Цены на новые квартиры класса-люкс в Праги достигли таких высот, что строительные компании попросту не могут их продать: потенциальные покупатели слишком долго раздумывают или же отдают предпочтение менее дорогим и роскошным апартаментам. Об этом пишет "Деловая Прага" со ссылкой на местную газету.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Например, никто так пока не решился приобрести шикарные апартаменты с бассейном стоимостью 74,5 миллионов чешских крон (почти три миллиона евро), расположенные на восьмом этаже элитного дома в самом центре чешской столицы. Без хозяев остается пока и четырехкомнатная квартира стоимостью 29 миллионов крон (около 1,3 миллиона евро), расположенная в том же доме этажом ниже. "Быстрее всего сейчас продаются квартиры меньшей площади, а значит и более дешевые", — обрисовала ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости, представитель крупной чешской девелоперской компании Хана Самуелова.

В настоящий момент эта компания тоже не может найти покупателя на квартиру стоимостью 25 миллионов крон (примерно 1 миллион евро): она зарезервирован, но так пока никому и не продана. В другом крупном проекте жилом комплексе River Diamond, расположенного на берегу Влтавы, из более чем двухсот квартир 11 остаются свободными. Причем, интерес к ним проявляют, главным образом, иностранные инвесторы, которые, тем не менее, не спешат становиться покупателями.

Ситуация, о которой идет речь, довольно типична для сегодняшнего рынка элитной недвижимости чешской столицы. Самые дорогие и эксклюзивные апартаменты продаются с трудом. Так, у еще одной строительной фирмы Lighthouse Group никак не продается квартира-сад, общей площадью 197 кв. метров с террасой 90 кв. метров и расположенным на крыше садом площадью 170 метров. Желающих купить все это за 19,7 миллионов крон (около 757 000 евро) пока нет.

Впрочем, компании, предлагающие жилье не в центре Праги, а на ее окраина, в другой ценовой категории до 10 миллионов крон, на отсутствие клиентов не жалуются. "Самые дорогие апартаменты в наших проектах стоили 7 миллионов крон (270 000 евро) и они уже проданы", — рассказывает коммерческий директор девелоперской компании AFI Europe Эран Лирон. Всего же в этих двух жилых комплексах продано или зарезервировано более половины квартир. Средняя стоимость их колеблется от трех до пяти миллионов крон (115 190 тысяч евро).

"Люди охотно покупают даже те квартиры, которые стоят чуть дороже среднего уровня", — говорит директор по маркетингу компании Central Park Praha Томаш Зыкан. — Это все-равно окупается, даже если для покупки потребуется ипотечный кредит: цены на жилье быстро растут, минимум на 10% в год, тогда как плата за ипотечный кредит составляют чуть более 5% в год".

По данным Института региональной информации ЧР, средняя стоимость квартиры в Праге составляет 3 161 000 чешских крон (121 000 евро). Это самый высокий показатель в стране. Дешевле всего квартиры на северо-западе Чехии в городе Теплице: здесь средняя стоимость стандартной квартиры площадью 68 кв. метров по данным на конец прошлого года составляет всего 370 000 крон (14 000 евро).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form