зданий высотой от 5 до 24 этажей, на Кипсале, на берегу Агенскалнского залива, фирма Balasta Properties — 25-этажный жилой дом, а на Баласта дамбис, 14/16, на другой стороне острова, фирма Parkhaus хочет возвести 22-этажку. Однако новые проекты не всем по душе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Под самым пристальным вниманием общественности вдруг оказалась идея фирмы Parkhaus возвести 22-этажный жилой дом на Баласта дамбис, 14/16. (Сейчас на этом месте при съезде с Вантового моста — обычная развалюха.) Нынешняя детальная планировка данной части Кипсалы не разрешает здесь строить высотки, однако новая концепция будущего острова предполагает два варианта — оставить двух-трехэтажную застройку или допустить для отдельных участков "небоскребы". Общественное обсуждение детальной планировки завершается 2 марта, но часть местных жителей резко выступила против каких бы то ни было новшеств. Подключились к ним и некоторые национальные массмедиа.

Противники перемен считают, что нельзя нарушать сложившийся облик исторической застройки острова, а изменения город собирается провести в интересах нескольких предпринимателей. Дескать, если изменения примут, стоимость отдельных участков земли возрастет в 11 раз, плотность застройки одного квадратного метра — с 40% до 400%. К хору "коренных островитян" подключился и Марис Гулбис. В ходе общественного обсуждения в Рижской думе он заявил, что нет смысла строить такой высокий жилой дом — у нас немного людей, которые способны купить апартаменты на 22-м этаже. Противники проекта не забывают, что один из его заказчиков, Вячеслав Холмин, числится в спонсорах Латвийской Первой партии (в ноябре 2004-го пожертвовал 10 тысяч Ls), а комитет развития Рижской думы возглавляет член этой партии Андрис Америкс. Но особенно активно изучаются "российские корни" заказчиков проекта — Вячеслава Холмина и Андрея Копытова. Оказывается, один из владельцев Parkhaus, Александр Данненгирш, связан с некой московской фирмой. А вот это уже, судя по реакции островитян, главная улика.

"Во-первых, утверждать итоги общественного обсуждения детальной планировки будет новая дума, поэтому никакой связи со спонсорством здесь не усматривается,— говорит Kb Андрис Америкс.— Во-вторых, идея возможного строительства высоток на части острова придумана не нами — это предложение ведущих архитекторов в ходе международного пленэра".

Неужели остров проиграл бы, если бы на месте развалюхи поднялась современная высотка? Тем более что на другой стороне уже стоит "Солнечный камень", и две высотки смотрелись бы как ворота в эту часть левобережья. Не все гладко и с проектом строительства небоскреба на берегу Агенскалнского залива. Напомним, что там, где сейчас речной вокзал, должен подняться комплекс по проекту известного немецкого архитектора Менхарда фон Геркана. 25-этажный жилой дом на 160 квартир и три трехэтажных здания-"куба". В "кубах" разместятся рестораны, дизайнерские салоны, центры здоровья. Стоимость проекта оценивается в 40 млн. евро. В последние дни произошли изменения среди владельцев проекта — фирма Balasta properties, первоначальный заказчик, перешла в собственность GG Invest­cijas. Среди новых совладельцев и член правления RBS Skals Марис Сауканс — у него 12% капитала GG Invest­cijas.

Представитель Pro Kapital Latvija Ивета Ванага сказала Kb, что на Кливерсале они хотели бы построить 7 зданий — жилые дома. От 5 до 24 этажей. Однако все решит детальная планировка территории. До этого компания не готова подробнее информировать о проектах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form