Вчера объектом всеобщего внимания в сейме стала его председатель. Разумеется, парламентарии и ранее обращали взоры на спикера — но на сей раз объектом интереса стал не только элегантный черный костюм И. Удре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава законодательного собрания не упускала случая подвергнуть критике выступавших депутатов. Так, перед очередной речью В. Бузаева спикер зачитала целую главу из устава сейма — что депутат может говорить, а что нет. Видимо, так на И. Удре повлиял приход к "зеленым крестьянам" мощного трибуна Кирштейнса…

Высказывание, вынесенное вашим автором в заголовок, прозвучало из уст спикера И. Удре во время дебатов по предложению Юрия Соколовского обеспечить безработных бесплатными курсами по латышскому языку.

— Какое уважение оказывают эти жители, не сумевшие выучить латышский язык? — риторически вопрошал с трибуны Добелис.

По словам Юриса Добелиса, сейм, принявший декларацию об оккупации, забыл про собственно оккупантов, которые "глумятся над нами". "Как эти оккупанты относятся к латвийскому государству, к латышскому народу? Большая их часть невежлива, нелюбезна и бесстыдна… Дадим им возможность добровольно собрать вещички!" — цинично заявил депутат от TB/LNNK.

"Ты их в дверь, они в окно!"

Таким образом, по мнению "тэбэшника" Петериса Табунса, действуют русские депутаты сейма. "Зачем Латвии давать социальные блага людям, которые фактически явились сюда как гражданские оккупанты, колонизаторы?" — так депутат говорил о… политически репрессированных негражданах, которые имели этот статус и полагающиеся льготы до 1995 года — пока их не отобрал "заботливый" сейм ЛР.

— Я не буду отвечать бывшему "красному", а теперь уже "коричневому" Табунсу, — заявил председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер и продолжил: — Время идет неумолимо, и людей, пострадавших от тяжелых репрессий середины прошлого века, становится все меньше и меньше, они могут и не дождаться справедливости со стороны государства… Уважаемые депутаты, у нас, кажется, демократическая страна. Поэтому не будем разделять людей на сорта ни по классовой принадлежности, ни по форме черепа, ни по происхождению их предков, ни по месту их высылки на принудительные работы.

Кто не с Гитлером или Сталиным, должны голосовать "за"!

Голосование показало, что таких законодателей в зале — 19. А тех, кто с вышеупомянутыми историческими фигурами, — 53!

— Воистину, если Бог хочет кого–нибудь наказать, то он лишает его разума, — прокомментировал с трибуны поведение коллег Владимир Бузаев. — Почему божий перст указал именно на TB/LNNK, сказать не берусь. Тем более что экономические инициативы у этой фракции — такие как снижение подоходного налога, льготы пенсионерам и учителям, вполне здравые. Но пока "успешно" соединить национализм с социализмом удалось только Гитлеру… Ваша партия создана по принципу — выколю себе глаз, пусть у тещи зять будет кривой.

"С правого фланга парламента, — сказал В. Бузаев, — неоднократно раздаются голоса о том, что новограждане нелояльны и нужно предусмотреть специальную процедуру, чтобы отнять у них гражданство и выслать вслед за Казаковым. Как в Советском Союзе: лишили гражданства, посадили в самолет — и одной головной болью у КГБ меньше. Оказывается, европейские стандарты такой процедуры не предусматривают".

"Вы бы отправили меня в Румбулу"

Так в сердцах сказал Яков Плинер по адресу парламентариев из TB/LNNK, предлагавших левым депутатам "убираться, откуда приехали". И незамедлительно получил замечание от спикера Удре! В то время как потоки оскорблений, изливавшиеся со стороны "националов", она как бы не слышала… К примеру, Табунс заявил, что русская оппозиция "хочет превратить Латвию в колонию России".

А Борис Цилевич ("Центр согласия") остроумно заметил, что "более близкого народа, чем русские, для латышей нет", и с прибытием в ЛР достаточной массы арабского населения подход к проблеме госязыка изменится, притом существенно. Разумеется, депутат тут же получил взыскание от Ингриды Удре! Видимо, прав все–таки В. Бузаев, который считает, что власти в своем азарте борьбы с русскими готовят почву для того, чтобы "их место заняли "прекрасно" знающие латышский язык и местные обычаи ваххабиты и прочие поклонники бин Ладена".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form