В Риге стремительно возводятся новые дома и целые поселки. Выбирая проект или собираясь купить готовый дом с участком, люди зачастую не знают, как рассчитывается стоимость жилой недвижимости. Чаще всего они сравнивают цену квадратного метра. Но при этом не догадываются, что разные фирмы при подсчете стоимости квадратного метра жилья включают в нее разные статьи расходов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Знание — сила!

Если заказчик заранее не поинтересовался, что входит в запрашиваемую за дом сумму, то потом с удивлением может обнаружить, что жить в купленной постройке невозможно. Может оказаться, что еще не оплачена подводка в дом воды, газа, центрального отопления, канализации, а также оборудование парковки для машины. За все это продавец может попросить доплатить отдельно. Тут-то и выяснится, что "сравнительно дешевый" квадратный метр дома не так уж и дешев.

Kb вместе со строителями попытался составить полный перечень статей расходов на жилищное строительство. Только получив информацию по всем перечисленным в нем позициям, вы сможете судить об истинной стоимости предлагаемого вам жилья.

Что надо знать

Тип здания. Индивидуальный — это односемейный дом на индивидуальном участке земли (шесть и более соток). Сдвоенный — два дома с общей стеной.

Рядными домами у нас называют ряд сблокированных (имеющих общую стену) домов, каждый с отдельным входом. Как правило, у каждого из соединенных домов есть небольшой индивидуальный участок земли (одна-полторы и более соток).

Площадь. Советуем заранее изучить проект будущего дома (квартиры), чтобы определить, насколько его жилая площадь и планировка подходят для нужд семьи. Учтите, что индивидуальный проект гораздо дороже типового. При оценке земельного участка помните, что одни фирмы включают стоимость индивидуального участка в цену дома, другие определяют ее отдельно.

Если вы покупаете землю с целью построить на ней дом, то советуем хорошенько взвесить все "за" и "против". Не стоит брать маленький участок.

Близкорасположенный соседский дом может закрыть вам вид из окон и лишить вас солнца. Кроме того, необходимо соблюсти безопасное расстояние между домами. Иначе строительство может быть запрещено ввиду противопожарных требований.

Участки без коммуникаций самые дешевые. Но без канализации, водопровода, газа и электричества жить невозможно, подвести же их самостоятельно дорого, а зачастую и невозможно. Некоторые фирмы учитывают стоимость подводки коммуникаций отдельно и не включают ее в цену дома. Другие могут включить ее в цену земли.

Обратите внимание на площадь гаража. Вам могут сказать, что они включили в стоимость дома и цену гаража. В этом случае надо узнать, как будет вестись подсчет стоимости дома. К примеру, если площадь дома составляет 200 кв. метров, а гаража — 30 кв. метров, то строители могут цену одного кв. метра дома умножить на 230. И это правильно: гараж — капитальное строение, имеющее стены, окна и автоматические ворота.

Но есть и другой подход. Если это просто навес для машины или облегченный гараж, то его стоимость может быть учтена уже в цене кв. метра дома. И тогда при оценке стоимости дома цена кв. метра дома умножается только на жилую (200 кв.м) площадь. Естественно, без учета площади гаража (навеса).

Конструкции. Обратите внимание на материал, из которого построен дом. Многие предпочитают кирпичные строения. Но в современном строительстве широко используется бетон, керамзитобетон и монолитный бетон с обшивкой из пенопласта — и все это вполне приличные материалы. Кроме того, дома строятся из cборных железобетонных конструкций, а также деревянных панельных конструкций с утеплителем или из деревянного бруса. Межэтажные перекрытия. Следует отметить, что железобетонные перекрытия надежнее и долговечнее.

Отделка фасада. Самое дешевое, что сегодня предлагает рынок, — это пластик. Дороже обойдутся штукатурка, дерево, декоративный кирпич. Инженерные коммуникации. Необходимо, чтобы к дому были подведены наружные коммуникации: водопровод, канализация, газопровод, телефонный кабель и прочее. Но этого мало. Чтобы все эти блага цивилизации "заработали" в самом доме (квартире), необходимы внутренние сети и соответствующее оборудование.

Внутренние сети (коммуникации) и оборудование. Вентиляция в доме может быть принудительной рекуперацией тепла или локальной. Первая удобнее, но и дороже. Сантехника чаще всего не входит в стоимость дома. Ее по своему вкусу и кошельку выбирает сам клиент. Но если дом сдается "под ключ", то стоимость сантехники уже входит в цену дома. То же самое касается автоматических ворот гаража, без которых можно обойтись, но зато как удобно заезжать в гараж, не выходя из машины!

Наружные коммуникации. Очень удобно, если к участку подведена подъездная дорога. Электричество, как правило, есть у всех.

А вот газопровода может и не быть. Учтите, что газом сегодня отапливать дом значительно дешевле, чем другими видами топлива или электричеством. Поступление воды тоже может обеспечиваться разными способами. У городского водоснабжения и индивидуальной скважины есть, естественно, свои плюсы и минусы. С одной стороны, очень хорошо, когда водоснабжение городское. Мы платим за воду R­gas Ѕdens и не имеем проблем. Но если поселок удален от центрального водоснабжения, то для обеспечения его водой бурят скважину. Следует учесть, что в последнее время местные власти устанавливают счетчик и на скважину, так как используются богатства недр земли. Плюс вам придется еще платить за электроэнергию, с помощью которой работает насос. При отсутствии городской канализации придется довольствоваться канализацией с выгребными ямами. Это доставит определенные хлопоты и дополнительные затраты при эксплуатации. В последнее время, впрочем, появилась канализация с биологической очисткой.

Благоустройство участка. В первую очередь это ограждение и ворота. Удобно, когда ворота автоматические. Можно заказать строителям пешеходные и подъездные дорожки к дому, а если на участке плохая земля, то и завоз чернозема, и даже посев травы. В централизованном порядке эти затраты могут оказаться гораздо ниже, чем если вы этим займетесь сами. Стоимость эксплуатации. Чем больше мест общего пользования и общих услуг (охрана, дворник, уборщица и др.), тем выше и расходы. Отказаться от этих услуг потом невозможно. Поэтому стоимостью и перечнем услуг надо поинтересоваться заранее.

Ликвидность. Вы должны представлять себе, какова перспектива последующей продажи дома (квартиры) и возврата затраченных на него денег.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form