Более 200 представителей творческой интеллигенции из стран СНГ и Балтии собралось в Санкт–Петербурге 7–10 октября на форум "Русский язык как важнейший фактор сохранения национального наследия и межнационального общения".
Помимо работников российского МИДа, минкультуры, Росзарубежцентра, органов исполнительной власти Москвы и Санкт–Петербурга, выступали представители всех бывших республик некогда единой страны. Большой резонанс получили доклады по Латвии, которые сделали редактор газеты "Образование и карьера" Виктор Гущин и учитель Пушкинского лицея Андрей Ефремов.

Форум должен был выявить проблемы соотечественников и найти пути их решения. А русских, как известно, в странах СНГ и Балтии проживает более 20 миллионов. И проблемы у них везде разные. В некоторых странах русский язык имеет статус государственного или официального, в Литве происходит добровольная ассимиляция, в Латвии она вызывает массовые акции протеста. По словам замдиректора департамента по правам человека МИД РФ, ответственного секретаря правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергея Николаева, на экспансию русского языка в бюджете будущего года выделено 304 млн. рублей.

Делегаты из стран СНГ и Балтии отмечали, что их государства вытесняют язык Пушкина не только из официальной, но и из культурной жизни. Но вот парадокс: интерес к русскому языку возрастает не только со стороны самих русскоговорящих, но и титульных наций. В некоторых республиках коренное население отдает детей именно в русские школы, так как уровень образования там выше. А на университетских кафедрах славистики — небывалое количество студентов титульной нации. Даже в Эстонии и Латвии, где языковая политика проводится очень жестко.

С чем это связано? Представители армянской и мусульманской церквей говорили на форуме о том, что в течение веков русский язык подпитывал национальные культуры. Сейчас маленькие народы столкнулись с проблемой перевода на национальные языки зарубежной технической, научной и художественной литературы. Это дорогостоящее занятие, необходимы специалисты, которых нет. Даже Украина обнаружила, что в "мове" отсутствуют многие понятия, существующие в русском или английском. Естественно, студентам и ученым проще читать переводные работы на русском, тем более что старшее и среднее поколения его еще не забыли.

Вот и получается, что русский язык до сих пор остался средством межнационального общения независимо от того, хотят этого элиты независимых государств или нет. Да и сами президенты со своими коллегами из бывших братских республик общаются по–русски. Как отметил вице–губернатор Санкт–Петербурга Сергей Тарасов, сохранение сферы влияния русского языка в республиках бывшего Союза — одна из приоритетных задач политики РФ. Более того, лично президент В. Путин подписал недавно указ о расширении информационного и культурного присутствия России за рубежом.

Центрами русской культуры за рубежом являются школы, культурные общества, театры. Народный артист СССР, художественный руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова Кирилл Лавров особо отметил заслуги трех театров бывшего СССР — киевского им.

Л. Украинки, тбилисского им. Грибоедова и рижской Русской драмы. Наш театр знаменитый актер назвал "штабом русской культуры Латвии", и, конечно, это сравнение развеселило латвийскую делегацию. Ведь театр в последнее время так увлекся билингвальными спектаклями, что, отдавая главные роли артистам латышских театров, оставляет без работы русских.

В шести государствах СНГ уже начали работать научно–культурные российские центры. По словам представителя Росзарубежцентра при МИД РФ Леопольда Лодзинского, во всех странах СНГ и Литве уже работают представители центра — пока в составе посольств. Недавно такой представитель отправлен и в Латвию. Так что, судя по всему, помимо Дома Москвы, у нас скоро появится еще один Русский дом. Опыт Москвы в работе с соотечественниками на форуме было решено признать образцово–показательным. Все делегации благодарили Ю. Лужкова за подаренные книги, за возможность учиться в столичных вузах, за курсы для учителей–русистов.

Директор московского Дома соотечественника Юрий Каплун пояснил, что для работы с соотечественниками три года назад создан специальный департамент и разработана соответствующая программа. Из новых проектов — программа "Московский аттестат", которая позволяет получать аттестат в московской школе № 548. Это делается для того, чтобы облегчить поступление наших ребят в российские вузы, так как со многими странами нет признания документов об образовании, а учебные программы и системы оценок в странах СНГ и Балтии — разные.

Затронули на форуме и проблему филиалов российских вузов. Как оказалось, не только в Балтии, но и в остальных бывших республиках эти филиалы не имеют правового статуса и находятся под постоянным прицелом прокуратуры. Впервые ясность в этот вопрос внесли чиновники РФ, которые признали: филиалы открыты лишь на основе межведомственных соглашений или личных договоров, а должны быть специальные межгосударственные договоренности.

Еще один острый вопрос: летом этого года Госдума РФ изъяла из закона "О государственной поддержке соотечественников" две важные статьи, которые позволяли субъектам Федерации создавать свои программы для работы с соотечественниками и имели право расходовать на эти цели свои средства (ст. №№ 20 и 23). Получается, что с 1 января 2005 года Москва не сможет работать в этой области?! А куда денутся 500 студентов — стипендиатов Лужкова в вузах Балтии, а также студенты, поступившие в московские вузы, плюс 3 тысячи школьников, получающих образование по программе "Московский аттестат"? Юрий Каплун считает, что примером государственного подхода в этой сфере должна стать Франция. Эта страна на поддержку французского языка в 56 франкоязычных странах выделяет 292 млн. евро в год, а также создала "Комитет Франкофонии", который имеет статус государственного и штат из 200 сотрудников. "Если мы не оправдаем ожиданий наших соотечественников, если закон пройдет в таком виде, то они нам во второй раз не поверят!" — воскликнул представитель Ю. Лужкова. Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Чуров пояснил, что все замечания к закону его комитет уже отправил правительству и надеется, что выброшенные статьи будут возвращены на прежнее место. В резолюции форума все его участники обратились к российскому правительству с аналогичной просьбой. Были учтены и другие предложения соотечественников: перейти на систему грантов под программы для соотечественников. Объединить в единое целое университетские кафедры русистов, которые жаловались, что до сих пор их обходили стороной. Появится специальная интернет–страничка для соотечественников. Было решено возобновить подготовку переводческих кадров в странах СНГ. Армянская делегация настояла на том, чтобы самых активных соотечественников награждали специальной медалью. И первое награждение пройдет уже в конце года. Из неофициальных источников "Вести Сегодня" получила информацию о том, что награду "Соотечественник года" получит представитель Латвии! И, кажется, это будет женщина.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !