Президиум Рижской думы вчера утвердил проект решения о введении моратория на строительные и реновационные работы во дворах многоэтажных домов и на зеленых территориях. Это предпоследний этап согласования. Окончательное решение примут депутаты думы. И произойдет это, скорее всего, 1 августа. Тогда на 1700 участках земли в Риге можно будет строить только после разработки детальной планировки территории.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исключение из правил

Участки во дворах многоэтажек, где более невозможно спонтанное строительство, нанесены на специальную карту. Желающим возвести здесь любое строение сначала придется за свой счет разработать детальное планирование этой территории, которое потом должно пройти общественное обсуждение и утверждение Рижской думы.

Это требование не будет распространяться лишь на случаи, когда:

- на земельных участках около школ, детсадов, зданий исполнительных дирекций рижских предместий проводится реконструкция этих объектов без изменения их функции; - необходимо создание объектов городской инфраструктуры; - на территории, предусмотренной для жилой застройки, ведется строительство или реконструкция частных домов и домов-близнецов; - до принятия этого решения о введении моратория выдано планировочно-архитектурное задание, утвержден строительный проект или выдано разрешение на строительство.

На что жалуются горожане

Рижане, участвовавшие в обсуждении моратория, оставили самые разные отзывы. Но большинство полагает, что такая мера позволит остановить строительный беспредел, творящийся во внутренних кварталах. В результате чего портится вид из окон уже стоящих домов, снижается напор подачи воды, ухудшаются бытовые условия, вырубаются деревья и т.д.

Но есть и другие мнения. Например, Дайна Брила, проживающая на ул. Межциема, считает, что за идеей моратория на самом деле скрыто желание застроить 90—95% рижских дворов. Поэтому она предлагает ввести реальный мораторий с полным запретом строить новые дома во внутренних кварталах. И заняться их благоустройством: восстановить детские площадки, создать зоны отдыха. Но ее предложения Департамент городского развития Рижской думы оставил без внимания. Зато отреагировал на жалобы жильцов домов на улицах Капселю, Упеню, Пуцес, Кулдигас и ряда других на то, что в их дворах без согласования вырубаются деревья и начинается возведение новых многоэтажных зданий. Эти дворы пополнили список участков, к которым будет применяться мораторий.

Всего в общественном обсуждении участвовало почти 1,6 тыс. человек, 380 из которых оставили анкеты с конкретными предложениями.

***

1700 участков в рижских дворах могут быть застроены только после разработки детальной планировки территории.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form